В настоящий момент бытует мнение в российском обществе , что Беларусь является наиболее дружественной нам страной, однако не стоит забывать, что белорусское общество в основе своей становится расколотым , условно , на два лагеря.
Этот факт мне трудно воспринимать , но в беседе с одним белорусским предпринимателем в области строительства каркасных домов , стало понятно , каких именно общественных настроений он придерживается и это отнюдь не проправительственные настроения. Если рассматривать тот момент , что с началом введения санкций прибыль от реализации проектов строительства снизился в разы , то не так трудно понять, кого он будет в этом обвинять, естественно Россию, которая своими действиями буквально разрушила все его мечты о дальнейшей реализации своих проектов на территории Европы.
Мыслимое ли дело, что оказывается в Росссии качество строительства каркасных домов оказывается из рук вон плохо, ведь как известно( с его слов) в России и трудовая дисциплина хромает, да и на деньги кидают, то ли дело в Европе.
А что мы имеем в ЕУРОПЕ. А в ЕУропе , по его словам, все по - другому. Там и прибыль получишь больше и от этого- есть стимул работать без всяких проблем, где все в рамках закона, ведь ЕУропа то оказывается не загнивающая. За реализацию одного проекта там заработаешь прибыль в таком размере , что в России необходимо реализовать аж пять таких проектов, ну и где работать выгодней?
Вот и встал вопрос:" А зачем , собственно говоря, эта Россия? Копейки зарабатывать ?"
Кстати , необходимо отметить, что и наша либеральная публика недалеко ушла, мол зачем в стране чего - то производить, когда вот есть заграница и она нам всегда поможет. Как оказалось , вся эта помощь дорого нам стоила , до сих пор не можем расхлебать все последствия бездумного разрушения производств в 90 - е годы и окончательного его разрушения в начале 2000 - х.
Возникает также понимание того, что и объем Европейского рынка гораздо больше. Это и подстегивает к тому, что выгодно работать на внешнем рынке, чем на внутреннем рынке России с 140( условно )миллионным населением.
Хотя здесь я не совсем согласен. Да, отчасти мы можем сказать , что ориентация на Европейский рынок выгодна, но что будет в ближайшей перспективе, с учетом средней рождаемости во всем Евросоюзе еще не совсем понятно. Да и территория "ЕУросоюза" не так обширна, в отличии от России, чтобы бесконечно вести строительство, тем более, что в России природа куда более разнообразна и живописна в отличии от той же цивилизованной "ЕУропы."
Ну и наконец третий момент - это наличие своей древесины и достаточно много, вновь открытых предприятий деревообработки. Что касается технологии строительства каркасных домов и процессов сушки древесины , то эти вопросы мы с ним обсуждали , но это уже не в рамках этой статьи.
В ходе общения с ним мы постепенно ушли в тему глубинных противоречий , которые по его мнению, с учетом его отдельных, обрывочных знаний истории,возникают между Россией и Беларусью. А это ,в первую очередь,ущемление белорусского языка, то есть здесь возникают претензии, в отношении того, почему я должен говорить на русском языке.
Момент второй. Вытекает из первого. Россия лезет везде со своим языком и культурой. На это ,естественно, следует продолжение, что у нас вообще - то свой язык и своя культура.
Момент третий. Мы вообще - то не русские, мы другие, как вы не поймете, мы не хотим быть русскими, у нас свой язык и своя история, мы не хотим то , что нам навязывает Россия.
Отсюда ,естествеенно, следует создание новых исторических идолов в виде того же Калиновского и его народно - освободительного движения против России и соответсвенно дальнейшее обострение противоречий и раскол как внутри Белорусского общества, так и переход конфликта в сферу отношений с Россией.
Необходимо также отметить еще очень важную особенность,на которую мой собеседник обратил внимание, что не стоит Россию называть своим старшим братом, ведь Москва мол, гораздо моложе , чем некоторые древние города Беларуси. Хотя , на мой взгляд , здесь сравнение с возрастом городов неуместно, здесь необходимо рассматривать возраст самого государства, то есть общепринятую дату его образования. Заметим, что только Российская Империя существует уже несколько столетий.
Очень часто в беседе с такого рода людьми приходишь к выводу, что их кто - то обидел, причем еще в глубоком детстве и теперь ,спустя время, они пытаются свою обиду всячески закрыть в себе , прикрываясь, якобы, своей некой индивидуальностью, неповторимостью,нерушимостью своих личных границ , плавно переходя в открытое, внешнее проявление национализма.
Возникает обида на то, что Россия называя себя старшим братом пытается таким образом диктовать свои условия и у наших братских народов возникла мысль о том, что старший брат диктует свои условия, а с чего он решил, что лучше знает как нам жить.
В таком случае, на мой взгляд. необходим договор между союзными государствами , в котором бы были обозначены те самые условные красные ленточки, выход за пределы которых снимал бы ответственность с России за возможность применения военной силы в отношении того или иного государства, чтобы не было потом претензий , а нас за шо. Лично мое мнение.