Найти тему

Брно. Астрономические часы. Площадь Свободы (Чехия)

И снова я о Брно. Удивительный чешский город с богатейшей историей. В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ ЭТОГО ГОРОДА МЫ МОЖЕМ РАЗГЛЯДЕТЬ И СВОИ ИСТОРИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ.

А полдень здесь в 11. Сначала бьют куранты Собора святых Петра и Павла, а потом уж толпа людей ловит эти шарики из черных часов. И взрослые, и дети суют руки в проем, надеясь выловить эту блестящую круглую реликвию, которая будет им напоминать веселые часы, проведенные на площади Свободы, и про эту легенду, которая так укоренилась в генетической памяти брненцев. «Счастливые часов не наблюдают!»…

Осада шведской армии длилась более трех месяцев. Идет Тридцатилетняя война (1618—1648) — война между двумя группировками сильнейших европейских государств. Габсбургский блок (Австрия и Испания), стремившийся главенствовать над «всем христианским миром», вступил в борьбу с Голландией, Данией, Россией, Францией и Швецией, образовавшими антигабсбургскую коалицию). Брно взят в окружение, но не сдается. Устали все – и захватчики, и жертвы. Близится час икс. Генерал шведской армии выдвинул условие. Если он не возьмет город к 12 часам, то уйдет со своей армией прочь.

Жители Брно всегда были не дураки, обладали какой-то особой смекалкой. Они просто перевели часы на Соборе на час раньше. Вот так. Когда часы пробили 11 – неприятель сдался. И невдомек было шведам, что их перехитрили. Вот так с тех пор куранты Храма св. Петра и Павла пробивают полдень ровно в 11. По сей день.

Брненцы очень любят свой город, помнят свою историю. И вот в центре площади Свободы возникло ОНО. Странное сооружение, которое должно было нам напоминать гильзу, а аллюзия совсем другая. Чисто мужской половой орган. Что уж этим хотели сказать современные зодчие, не ясно. Можно лишь догадываться. Ведь рядом – странный фонтан – круг, напоминающий уже другой орган, женский. Что ж. Европейцы всегда были неравнодушны к физиологии, мыслят о ней не так, как мы. Часы и фонтан – видимо, знак плодородия и непрекращающейся Жизни. А знак Смерти – чумной столб – напротив.

Философия очевидна. Жизнь и смерть слились здесь воедино, но побеждает Жизнь.

Как тут снова не вспомнить самого знаменитого чеха – короля Карла 4! С его любовью к алхимии, с его странными ритуалами Грааля. Везде у него были свои знаки, особенно в архитектуре он старался передать свой образ мыслей - мистический. Вот так и устроители площади подобны великому Карлу, ведь они тоже чехи. История и современность – одно целое…

Смотрю на эти астрономические часы, которые и время то не показывают. Каждая часть крутится по заданной механизмом траектории. Часы-пуля, часы-член. В 11 каждый день – семяизвержение шариками. Жизнь продолжается.

Часы астрономические на площади Свободы. Брно
Часы астрономические на площади Свободы. Брно