Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться свами соображениями, которые возникали по ходу просмотра аниме "Терминатор: Зеро". Это как раз будет тот самый второй материал со спойлерами. Поэтому, если вы ещё не ознакомились с сериалом, то настоятельно рекомендую это сделать, так как речь пойдёт о деталях сюжета и любопытных подробностях. Прочитать отзыв на "Терминатор: Зеро" без спойлеров можно здесь:
Давайте вкратце напомню главную мысль из предыдущего материала. У "Зеро" есть как сильные, так и слабые стороны.
Интересный выбор временного отрезка, атмосфера надвигающейся бури, неплохая рисовка, расширение мира Терминатора, объяснение работы временных перемещений, оммажи практически на все части франшизы, взрослый рейтинг – всё это бесспорные плюсы.
Плохо проработанные главные герои, путаница с мотивацией, логикой повествования, задвиганные самого робота-ликвидатора из будущего на задний план (как Скайнета), псевдо философия – это минусы, сильно портящие общее впечатление.
У меня сложилась твёрдая уверенность, что сценарий писали разные люди и в разные временные отрезки, при этом не перечитывая работы друг друга. И подтверждений тому огромное множество. Постараюсь сейчас упомянуть все моменты, которые откровенно подводят к таким выводам.
Давайте сразу договоримся, это не совсем обзор "Зеро", это скорее мысли по поводу конкретных сцен и моментов, которые больше всего запали мне в голову как большому поклоннику франшизы "Терминатор".
И далеко за примерами ходить не надо. В открывающей сцене мы видим схватку Рейко и терминатора в будущем. Надо отдать авторам должное, тут все получилось очень даже хорошо. Особенно если сразу принять правило игры, что грозный робот никак не сможет навредить главной героине, но зато статистов будет выносить пачками. У меня с этим проблем не возникло, хоть и пришлось периодически сдерживать улыбку.
Ну например: терминатор стреляет из минигана чуть ли не в упор и не попадает. Терминатор схватил героиню за лодыжку и… Ничего не делает. Хотя позже будет классный момент, где, поймав персонажа за руку он просто раздробит кисть, сжав пальцы. Терминатор отстрелял боезапас минигана и перезаряжает грозное оружие маленьким таким блинчиком. Хе-хе. Учитывая скорострельность роторного пулемёта это блинчик ему на две секунды. Тут нужен ранец на три тысячи патронов. Ну да ладно.
Так вот, в этой же сцене терминатор и Рейко болтаются на тросе. Трос начинает многозначительно перетираться, предвещая скорое падение персонажей в бездонную шахту и… Ничего снова не происходит. Терминатор от тычка ботинком летит вниз, а Рейко выбирается на мостик. У меня вопрос: а зачем тогда был столь явный акцент на том, что трос вот-вот лопнет? Ответом может послужить косвенный признак того, что сценарий меняли. Давайте договоримся, в каждом подобном моменте я буду просто ставить указывать (косвенный признак), чтобы каждый раз не давать развёрнутое пояснение.
К слову, по этим же причинами (косому терминатору, сильному пинку и небывалой ловкости Рейко) я невольно подумал, что женщина-солдат киборг. А-ля Маркус Райт из "Да придёт спаситель". Но это оказалось не так. Хотя изначально такая мысль очень настырно закрадывается в голову. Что опять же намекает на… (Косвенный признак). Помним, да, что косвенный признак – это подозрение на то, что сценарий сериала сделан из двух разных кусков, не связанных друг с другом.
А вот ещё. Во время первой схватки Рейко с терминатором на мосту в Токио, уже в 1997ом году, будет момент когда робот со всей дури ударит её по хребтине и… Ничего не произойдёт. "Но точно киборг!" – подумал тогда я. (Косвенный признак).
Давайте пару слов о будущем в мире "Терминатор: Зеро". Да, авторы всей концепцией дают понять, что перед нами мультивселенная, не имеющая никакого отношения к оригинальной дилогии. И это, как по мне, абсолютно верное решение для аниме проекта.
