Найти в Дзене

Философы и философия

Философы и философия

Сократ говорил: «Никто тебе не враг, никто тебе не друг, но каждый человек тебе учитель».

А Сократ, все-таки – один из самых легендарных древних греков, и пренебрегать им сказанным я бы никому не советовал. Ведь не зря дельфийская пифия передавала человечеству слова бога Аполлона, что Сократ является «умнейшим из людей».

Вот про таких, как он, мы сегодня и поговорим.

Само понятие философии – «любви к мудрости» – пошло из древней Греции, которая славилась своими философами: Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель, Диоген – несчетное количество.

Вот взять хотя бы Диогена. 

-2

Диоген жил в городе-республике Афинах, но средств к существованию не имел, что выработало в нем философский подход к жизни. В основном сейчас о нём помнят только то, что он жил в бочке и ходил по городу днем с фонарем, а когда его спрашивали – зачем он ходит по городу днем с фонарем, когда и так светло, он отвечал – ищу человека.

Вот только жил он, вопреки установившемуся мнению, не в бочке (потому, что в Греции просто не было бочек), а в огромном, наполовину закопанном в землю глиняном сосуде для вина, который назывался «пифос». Однажды мальчишки разбили его дом, но в городе Диогена так любили, что купили ему новый.

Диоген говорил: «Единственный, кто может причинить человеку вред – это он сам».

«Основание любого государства – это образование, которое оно дает своей молодежи».

«Толпа – это мать тиранов».

«Я – гражданин мира».

Рассказывают, что однажды Диогена навестил великий царь Александр Македонский, который о философе много слышал и очень его уважал.

Царь спросил у него: «Что я могу для тебя сделать?»

Диоген ответил: «Отойди и не загораживай мне солнца».

Великий Александр не обиделся, а пришел в восторг (что, без сомнения, является доказательством его истинного величия).

Однако, первым, кто назвал себя «философом», то есть «любителем мудрости», был Пифагор. Он жил немного раньше.

О его жизни наверняка ничего не известно: его писания не сохранились. Ксенофан и Гераклит говорят, что современникам он был известен не как ученый, а как религиозный мыслитель, учивший, что душа бессмертна и проходит через череду перевоплощений; и был известен как чудотворец и колдун, который мог находиться в двух местах одновременно.

Он родился на острове Самос, в 530 г. до н.э. уехал в Южную Италию, где основал школу; в этой школе ученики жили в аскетизме и давали клятву не раскрывать секреты школы.

-3

Пифагор изучал тайны чисел и размышлял об универсальной музыке (musica universalis) – он учил, что планеты движутся в соответствии с уравнениями математики и производят неслышимую симфонию. На его счету числятся теорема Пифагора, теория пропорций, понимание то, что Земля круглая и еще много-много всего, включая идентичность утренней и вечерней звезды.

Идеи Пифагора сильно повлияли на Платона, а его учение о математическом совершенстве во многом определило древнегреческое искусство.

Однако истинным основателем современной философии считается афинский философ Сократ.

Он родился в 470 году до н.э., не оставил после себя ни одного текста и известен только благодаря писаниям своих учеников – философа Платона и историка Ксенофона.

О жизни его, как положено, тоже мало что известно, кроме того, что он жил в Афинах, отличался уродливым обликом, полным пренебрежением к материальным благам, фантастической силой воли и абсолютной независимостью взглядов.

Сократ учил, что юдеймония (стремление человека жить в радости) – определяет все наши поступки, и добродетель и знание связаны с ней – и считал, что интеллект указывает нам, как добиться такой жизни, избавляясь от ошибок и иррациональных страстей. Он полностью отрицал «акразию» – поступки, вызванные страстями, которые идут вразрез со знаниями и убеждениями, и связывал человеческую душу с божественностью, говоря: «душа напоминает Бога, и тот, кто это видит и познаёт божественное – познаёт себя». 

Молодежь Афин Сократа обожала.

В итоге его приговорили к смерти за развращение молодых умов, атеизм и непочтение к официальным богам Афин. Ученики и друзья устроили ему побег из тюрьмы, но он счел это недостойным и умер, выпив поднесенный ему яд цикуты.

Сократ был известен своим ироническим чувством юмора. Именно он сказал: «я знаю только то, что ничего не знаю».

Учения Сократа дошли до нас в диалогах его преданного ученика Платона, который все свои работы написал в виде диалогов Сократа с разными людьми. В отличие от работ всех его соотечественников всё, написанное Платоном, успешно сохранилось до сих пор, в течение 2400 лет.

О жизни его – как водится – совсем ничего не известно. Однако остались его учения.

Он говорил: «Музыка – это моральный закон. Она дает душу Вселенной, крылья уму, полет воображению, очарование самой жизни».

«Величайшая победа человека – это покорение самого себя; величайшее богатство – это жить, довольствуясь немногим. Бедность заключается не в уменьшении имущества, а в увеличении ненасытности».

«Тот, кто приблизится к храму Муз без вдохновения, веруя, что достойно лишь мастерство, останется неумелым, и его самонадеянные песни померкнут перед песнями безумцев».

