Найти тему

Южные курорты России (Крым. Новый Свет-2024: часть 9 - Тропа Голицына).

Судакское лесоохотничье хозяйство было образовано в 1928 году. На его землях и расположен ботанический заказник "Новый Свет", горный массив Караул-Оба, Тропа Голицына, реликтовая можжевеловая роща. Мы с женой до этого уже посещали несколько лет назад (во время высадки в Новом Свете на пару часов с экскурсионного корабля) часть Тропы Голицына до знаменитого грота, на большее время не хватило. В этот раз я решил исследовать эту часть Нового Света более тщательно.

-2

Большинство туристов, особенно приезжающих на экскурсии, начинают прогулку по тропе с юго-западного берега Зелёной бухты. Вход отсюда проходит через каменную арку с ажурными воротами. История тропы неразрывно связана с с историей производства шампанских вин в Крыму. Как я уже отмечал в предыдущих публикациях, в 1900 году шампанское князя Голицына завоевало Гран-при во Франции. Такое важное историческое событие требовало соответствующих торжеств. Тем более, что приближалась знаменательная дата - 25-летие деятельности Голицына в Новом Свете. Именно к этой дате в 1900 году началось строительство прогулочной тропы, часть которой была высечена буквально в скалах.

-3

Дикое скалистое побережье украсила дорожка с парапетом протяжённостью 5,5 тысяч метров. Строили её турецкие рабочие по заказу князя. На самых опасных участках, на совершенно отвесных скалах тропу прорубали, находясь в подвешенных на канатах "люльках". В природных гротах были устроены места для гостей. Естественные банкетные залы освещались свечными люстрами. В большом гроте, который ныне носит название грот Голицына или грот Шаляпина (Эстрадный грот) была построена сцена для певцов и музыкантов.

Грот Голицына. 2024 год.
Грот Голицына. 2024 год.
1905-1911 годы.
1905-1911 годы.

Во внутренней стене грота были устроены ниши для хранения бутылок с вином. Здесь на каменной террасе угощал он своих гостей коллекционными винами. О том, как гости имения Голицына, прибывшие на праздник 8 сентября 1903 года, были очарованы необычностью окружающего пространства - писала газета "Крымский Вестник". В дальнем левом углу грота была сооружена арка для входа в тоннель, который, предположительно, соединялся с винными подвалами завода шампанских вин. Посредине грота - неглубокий колодец с питьевой водой.

Ниши для хранения бутылок в гроте Голицына.
Ниши для хранения бутылок в гроте Голицына.

Грот отличается прекрасной акустикой, что послужило возникновению легенды о том, что когда-то здесь выступал Фёдор Иванович Шаляпин; отсюда второе название - грот Шаляпина. Однако никаких документальных подтверждений пребывания Ф.И.Шаляпина в Новом Свете не обнаружено. В летний сезон в глубине грота иногда ставятся моноспектакли, организуются концерты и выступления музыкантов, проходят фестивали бардовских песен.

-7

В 1912 году по приглашению князя Льва Голицына в Новом Свете побывала царская семья со свитой, которые совершили променад по тропе. В 1927 году во время крупного разрушительного землетрясения часть тропы, проходившая от Царского пляжа по западному склону мыса Капчик до Сквозного грота, была утрачена. Бордюр тропы, местами полностью разрушенный, был снова восстановлен лишь в 1990-х годах. Скалолазы метр за метром вычищали и реставрировали пострадавшие участки тропы.

Император на тропе Голицына. 1912 год.
Император на тропе Голицына. 1912 год.

Сегодня длина тропы составляет около 3000 метров. 29 июля к нам в гости приехали старшая дочь с мужем и четырьмя нашими внуками, отдыхавшие в это время в посёлке Рыбачье. Они очень хотели вместе с нами прогуляться по тропе и мы их терпеливо ждали. Правда в этот раз мы выбрали маршрут от входа в природный заказник "Новый Свет" и начала можжевеловой рощи, а не со стороны набережной, откуда начинают свой путь большинство. Он был более простым на некоторых участках, позже объясню.

Мы с дочкой и внуками. Зять нас снимает.
Мы с дочкой и внуками. Зять нас снимает.

Перед воротами с двух сторон сувенирные развалы, где можно купить множество интересных вещей. Мы с женой себе прикупили по красивому кубку-термосу, мне с рельефным изображением льва, а ей с глазом дракона. Лев - это мой знак Зодиака, а драконий глаз в различных культурах означает: силу, мудрость и мощь, а также своим взглядом защищает и отгоняет злых духов. Также здесь я пополнил свою коллекцию бронзы, купил рюмку работы местного мастера - крымского татарина, и розу.

-10
-11
-12
-13

Ещё одно преимущество начинать путь по тропе Голицына именно отсюда - сразу за воротами с правой стороны имеется санитарная зона с туалетами, лавочками и фонтанчиком с питьевой водой. В начале пути вас ждут стенды с красивыми фотографиями и интересной информацией и указатели. В следующей публикации продолжение нашей прогулки.

-14
-15
-16

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.