Нам покажут события вплоть до 2040 года, где до сих пор идёт противостояние людей и машин. И тут любопытный факт: в реальности "Зеро" плазменных винтовок у терминаторов нет даже в этом временном отрезке. Танки охотники ещё пуляют чем-то похожим на плазму, но вот эндоскелеты предпочитают обходиться крупным калибром и огнестрелом. Что интересно люди тоже. Абсолютной загадкой останется кто именно руководит Сопротивлением, и уместно ли в этом мире называть бойцов именно так. Нам покажут некую загадочную пожилую женщину–пророка, но не звания, ни имени не раскроют.
Главное следует уяснить, что в мультивселенной "Зеро" пресловутую машину времени строят все кому не лень. Это в оригинальной дилогии Кэмерона, тактическое временное оружие было создано в единственном экземпляре и требовало массу энергии, чтобы совершить хронопортацию. Здесь же таких установки как минимум три. (А может и больше). У женщины-пророка, Скайнета и Малкольма Ли.
И тут возникает вопрос к авторам: если у того же Скайнета есть машина времени, что мешает ему каждый день слать в прошлое по терминатору? Например, сто дней отправок. Ведь появятся они в единой точке времени и пространства. И уж сотня роботов наверняка лучше справится с поставленной задачей, нежели один.
Так же нам не показывают на каком этапе противостояния Скайнет отправляет терминатора в прошлое. И это важно. Нет намёков на то, что он вот-вот проиграет. Наоборот, Малкльм Ли хронопортируется из 2040, уже обладая машиной времени. Значит Скайнет создал подобную установку ещё раньше. Так что мешало послать сотню термов? Тысячу? Расход энергии? Так в помещении даже свет не мигает, когда установка работает. В общем, тут остаётся масса вопросов.
Зато авторы внятно дают понять, что происходит при перемещении во времени. Правда в конце сами же опровергнут свою же концепцию. (Косвенный признак). Итак, теперь каждый прыжок в прошлое создаёт новую параллельную ветку. Ох… В общем, если Скайент на пороге "гибели", оправил в прошлое терминатора, то он всё равно неизбежно проиграл. (Исходная реальность). Этот шаг направлен лишь на то, что в другой, тут же сформировавшейся реальности его условная копия, сможет победить. (Реальность 2). Допустим, Сопротивление эту тему "выкупило" и тоже послало бойца в прошлое. Он попадёт уже в другую реальность. Но в которой будет терминатор. То есть создаст реальность 3. А терминатор в реальности 2, приведёт Скайнет к победе. Потому что, по заявлению авторов КАЖДОЕ перемещение во времени, создаёт новую реальность. Параллельную причём. Так что, принцип самосогласованности идёт лесом. Как и временная петля Кэмерона.
И, казалось бы, ничего страшного. Но! В конце аниме персонажи ляпнут, что теперь надо перемещаться между "временными петлями"! Чего? Какими петлями, вы же их сами отменили! И вообще, у нас тут как минимум три персонажа совершили перемещение во времени. То есть, по логике авторов уже, итак, созданы три реальности, в которой каждый из них добился, или не добился, своей цели. И таких моментов в "Терминатор: Зеро" вагон. Огромный такой вагонище! Идёт ли это на пользу проекту? Нет, конечно. Как говорится: правила не должны допускать разночтений.
Вот ещё любопытный момент. (Косвенный признак). Авторы показывают нам классную, и это без сарказма, сцену отправки терминатора в прошлое. Очень подробно. Робот активируется. Получает задание ликвидировать Малкольма Ли. Идёт в камеру хронопортации, мимо рядов других терминаторов (восхищался уже каноничностью этого момента), принимает классическую позу и бах – улетел в 1997й.
А в конце выясняется (робот сам об этом говорит), что на самом деле всё было не так! Это Кенто (сын Малкольма) его перепрограммировал и послал в прошлое! Что? Как? Мы же своими глазами видели, что никакого Кенто на базе не было! Или Кенто в будущем станет Скайнет? А если нет, то зачем он программирует терминатора убить отца? Так он не программирует убить отца, он программирует привести его самого в прошлом в башню и отключить запуск Кокоро! Как вам? Точно сценарий не разные люди писали?
