Знаете, весь этот сезон я смотрела на Центральный остров и думала, что мне с ним делать дальше?
И не столько меня донимает то, что зарастает он сорняками. Не так их и много. Но есть, пробили тонкую агроткань. Я понемногу ремонтирую этот остров. Помните, писала, как переделала небольшую его часть?
Другое меня тревожило. Давным давно на этом острове я посадила четыре разных можжевельника. Цель у меня была зарастить прекрасными растениями коричневую мульчу.
Вот так выглядел остров весной 2018 года.
Замечательные можжевельники “взялись за дело” и к концу лета остров выглядел совсем неплохо. Вот на фотографии видны все четыре можжевельника: два горизонтальных Блю Чип и Вилтони, обыкновенный Грин Карпет и чешуйчатый Блю Карпет.
Я подробно писала про эти хвойные в статье, можно почитать по ссылке.
Следующие несколько лет меня эти можжевельники только радовали. Прижились, запустили корни поглубже и росли, ничем не болея и не обгорая.
Казалось, что так хорошо и будет всегда. Мульчу мне закрывали постепенно, ёлки росли из зелени можжевеловых лап, как я и мечтала.
Но нет, в саду надо держать ухо востро.
Можжевельники стали очень разрастаться. Мне-то казалось, что они так рядышком, не мешая друг другу, и будут расти. Наивная.
В природе, кто сильнее, тот и победитель.
Стали мои можжевельники наползать друг на друга. Да и ладно, подумала я.
Но ведь расположившись веткой сверху на другую, можжевельник перекрывал свет и нижняя ветка теряла хвою, лысела, хирела.
Я, когда убирала весной можжевельник Блю Карпет, то вот это всё и поняла, наконец.
Но это лето ходила вокруг да около. Ждала вдохновения, чтобы вмешаться.
Да и решить надо было, кого резать и как.
На фото выше видно вылезающие зелёные ветки можжевельника Грин Карпет из под ели на штамбе. А слева голубые ветки можжевельника Блю Чип. Очень мощный оказался Блю Чип. Разрастается, лезет везде. А так, как он был первым посажен ещё в 2015 году, то корни у него, наверное, самые сильные.
Здесь, на фотографии выше, вообще без ста грамм не разобраться. Вокруг жёлтой туи-шарика Амбер Глоу зелёный можжевельник Грин Карпет. Под гортензией растёт можжевельник Вилтони, а голубые торчащие ветки в центре кадра — это Блю Чип. Самый правый нижний угол — это зелёная пихта Грин Карпет (ну вот нет, чтобы другое имя придумали), с ней всё хорошо.
Насмотревшись на это безобразие я решила, что надо совсем убрать можжевельник Грин Карпет.
Почему его? Ну он очень колючий. А более сильный Блю Чип уже много где расположился на его ветвях, да и Вилтони я просто люблю.
Две фотографии. Листайте.
Вот так это выглядит вблизи.
Ну что ж, главное в нашем деле принять решение. А потом взять кусторез и секатор, и вперёд, на баррикады!
Ну и толстые же ветки вырастил можжевельник Грин Карпет, да и корней на ветках нарастил, хотя лежал на мульче и агроткани. Корни маленькие, но много, легко отрывались.
Корчевать я его и не собиралась. Знаю уже, что если обрезать ветки и не оставить хвои, то можжевельник не восстановится. Помню, как изумилась, когда в питомнике мне “посоветовали” посадить можжевельник на пень.
Чтобы лучше разрастался. Ага-ага.
Попыхтела, поразбирала ветки — надо же было их все распутать. Обрезала под самый корешок. Две тачки было веток. Освободила тую Амбер Глоу.
Посмотрела, как хорошо стало без этого колючего Зелёного Ковра!
Поудивлялась сама себе, чего так долго тянула?
И полна решимости на этом острове как следует укоротить ветки Блю Чипа. Надо и его в узде держать, а то ишь!
Надо же, как изменилась моя жизнь садовода. Столько лет сажала, подгоняла – растите быстрее. А теперь радуюсь, что избавилась в этом сезоне от трёх колючих можжевельников. Чешуйчатого Блю Карпет Juniperus squamata Blue Carpet, прибрежного Шлягер Juniperus conferta Schlager и вот, обыкновенного Грин Карпет Juniperus communis Green Carpet.
Как убирала Шлягер, можно почитать по ссылке.
Чему меня научил этот опыт? Однозначно, лучше сажать одинаковые горизонтальные можжевельники рядом. У меня есть и такие места на островах. Например, растут два можжевельника горизонтальных Принц Уэльский Juniperus horizontalis Prince of Wales рядом. И ничего, можно что-то подрезать, нет такого безобразия. Потому что ветки похожие, не режет глаз.
И да, надо мне поразмышлять ещё про оставшиеся колючие можжевельники.
Может и с ними пора прощаться?