Усадьба Крёкшино расположена в деревне Крёкшино в Новомосковском административном округе города Москва, недалеко от станции Крёкшино Киевского направления железной дороги.
Конечно, назвать это сейчас усадьбой сложно, остались одни развалины, но все же название осталось, да и развалины тоже.
Внутри это выглядит вот так:
А ведь у этой усадьбы есть история, в том числе история, связанная со Львом Толстым.
И мне очень захотелось немного с ней ознакомиться.
И выглядела усадьба в начале XX века так:
Первым владельцем земли, на которой впоследствии появилась усадьба Крёкшино, был Пётр Н. Крёкшин, выходец из новгородских дворян.
Вот в честь него и названа деревня
- Крёкшин служил во флоте, и «был при делах его императорского величества» Петра I.
Выйдя в отставку, он посвятил свою жизнь собирательству материалов о жизни и деятельности Петра Первого.
- Екатерина Великая сочла коллекцию бумаг Крёкшина весьма полезной и пожаловала Крёкшину земли от Можайска до Тушина.
- Позднее Крёкшино принадлежало Бутурлиным, Голицыным, О. А. Мусиной-Пушкиной. Представителю рода Мусиных-Пушкиных историку Алексею Ивановичу.
- С середины XIX века Крёкшиным владеет крупный политик Василий Александрович Пашков, англофил, имевший обширные владения в нижегородской губернии. Пашковы в имении не жили, всем заведовал управляющий. Крестьяне занимались лесоразработкой, в оранжерее выращивали цветы, клубнику, персики. В имении насчитывалось 25 домов.
- Во второй половине XIX века был выстроен кирпичный двухэтажный усадебный дом «…в стиле английских романтических особняков XIX века с готическими реминисценциями в виде ложных фахверков на двух выступах (южном и северном), и деревянных кружевных деталей на причелинах фронтонов, напоминающих каменные кружева готических и готико-мавританских сооружений». При строительстве дом был оборудован по последнему слову техники — устроены водопровод, канализация, телефон, электричество, ванная комната с подогревом и тёплыми полами.
Крёкшинское имение было красивейшим.
Точных указаний, кто же выстроил дошедший до нас в виде руин усадебный дом, не известно. Считается, что это дом Черткова.
Я когда местным сказала, что ездила в усадьбу Крекшина, мне так и сказали : «А, Дом Черткова.»
- В последней четверти XIX века в Крёкшине селится Владимир Григорьевич Чертков(сестра его матери в замужестве — Пашкова). Чертков был другом Л. Н. Толстого, редактором и издателем его произведений. С 1897 по 1907 год Чертков был выслан за границу и жил в Англии, слыл англоманом. В 1909 году Департамент полиции запретил В. Г. Черткову проживать в Тульской губернии (где находились имения его родителей), и он с семьёй окончательно поселился в Крёкшине.
Дважды (в октябре-ноябре 1887 года и в сентябре 1909 года) в гости к Черткову в Крёкшино приезжал Л. Н. Толстой. С его приездом в 1909 году связаны многочисленные фотографии усадебного дома в Крёкшине, сохранившиеся в музее Л. Н. Толстого в Москве.
- После революции дом был и жилым, и общежитием. Здесь размещалась столовая, в войну — госпиталь и родильный дом, радиоузел.
- 30 апреля 1977 года Наро-Фоминский горисполком поставил усадьбу под государственную охрану как памятник истории местного значения. В доме планировалось организовать совхозный музей на общественных началах и выделить помещение под мемориальный музей Л. Н. Толстого.
- 1 декабря 1992 года производственным бюро по охране и использованию памятников истории и культуры, являвшимся в тот период времени подведомственной организацией Комитета по культуре и туризму Московской области, правопреемником которого является Министерство культуры Московской области, заключен договор на пользование усадьбой с ТОО «Гандбольный клуб «Кунцево» сроком на 99 лет, после чего, на основании Постановления Главы Администрации Московской области от 15.02.1993 № 27, усадьба «Крекшино» была передана в пользование ТОО «Гандбольный клуб «Кунцево»
- В 1996 году в усадьбе произошёл пожар, уничтоживший здание практически полностью.
- 13 апреля 1999 года при осмотре главного дома усадьбы Черткова с участием представителей Комитета по культуре Администрации Московской области и Администрации Марушкинского сельского округа была установлено, что дом Черткова, используемый ТОО «Гандбольный клуб «Кунцево» по охранно-арендному договору, находится в неудовлетворительном состоянии, ремонтно-реставрационные работы не проводились, сторожевая охрана отсутствует.
- 28 мая 2015 года Арбитражный суд города Москвы отказал администрации поселения Марушкинское в признании права собственности на усадьбу «Крекшино».[1]
В заключение можно сказать, что знаменито Крёкшино тем, что Лев Николаевич Толстой составил здесь завещание, по которому большая часть его произведений должна была принадлежать народу.
А права на остальные романы и рассказы получил издатель Чертков, который жил в усадьбе, построенной на месте особняка Петра Крёкшина, по имени которого и назвали деревню, а затем станцию и поселок. Сейчас Крекшино – это территория Новой Москвы.
Будущее данной усадьбы я уже изучать не стала, где-то промелькнула информация, что что-то планируется предпринимать для восстановления.
Но, пройдясь по территории и посмотрев на то, в каком это все состоянии и запустении, мне верится в это с трудом.
Время решит…а пока так было, а вот так есть: