Книга "ЗВУКИ КОММЕРЦИИ" - История популяризации и коммерциализации песенных альбомов саундтреков и поп-песен в фильмах.
Jeff Smith - "The Sounds of Commerce. Marketing Popular Film Music" (1998)
https://cup.columbia.edu/book/the-sounds-of-commerce/9780231108638
«Звуки Коммерции» — первая книга, в которой представлен подробный исторический анализ популярной музыки в американском кино, начиная с эпохи продажи нотных записей и заканчивая оркестровкой поп-записей Генри Манчини и Эннио Морриконе в 1960-х годах и поп-песнями, готовыми для MTV, которые сегодня занимают саундтреки на компакт-дисках. Знаковое исследование Джеффа Смита о перекрестном продвижении фильмов и музыки исследует сочетание исторических, экономических и эстетических факторов, которые привели к росту популярной музыки в кино. Смит использует сложный, но доступный сплав музыковедения, теории кино и социальной истории. В одной из глав музыковедческая распаковка заглавной песни из «Голдфингера» используется для того, чтобы показать, как повторяющийся рефрен приобрел массовую культурную привлекательность, что привело к огромным продажам синглов и повсеместной мелодии, которую большинство американцев могут узнать спустя несколько десятилетий после выхода фильма. В других главах рассматривается, как кино- и музыкальная индустрии стали настолько тесно переплетены, как саундтреки превратились из оркестровой партитуры в поп-песню и как некоторые саундтреки сегодня становятся хитами, в то время как сопровождающие их фильмы вызывают скудный кассовый интерес. На протяжении всего текста Смит убедительно доказывает, что популярная музыка к фильмам была столь же успешной, как и ее классический предшественник, в усилении эмоций и настроений, указании персонажей и обстановки и обозначении психологических состояний и точек зрения. В The Sounds of Commerce он бросает вызов исследователям музыки к фильмам, чтобы они признали значимость популярной музыки в современном кино.
BLURBS
«The Sounds of Commerce Джеффа Смита — это три прекрасные книги в одной. Это первое глубокое исследование того, как поп-музыка сформировала индустрию развлечений в кино с 1950-х годов. Смит прослеживает развитие поп-музыки от «Завтрака у Тиффани» через сагу о Джеймсе Бонде и вестерны Серджио Леоне до «Американских граффити», обновляя историю такими фильмами, как «Форрест Гамп» и «Рассекая волны». Книга Смита также демонстрирует, насколько богатой и тонкой может быть музыка к поп-фильмам. Вы больше никогда не будете слушать фильм прежним образом. Возможно, что еще важнее, «The Sounds of Commerce» представляет собой яркую историю динамического взаимодействия двух медиаиндустрий — популярной музыки и голливудского кино — в американской культуре». — Дэвид Бордуэлл, Университет Висконсина, Мэдисон
«Тем, кто может задаться вопросом, что «магически» привело к ажиотажу вокруг кинотем в 1960-х годах с такими хитами, как Exodus, Never on Sunday, Zorba the Greek и Breakfast at Tiffany's, и тем, кто ищет ясную и всеобъемлющую картину того, что сборники поп-песен делают в современных фильмах, нужно прочитать книгу Джеффа Смита «Звуки коммерции». Раскидывая широкую сеть и плотно охватывая промышленные, экономические и стилистические соображения, эта книга сочетает в себе умные мысли и безупречные исследования, чтобы подать богатый пир открытий. Смит устанавливает совершенно новую парадигму для размышлений о музыке для фильмов. Это обманчиво скромная и легко читаемая работа, которая вдохновит на новые способы мышления в культурологии, исследованиях популярной музыки, а также кино и исследованиях музыки для фильмов». — Клаудия Горбман, Вашингтонский университет
АННОТАЦИЯ С САЙТА https://filmsound.org/filmmusic/filmmusic-books.htm
"Очень читабельная работа, исследующая возникновение и развитие альбома саундтреков в его экономическом, промышленном и историческом контекстах. Содержит превосходные главы о музыке для Goldfinger и The Good, The Bad, and the Ugly."
ИЗ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ
"Начиная с 1950-х годов, выпуск альбомов саундтреков к кинофильмам процветал и как важный инструмент продвижения фильмов, и как эстетическое и культурное явление само по себе. Яркий пример — замечательный успех саундтрека к фильму «Мир Уэйна» в начале девяностых. Альбом не только стал бестселлером в чартах Billboard, но и возродил интерес к рок-группе Queen, подстегнув продажи сборника лучших хитов группы и сделав сингл «Bohemian Rhapsody» популярным на радио более чем через пятнадцать лет после его первоначального выпуска. Успех последнего во многом был обусловлен тем, как он был представлен в фильме. Под рок-музыку, грохочущую из их автомобильной стереосистемы, Уэйн, Гарт и друзья пробирались по пригородным улицам в комической постановке, которая во многом является эквивалентом песенных и танцевальных номеров классических голливудских мюзиклов. Пример с фильмом «Мир Уэйна» особенно интересен не только потому, что сам фильм высмеивает голливудские рекламные приемы, такие как продакт-плейсмент, но и потому, что он предлагает взгляд на культуру торговых центров, которая так важна для современного кинозрителя."
СТРАНИЦЫ С ФОТОГРАФИЯМИ ИЗ КНИГИ СМ.В АЛЬБОМЕ
https://vk.com/album-28430730_303998348
В конце книги есть Библиография и Индекс
ОБ АВТОРЕ
https://commarts.wisc.edu/staff/smith-jeff/
ДЖЕФФ СМИТ писал статьи для таких изданий, как Cinema Journal и Velvet Light Trap, а недавно он вошел в состав антологии Дэвида Бордуэлла и Ноэля Кэрролла «Посттеория: реконструкция исследований кино».
ДОПОЛНИТЕЛЬНО СМ.:
Книги по Истории Кино-ТВ Музыки
https://vk.com/topic-28430730_40563273