Найти в Дзене
Азбука отцовства

Как совершенствуем способность ставить и укладывать предметы на 10-12-ом месяце.

Насаживание кружков на стержень.

Используем доску из упражнения 40, в имеющиеся отверстия установим три стержня. Покажем ребёнку, как можно насаживать на стержни колечки от гардин диаметром 2-3 см.

Насаживание просверленных дощечек.

Упражнение 43 усложним тем, что вместо насаживания на стержень широких колечек будем насаживать различные тела с отверстиями. Ребёнку легче всего насаживать небольшие просверленные дощечки, труднее дощечки большого размера, ещё труднее насаживать просверленные кубики и самые большие трудности возникают при насаживании просверленного шара. Только некоторые дети данного возраста смогут решить эту задачу, т. к. она требует определённых практических геометрических навыков. Многое также зависит от величины отверстия в предметах и толщины стержня; чем больше отверстие и тоньше стержень, тем проще насаживать предметы на стержень.

Заполнение геометрических фигур.

Из листа фанеры или картона изготовим окружности различного размера (2-5 см.), вырезанные окружности раскрасим в разные цвета и предложим ребёнку установить их обратно в нужные отверстия на первоначальном листе фанеры или картона. Подобным же образом изготовим плоскость с различными по размеру полуокружностями, квадратами, прямоугольниками, треугольниками и т. д. Возможно также изготовить плоскости с фруктами, листами, животными и т. д.

Ребёнок на 12-ом месяце способен работать обоими руками, выполняя каждой рукой отдельное движение. Приведём несколько упражнений, относящихся к этой группе, но требующих взаимодействия обоих рук.

-2

Засовывание палочки в трубу.

Возьмем пластиковую трубу длиной 15-20 см. толщиной 2 см и деревянную палочку длиной 20-25 см., толщиной 1 см. Демонстрируем ребёнку, как можно засунуть палочку в трубу, как она выпадает на другом конце трубы. Подадим ребёнку трубу и палочку так, чтобы он захватил их у концов, которые нужно засовывать друг в друга; тем самым значительно облегчим ребёнку решение задачи. Постепенно ребёнок научится захватывать оба предмета таким образом, чтобы облегчить себе решение задачи, а при засовывании научится держать оба предмета в одной плоскости.

-3

Продевание пуговиц.

Дадим ребёнку большую не пришитую пуговицу и пальто с достаточно широким петельками. Ребёнок возьмется одной рукой за край пальто рядом с петлями для пуговиц, а другой рукой просунет пуговицу, как монету в копилку. Когда он научится просовывать не пришитую пуговицу, можно попробовать с пришитой. Первоначально он учится делать это на пальто, лежащем перед ним, позднее на пальто, одетом на маме, и наконец на пальто, которое одето на нём.

-4

Насаживание просверленных дощечек на палочку.

Используем дощечки из 44-го упражнения. Дадим ребёнку в одну руку дощечку, а в другую руку палочку. Ребёнок попытается одеть дощечку на палочку. Упражнение 48 отличается от 44-го тем, что ребёнок работает обеими руками, при этом каждая рука выполняет иное движение. Когда ребёнок справится с заданием, то он может подобным образом насаживать и другие просверленные предметы.

Протягивание трубочки через

просверленную дощечку.

Трубочка имеет другие качества, чем палочка. Протягивание мягкой трубочки является подготовкой к протягиванию мягкой и эластичной верёвочки.

-5

Протягивание шнурка через ушко в ботинке.

Дадим ребёнку нормальный шнурок с плотным концом и чистый ботинок с достаточно широкими отверстиями для шнурков. Предложим ребёнку продеть шнурок в отверстия ботинка. Это очень непростая задача, требующая взаимодействие обоих рук.

-6