Найти тему

Приехали в Ивангород и чуть не уплыли в Эстонию

Давно мечтала попасть в Ивангород. Но сделать это не так легко, сперва надо получить пропуск. В этом году нам удалось это сделать , хотя с небольшими приключениями:

В конце августа отправились Ивангород.

Расстояние от нас 174 км. Его мы проехали за 2 часа. Большая часть дороги идет через деревни. Сильно не разгонишься.

-2

Зато первые километры после Санкт-Петербурга просто волшебная трасса, не хуже (а местами и лучше) платной. По две полосы в обе стороны. Много площадок для отдыха. Заправки есть, количество не считали. Порадовали информационные табло для водителей, где писали и про состояние дороги, и погоду и предлагали водителям отдохнуть.

-3

Больше всего меня волновал пограничный пост перед въездом в город. На мое удивление документы на детей не спросили. В машину не заглянули. Создалось ощущение, что вся проверка - формальность.

Крепость Ивангород была построена летом 1492 года на правом берегу реки Нарва. Крепость была названа в честь Ивана III. Крепость возвели для защиты Новгородских земель.
-4

Мы подъехали прямо к самой крепости. Парковка у крепости стихийная, у дороги. Но толпы туристов тоже нет. Единицы самостоятельных туристов. Несколько микроавтобусов с организованными туристами.

-5

Первым делом мы решили посетить музей крепостей. Он закрывается раньше всех. Для этого надо обогнуть крепость. Музей располагается рядом с мостом. Страшненькое одноэтажное здание.

-6

Но в него мы сразу не пошли. Нас привлек Нарвский замок, тот что на другом берегу пограничной реки Нарва

-7

Как жалко, что нельзя посетить обе крепости одновременно и сравнить их. Это единственный случай , когда крепости построили на расстояние 150 метров друг от друга.

-8

Берег реки отгорожен забором. Но в нем мы заметили калитку. Открытую калитку. Конечно, не смогли не подойти к ней, уж очень хотелось прогуляться по берегу реки и увидеть замок без забора.

-9

Оказывается калитка открыта днем. Если я не ошибаюсь, то до 19.30. Днем проход за калитку разрешен, ночью нельзя.

-10

Но оказалось, что пройти в нее не так просто. Никитка грохнулся прямо перед ней. Но и это нас не остановило.

-11

На берегу было два рыбака с собакой. Мы очень шумная компания. Рыбаки не выдержали нас и добровольно покинули берег.

-12

Вода в реке чистая, но очень холодная. Течение довольно сильное. На берегу живописные камни. Мы дошли до пограничного столба. Полюбовались видом. Огорчились политике Эстонии. На одном из зданий было три флага: Эстонский, флаг Евросоюза и Украины...

-13

На границе машин нет. Видели несколько человек, которые переходили границу пешком.

Все тихо и пустынно.

-14

Погуляв по берегу, мы опять вернулись на нашу землю, где можно находиться всегда. Мы направились в музей крепостей. Музей довольно молодой. Я так понимаю, что многие до него не доходят. Если как следует полазаешь по крепости, по всем стенам, до музея сил идти уже не остается. Мы правильно начали с него.

-15

Музей небольшой, но сотрудница доброжелательная. Одарила детей конфетами. Музей посвящен 8 крепостям Северо-Западного региона: Выборг, Корела, Копорье, Тихвинский Погост, Ямбург, Орешек, Ивангород, Старая Ладога. Каждой крепости посвящена экспозиция.

-16

Для детей в музее тоже есть развлечения: стол с игрой бродилкой, стол для рисования с картинками и карандашами. И самое любимое у моих детей - песочница с набором археолога. Можно обнаружить старинные предметы в песке.

-17

У музея советуем подняться наверх к мосту. Красивая надпись "Ивангород" именно там. Надпись со стороны Кингисеппа ничем не примечательна.

-18

Пришла очередь и до крепости Ивангород. Хочешь попасть в крепость, поднимись по лестницы. Но лестница для крепости шикарная. Есть поручень с левой стороны и посередине полозья для колясок. Думаю подходят и для инвалидных колясок и для людей с маленькими детьми.

-19

У входа внутри крепости стоит домик, где можно купить билеты. Но нам и повезло и для многодетных бесплатно.

-20

Первым делом мы пошли искать туалеты. В музее крепостей туалета нет. В крепости стоят несколько биотуалетов, но первый занят осами. Обо этом можно прочитать на дверях туалета. И парочка ос летает рядом. Идея, конечно, оригинальная. Вместо того, чтобы избавиться от ос, им отдали туалет.

-21

Дальше мы полезли на стену крепости по очень крутой лестницы. Мальчиком было легко, а девочкам подъем усложнялся ветром, который обнаглел и хотел показать всей крепости нижнее белье прекрасных дам:))

-22

На стену поднялись и в начале зашли в круглую башню. Посмотрели в окна, пофотографировались и и вернулись на стену.

-23

Посмотрели на Эстонию с высоты стены крепости, затем прошли еще две стены. Ходить по стенам достаточно удобно. Только надо смотреть под ноги, ковровых дорожек никто не положил.

-24

Пол каменный, не ровный. Виды на внутреннюю территорию крепости очень красивые. Забираться и слезать со стены советую по лестницы, расположенный сразу у входа в крепость.

-25

Храм на территории крепости действующей.

-26

На мой взгляд все выглядит очень живописно, похоже на византийские постройки.

-27

Рядом с храмом есть проход в еще один крепостной двор, где располагается амбар (две выставки) и сувенирная лавка.

-28

В лавке дети очень просили шлем и меч, но мы боялись, что не переживем их битву.

-29

В амбар на выставки попадают по винтовой лестнице.

-30

Первая выставка посвящена крепостям: ивангородской и Корела и их восстановлению после Великой Отечественной войны.

-31

Вторая выставка о жизни и творчестве Ивана Яковлевича Билибина (автор иллюстраций к таким сказкам как "Марья-Моревна", "Царевна-лягушка", "Василиса Прекрасная" и т.д.) и Александре Васильевне Щекатихиной-Потоцкой, мастеру советского агитационного фарфора.

-32

Но мне больше всего понравился стенд с завещанием Магнуша , короля Шведского

-33

После посещения амбара силы у нас были на исходе. С машины воду мы не взяли. А на территории крепости ничего из еды не продают ,поэтому на вторую стену мы не полезли. Дети очень просили пить.

Крепость потрясающая. Надеюсь, что до нее тоже дойдут средства, как до крепости в Старой Ладоге.

Всем советую ее посетить. Место потрясающее, люди доброжелательные.

Эстония
4368 интересуются