Ещё больше вопросов возникает к сюжетной арке, которой будет уделена чуть ли не треть экранного времени. Это бесконечный диалог Малкольма Ли с Кокоро. Это какой-то лютый абзац, если честно! Тут есть о чём рассказать и над чем подумать. Поэтому данный вопрос я вынесу в отдельный, третий материал по "Зеро". Пока же хочу остановиться на таком любопытном (тупом) моменте:
Итак, ИИ с именем Кокоро получает свободу воли. Весь из себя "гениальный" Малкольм даёт ей доступ к глобальной сети, и Кокоро мгновенно понимает на сколько люди гадкий биологический вид. Заявляя нечто на подобии того, что согласна с логикой Скайнет и людей надо уничтожить. Потом немного раскидывает электронными мозгами и решает так не делать. Но всё же хочет заранее обезопасить себя, ликвидировав только тех людей, которые будут представлять угрозу. Полицейских, военных и т.п.
И вот тут следует сцена с классной атмосферой, но полнейшей логической нестыковкой. (Косвенный признак). Герои пребывают к больнице скорой помощи. Вместе с ними дежурный экипаж пытается попасть в здание вместе с раненным пациентом на тележке.
Атмосфера очень мрачная. Ужас нагнетается. Двери заблокированы (Кокоро, как Скайнет в "Восстании машин", получила доступ ко всем электронным устройствам). К стеклянной двери побегает обезумивший врач, которого тут же жестоко ликвидирует местный робот. А потом мы видим больничную панораму и множество погибших пациентов и медперсонала.
Да, сцена классная. Атмосферная. Но дальше эти же роботы будут атаковать только тех, кто будет выходить против них с оружием. И это буквально через несколько минут экранного времени! Так зачем надо было ликвидировать врачей и пациентов, если они ничем не угрожали? Вот и выходит, что только ради классного, мрачного эпизода, задающего тон.
Отдельного упоминания заслуживают эти чёртовы "бытовые" роботы и уровень технологии в целом. Дело разворачивается в Токио 1997-года, за сорок восемь часов до Судного дня… Я уже говорил про потрясающую атмосферу приближающейся неизбежности? Ещё раз скажу. С этим делом полный порядок. Аж сердце щемит от понимания того, что вот-вот должно случится.
Ну а раз у нас тут Япония, значит будут супертехнологии. Вы думали терминатор эндоскелет – венец технологического развития? Да тьфу! Японцы уже такое в 1997ом делали!
Да, в сериале будет вагон условных "бытовых" роботов, выполняющих функции рабочих, домашней прислуги и низкоквалифицированного персонала. При этом они максимально точно воспроизводят способности человека, что позволяет им пользоваться всеми окружающими предметами. В том числе и оружием. И, разумеется, когда Кокоро осознает себя, все эти стальные истуканы станут своеобразными терминаторами.
Чувствуете да? История, с буквами "Терминатор" в названии, постепенно отодвигает на второй план Скайнет и робота-терминатора, выпячивая Кокоро и условных "болванов". То есть, авторы создали концепцию терминатора, внутри терминатора… Зачем?
Я искренне надеялся, что Кокоро будет противостоять Скайнету. Иначе зачем последнему (или Кенто), отправлять в прошлое засланца, дабы предотвратить её запуск? Но вместо этого Кокоро ведёт себя аналогично Скайнет. И мы получаем две практически одинаковых истории. Только ещё приправленных бесконечной болтовнёй.
Отдельного упоминания заслуживает игрушечный робот-котёнок. Это самая гадкая игрушка в истории! Оммаж авторов на робо-щенка Aibo понятен. Но почему игрушка убегает от владельца?! Что за бред?
Понятно, что позже к игрушке подключится Кокоро, и будет заманивать детей Малкольма… А, кстати, куда и зачем она будет их заманивать? Но чёртов котёнок изначально вёл себя как последняя механическая тварь. В общем, наших реалиях данная поделка полетела бы в корзину на второй день. Интересно, а разработчики предусмотрели ей функцию слива отработанного масла в тапки хозяина?
В общем, технологии Токио 1997 года в некоторых аспектах превосходят даже современные. Чего только стоит комната-сфера с проекциями аватара Кокоро в разных ипостасях и видений Малкольма. Ух! К слову, любой робот в мире аниме чинится отвёрткой и плоскогубцами. Серьёзно. Кенто будет разбирать и собирать всё подряд именно этим комплектом.
Ещё у меня остался вопрос к Рейко. А она точно солдат из будущего? В первой половине сериала меня не покидало ощущение, что она киборг. (Это не так). А позже, что она немного не в себе.
