Найти тему
С Марго по Питеру

Новая достопримечательность на карте исторического Петербурга: теперь двери СПбГУ всегда открыты

Санкт-Петербургский Государственный Университет не только старейший университет нашей страны, ведущий свою историю от Академического университета, основанного в 1724 году, это ещё и сокровищница причудливой жанровой скульптуры: есть здесь и нос майора Ковалёва из повести Н. В. Гоголя, и исполняющая желания бегемотиха Тоня, и шут, размышляющий о Маленьком Принце.

В дворик филфака, где расположились перечисленные выше персонажи, попасть не так-то просто. Но вот наконец, к 300-летию университета в 2024 году, появился новый дворик. Про него можно смело сказать: теперь СПбГУ почти всегда открыт для посещения.

Всем привет! Меня зовут Маргарита Леопольдовна, и я веду здесь пушистый КОТнал об истории и культуре Санкт-Петербурга и путешествиях!
Это я. Вы читайте, а я пока посплю, мяу!
Это я. Вы читайте, а я пока посплю, мяу!

14 июня 2024 г. Губернатор Александр Беглов и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев открыли новый фонтан на Университетской набережной, расположенный между Меншиковским дворцом и Манежем Первого кадетского корпуса. В ходе мероприятия также прошла церемония имянаречения, в ходе которой фонтан был назван в честь основателя города и университета - Петра Первого. Участники торжественной церемонии совместно выбрали это название.

Теперь фонтан "Пётр I" - и садик, в котором он находится - стали новой достопримечательностью университета и набережной. Примечательно, что доступ к фонтану открыт с 9:00 до 1:00, то есть почти круглосуточно. Возможно, что к зиме часы работы дворика будут меняться.

Посетителей дворика встречает такая табличка со стороны Университетской набережной.
Посетителей дворика встречает такая табличка со стороны Университетской набережной.

История появления фонтана на этом месте совершенно прозаична и не имеет под собой никаких котов в мешке никакой магии. В прошлом году глава города выступил с инициативой создать фонтан к юбилею университета. Был объявлен архитектурно‑художественный конкурс, причём конкурсантам была поставлена непростая задача: они должны были не только создать концепцию фонтанной композиции, но и тщательно интегрировать её в существующее окружение. Это включало в себя учёт исторического и архитектурного контекста, информацию о расположении инженерных сетей, а также требования архитектурно-реставрационного задания. По итогу победила работа доцента СПбГУ Татьяны Ласки, научного сотрудника СПбГУ Сергея Голубкова и архитектора Марии Гусинской.

«Прекрасно, что победителем конкурса проектов университетского фонтана стала команда из СПбГУ. Они с душой отнеслись к родному для них месту. Получился по-настоящему петербургский проект - прекрасный подарок университету и городу. Из таких мест и складывается облик Северной столицы», - сказал губернатор на церемонии открытия фонтана.

-3

Посетить фонтанный комплекс можно со стороны Университетской набережной, дом 13. Он представляет собой гранитную композицию, выполненную в виде символических ступеней. Каждый элемент символизирует важные для университета составляющие: Науку, которая является двигателем прогресса и развития; Образование, формирующее личность; Искусство, содействующее созданию высокой духовной культуры; и Традиции, которые обеспечивают связь времен. Декоративное оформление фонтана акцентирует многовековую связь университета с богатым культурным наследием как Санкт-Петербурга, так и всей страны. Также предусмотрена декоративная подсветка в тёмное время суток.

Фонтанный комплекс стал не единственным культурным объектом, который был подарен Санкт-Петербургскому университету в честь его 300-летия. На одной из скамеек, расположенных на созданной площади, была установлена скульптура «Петербургский студент», выполненная в бронзе по мотивам рисунков известного художника Романа Шустрова. Этот подарок Университету к торжественному открытию фонтана передал генеральный директор ООО «Ялта» Олег Маньшин. Теперь жанровая скульптура в СПбГУ поистине вышла за пределы дворика филфака. Наверняка появятся традиции, связанные с "новоиспечённым студентом", но за какие места будут целенаправленно натирать беднягу, мы узнаем, скорее всего, лишь через пару лет.

А рядышком со студентом улитка ползёт жевать гранит науки
А рядышком со студентом улитка ползёт жевать гранит науки
Информация об авторах
Информация об авторах

А ещё дворик украшают кусты чудесного шиповника.

-8

Ну, что? Новой достопримечательности исторического центра Петербурга быть! Если вы ещё не были в этом дворике, обязательно посетите: полюбуйтесь фонтаном, посидите на скамейках, поздоровайтесь со студентом СПбГУ (не обязательно бронзовым).

-9
Надеюсь, в следующий раз, гуляя по Университетской набережной, вы обязательно сюда заглянете, мяу!
С любовью,
Марго ❤