«Во всех государствах справедливостью считается только то, что пригодно существующей власти».

«Безумие любви – величайшее из благословений Неба».

«Любовь не видит врагов; врагов видит лишь страх».

«Мне будет лучше, если массы людей со мной не согласятся, чем если я разойдусь сам с собой».

Самое существенное из того, что осталось от Платона – его книги, и то, что он основал в Афинах Академию – первый институт высшего образования в истории Западной цивилизации.

Поэтому он считается одной из важнейших личностей в истории человечества, основателем западной религии и духовности.

Еще одним из великих философов Греции был Аристотель.

Жил он в классический период – его считают отцом современных наук.

О жизни его тоже мало что известно: отец его, личный врач царя Аминтаса Македонского, умер, когда он был еще ребенком. В 17 лет он поступил в академию Платона в Афинах и оставался там 20 лет, а после смерти Платона по просьбе македонского царя Филиппа 2-го стал наставником Александра Македонского.

Аристотель был учеником Платона и считается полиматом – то есть знатоком всего: он писал о физике, биологии, зоологии, метафизике, логике, этике, эстетике, поэзии, театре, музыке, риторике, психологии, лингвистике, экономике, геологии, политике. Его учение представляло собой сложный синтез различных философий, существовавших до него, и именно от него западная наука унаследовала свои методы, принципы и интеллектуальный словарь.

-4

Он учил, что суть жизни не в том, чтобы заработать и приобрести; суть в том, чтобы получать удовольствие от того, чем занимаешься.

Именно он сказал: «из двух зол выбирай меньшее». «Жить – значит не приобретать вещи, а их создавать».

Иммануил Кант писал: «в Аристотеле логика достигла своего совершенства».

Вообще, тем, кому это интересно, я очень порекомендую замечательную книгу совсем другого Диогена – Лаэртского. Она называется «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов».

Оттуда можно почерпнуть много полезных для современной жизни сведений.

Но на Древней Греции философия не заканчивается.

Классический период античности продолжался примерно с 8-го века до н.э. по 6-й век нашей эры, греческую цивилизацию унаследовала римская империя, а когда и она распалась, наступили «темные времена».

Началась христианская эра. Думать люди не прекратили, но обучение происходило в монастырях, что давало обучению специальный настрой; основные мыслители были служителями церкви и обсуждали проблемы богословия. Поэтому понятие «юдеймония» было на время отставлено в сторону. Одним из величайших интеллектуалов был блаженный Августин, живший в 4-5-м веках – и около тысячи лет он оставался одним из главнейших авторитетов. К 10-му веку всю Европу заполонили церкви и монастыри, которые были очагами учености, но ученость эта была особого толка. Само слово «философ» было не в моде. Другой знаменитый мыслитель тех времен, Фома Аквинский, говорил, что «философия – служанка богословия».

В 12-м веке были вновь обнаружены работы Аристотеля и Платона, авторитет церкви начал чуть-чуть меркнуть, и началось возрождение классической культуры. В 13-14-м веках в крупнейших городах Европы появились университеты. А в 15-м веке начался Ренессанс. 

Эразм Роттердамский, один из величайших ученых времен Ренессанса, которого называли «принцем гуманистов», говорил:

 «Люди разумные часто бывают ненавистны могущественным властителям».

«Церковь основана на крови, кровью скреплена и кровью расширяется».

«Жить достойно не возбраняется никому».

«Даруй свет, и тьма исчезнет сама собой».

Прошло время, и в 17-м веке Рене Декарт положил начало современной философии. 

Но Бог с ней, с философией. Вот Дуглас Адамс, известный своей книгой «Автостопом по Галактике», как-то раз сказал:

 «Я сформулировал правила, определяющие нашу реакцию на развитие технологий.

1.   Все, что существовало в мире, когда мы родились, естественно, нормально и является частью мироустройства.

2.   Все, что было изобретено, пока нам от 15 до 35 – ново, потрясающе, революционно и, вероятно, в этом можно сделать карьеру.

3.  Все, что изобретено после того, как нам стукнет 35 – противоестественно».

И это даже не про технологии. Дуглас Адамс точно подметил, как стареет наше сознание. Точно с таким же подходом к музыке все время приходится сталкиваться.

А под конец не могу не вспомнить снова того самого «умнейшего из людей» Сократа, основной темой которого всю жизнь была одна – как же нам жить так, что жизнь была в радость?

Собственно, именно это и есть главный вопрос – и философии, и вообще любой человеческой жизни; все остальное – это уже выводы и пояснения.

Для Сократа поиск юдеймонии мотивировал все поступки человека. В его учении сотворение добра – необходимое условие для того, чтобы жить хорошо.

И еще он говорил: «обычная логика утверждает: если ты несчастлив, значит, у тебя нет счастья. А раз у тебя его нет, то иди и ищи его. Парадоксальная же логика говорит: если ты пойдёшь искать счастье, то ты его потеряешь. Просто сядь и пойми, что счастье – в тебе».

Мне будет приятно, если вы скажете мне "спасибо" не только просмотром, комментарием или лайком, но и рублём. Вот ссылка для переводов:

https://yoomoney.ru/to/4100118560835057