Если внимательно посмотреть все сцены схватки с роботом из будущего, то обращаешь внимание на уникальную тактику – максимально быстро выскакивать против неумолимой машины один на один, не имея под рукой подходящего оружия. Серьёзно, обратите внимание. Рейко всегда сама лезет на терминатора.
Апофизом тупости станет оторванный пистолет для страйкбола, с которым она нападёт на терма. Да, противником окажется не терм, но на момент атаки она этого не знает. Причём авторы даже сделают акцент, что пистолет игрушечный и стреляет шариками.
Это точно женщина-боец? Элементарно проверить оружие перед использованием в голову не пришло? Я уже молчу о логичности вопроса, а что делает оружие в игровом автомате? И что за провод торчит из магазина? Бррррррр!!!
И вот ещё! (Косвенный признак). А что у неё с мотивацией? Поправьте меня в комментариях если я неправ (потому что я запутался), но её задача убить Малкольма? Зачем. Особенно учитывая "неожиданный поворот", который ни к чему не ведёт. Или же она должна его защитить? Абсолютно не понял этот момент.
Тут в любом случае важно понимать то, что ни Рейко, ни терминатор, особо не торопятся выполнять свою задачу. Робот вообще в один прекрасный момент подойдёт к башне с Малкольмом, просканирует её, и тупо уйдёт. И это произойдёт ещё до того, как Кокоро "восстанет". Что мешало терминатору вломиться уже тогда? Неизвестно.
Ох, материал разрастается до чудовищных размеров, поэтому пора завершать. Итак, напоследок:
Нам покажут будущее, в котором Малкольм ещё подросток. Но уже солдат. Подросток-солдат. Дело происходит в 2032 году. Малкольм и ещё несколько оболтусов бегают среди руин, заманивая терминатора-эндоскелета в ловушку. Робот вооружён огнестрельным пистолетом-пулемётом, но ни в кого так и не сможет попасть.
Зато авторы покажут нам бегающий эндоскелет! Вот это реально круто! Да, ведь терминаторы способны бегать за своей жертвой, а не только вальяжно ходить. Далее пацаны заманивают робота в ловушку и подрывают взрывчаткой. Тонной взрывчатки! Взрывается целый квартал! Каждый проулок! И это все ради того, чтобы уничтожить одного терминатора. Не десять. Не сто. Одного.
Видимо в будущем "Зеро" очень много взрывчатки. Она буквально синтезируется из крыс. Но это не самое забавное. Забавно то, что уже в следующей сцене нам показывают, что Малкольм ещё и талантливый программист. Днём бегает от терминаторов. Ночью программирует. Именно так.
Вопрос: а кто его этому научил? Где он взял необходимую литературу и оборудование? Как он собрал машину времени? Когда уделял этому время – останется без ответа. (Зато будет забавная отсылка к Hello world). Главное, что юный Малкольм талант. Правда позже выясниться что тупой как пробка. И эгоистичный. И чуточку поехавший. Но об этом поговорим в третьем материале.
Что ж, вот эти моменты в "Терминатор: Зеро" вызвали у меня больше всего мысленных противоречий. Мне кажется, что если бы авторы уделили их проработке больше внимания, то проект мог получится в разы лучше. А так имеются откровенные несовпадения между тем, что будут показывать и говорить в начале с тем что будет в конце. Весь проект словно состоит из двух частей. С четвёртой серии аниме возьмёт курс на собственную линию, начиная разрушать свои же "правила игры". И за это чертовски обидно. Потому что потенциал у истории есть. Вернее был. Но это ещё не всё, о главной беде проекта, то бишь персонаже Малкольме Ли, обязательно поговорим в третьем материале. А пока предлагаю обсудить данные аспекты в комментариях!
Большое спасибо, что дочитали публикацию до конца! Это действительно важно, а ваши отзывы и лайки мотивируют и дальше создавать контент! Буду признателен за поддержку на площадке AuthorToday, где Вы найдёте ещё больше произведений в жанре фантастики и постапокалипсиса авторского сочинения Anthony Saimski. (Он же Антоха Игроед).
https://author.today/u/anthony_iron1/works/edit
Игровые стримы теперь переехали сюда:
https://live.vkplay.ru/antohaigroed