Найти тему
Литрес

На чёрном хлебе и квасе: как питались студенты Серебряного века

Студенческие годы считаются самой прекрасной порой. Это время ярких незабываемых впечатлений, когда человек открыт для всего нового и полон сил, энтузиазма, творческих идей и планов. Именно в этот период многие встречают свою любовь и находят друзей на всю жизнь. Об этом времени обычно вспоминают с ностальгией, забывая о его обратной стороне. Известно, что студенческий народ преимущественно бедствует. Не зря ведь говорят, что студент – это человек, который постоянно хочет есть и спать.

Если вспомнить роман Достоевского «Преступление и наказание», то можно убедиться, что и в XIX веке учащимся вузов приходилось нелегко: многие жили в крайней нищете и с трудом сводили концы с концами. А как себя чувствовали студенты в начале прошлого столетия? Расскажем в этой статье.

Здесь всё довольно прозаично: в предреволюционные годы студентам шиковать не приходилось. Даже выходцам из дворянских родов жилось несладко, ведь многие семьи тогда уже разорились. Жизнь в Москве в то время была не такой дорогой, как в Петербурге, но всё же требовала немало денег. Для сносного питания молодым людям требовалось в месяц семь рублей 50 копеек. Эта сумма позволяла посещать Малую комитетскую столовую на Большой Царицынской. Там подавали обед из двух блюд, обычно суп с мясом и жаркое. Два раза в неделю потчевали пирогами. Однако самым популярным обедом считались чёрный хлеб и квас – их можно было есть сколько влезет.

Пётр Иванов в своей книге «Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы» пишет:

«Обедающие в комитетских столовых расхваливают этот напиток на все лады. Действительно квас служит большим плюсом к обеду, хотя и питательному и вполне здоровому, но не всегда сытному. Поэтому хлебом с квасом студенты стараются пополнять свои желудки».

Примерно такая же сумма позволяла рассчитывать на стол в кухмистерских. В «абонемент» там также входили два блюда в день. Некоторые студенты договаривали об обеде с хозяевами квартиры, которую снимали. Плата за эту услугу составляла от девяти до 12 рублей в месяц, бывало и дороже. Качество еды чаще всего зависело не от суммы, а от добросовестности хозяйки. Попадались среди них такие, которые одурачивали несчастных студентов, руководствуясь принципом «побольше содрать и поменьше дать». Поэтому многие предпочитали хозяйскому столу кухмистерскую.

Часто в университетах можно было увидеть объявления о «домашних обедах» от людей, которые готовы были в своей квартире принимать нескольких «столовников». Обычно плата за эту любезность составляла 10-12 рублей. Наткнуться здесь можно было на разные обеды, как хорошие, так и не очень. Обращались к этому «сервису», как правило, мнительные студенты, которые не доверяли кухмистерским.

Неплохим вариантом для многих учащихся была столовая Общества для пособия нуждающимся студентам Московского университета. В ней обед до начала Великой Отечественной войны стоил 23 копейки в день (в сумме выходило примерно семь рублей в месяц). Самое приятное, что учреждение предоставляло раз в месяц 700 билетов на бесплатные обеды. Учитывая, что количество студентов тогда в Московском университете составляло десять тысяч человек, то эти билеты разлетались как горячие пирожки.

Такая картина вполне наглядно представляет суровое житьё-бытьё студентов в прошлом. Конечно, как и сейчас, среди них были те, кто ни в чём не нуждался, благодаря опеке состоятельных родителей или меценатов. Но большинство всё же не входило в число «белоподкладочников» и выживало как могло. А ведь, кроме еды, учащимся требовалось в обязательном порядке приобрести учебники и форму. Так что не мудрено, что студентам приходилось сидеть на хлебе на квасе.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-2