Больше всего двигателей-миллионников оказалось в арсенале компаний Toyota и BMW. И если преобладание моторов Toyota в этом списке вполне предсказуемо, то наличие двигателей BMW в перечне, особенно в таком количестве, может удивить. Особенно тех, кто верит в множество мифов о сомнительной надежности немецких автомобилей с пробегом, чьи силовые характеристики в последнее время становятся всё выше, конструкция усложняется, а ресурс — сокращается.
Также со своими долговечными агрегатами в плане надежности отметились японские компании Mitsubishi и Honda, немецкие Mercedes-Benz и Volkswagen, а также американские и европейские подразделения концерна General Motors. Пальму первенства в категории «миллионники» в мировой статистике удерживают рядные шестицилиндровые моторы — относительно простая конструкция с её врожденной общей сбалансированностью (и, как следствие, отсутствием лишних вибраций) положительно отражается на ресурсе и способности пережить миллион км.
Хотя самые простые четырехцилиндровые двигатели тоже весьма надежны, в отличие от менее сбалансированных по своей природе моторов V8 — среди миллионников такие агрегаты встречаются реже. Важно отметить, что стандартные атмосферные моторы тоже, как правило, более надежны, чем их версии с турбонаддувом — просто потому, что у таких конструкция сложнее, и ресурс меньше. Хотя мощность, разумеется, выше.
Toyota
В моторной линейке компании Toyota список миллионников открывает известный по всему миру двухлитровый четырехцилиндровый двигатель 3S-FE с 16 клапанами, который ставили на самые популярные, в том числе и экспортные, модели марки Toyota: это RAV4, Avensis, Celica, Camry и MR2, а также семейства Carina, Corona, Vista, Caldina и множество других автомобилей для японского внутреннего рынка.
Бензиновые моторы-миллионники 3S-FE выпускались с 1986 по 2000 год — и если ограниченные эконормами «четверки» для Европы выдавали всего лишь около 120 л.с., то у наиболее мощных версий 3S-FE мощность достигала 140 «лошадей».
Следующими в линейке двигателей Toyota идут не менее знаменитые рядные шестицилиндровые «джейзеты»: это те самые «шестерки» 1JZ-GE объемом 2,5 литра и трехлитровый 2JZ-GE. Японские легенды! С первым выпускались седаны Toyota Chaser, Cresta, Crown, Progres и семейство Mark II, в то время как более мощный 2JZ-GE устанавливался еще и на модели Altezza, Aristo, двухдверки Soarer и Supra, а также на редкие седаны Origin. Выпуск моторов 1JZ-GE Toyota начала в 1990 году, трехлитровая модификация дебютировала годом позже. Последние японские автомобили с этими моторами появились в 2007 году.
На вершине бензиновых миллионников Toyota располагается восьмицилиндровый четырехлитровый двигатель 1UZ-FE, которым оснащали старшие модификации моделей Aristo, Crown, Soarer, а также японские Toyota Celsior в первых двух поколениях — это аналоги известных у нас флагманских седанов Lexus LS для домашнего рынка. Хотя на «Лексусах» эти же самые моторы, разумеется, тоже способны пережить миллион км пробега при должном уходе.
Удачные дизельные агрегаты-миллионники в портфолио компании Toyota, кстати, тоже присутствовали — список пополнила серия двигателей 1HD на тяжелом топливе, которая использовалась в коммерческом транспорте на автобусах Toyota Coaster, а также под капотами внедорожников Toyota Land Cruiser. Однако по количеству выпуска бензиновых двигателей серии S, в которую входит 3S-FE, эти дизели, конечно, не могут соперничать, хотя по надежности — очень даже!
BMW
У баварцев из компании BMW к двигателям-миллионникам часто относят рядные шестицилиндровые моторы M30 и M50, которые производились в больших объемах на протяжении многих лет в нескольких вариантах рабочей емкости — за это время они успели обзавестись множеством модификаций и оказаться под капотами моделей третьей, пятой, шестой и седьмой серий.
BMW M30
Двигатель M30 дебютировал в 1968 году на модели с индексом E3 — предшественнике первой «семерки» в кузове E23. Последней BMW с этим мотором, кстати, тоже стала «семерка», но уже второго поколения (E32) — эти автомобили выпускались вплоть до 1994 года. Сегодня многие из них могут похвастаться не только почтенным пробегом — некоторые из них успешно преодолели один миллион км. BMW M3 Конструкция более современного шестицилиндрового агрегата
BMW M50 тоже, надо признать, вышла удачной (как следствие — долговечной), но он продержался в эксплуатации, несмотря на высокий ресурс, сравнительно недолго. Первая машина с этим мотором сошла с конвейера в 1990 году, а уже в 1994-м компания BMW начала от него отказываться. В 1996 году двигатель в своем первоначальном виде исчез из палитры, однако более мощные «шестерки» с самостоятельным индексом E50 оставались в производственной линейке вплоть до 2000 года под капотами спортивного семейства M3 поколения E36, а также купе и родстеров Z3 M. BMW M60
У баварцев также был восьмицилиндровый двигатель-миллионник — это атмосферный V8 с индексом M60, который выпускался всего четыре года. Он дебютировал в 1992 году в двух вариантах (объем у них составил 3,0 и 4,0 л), им оснащали модели BMW пятой, седьмой и восьмой серий, а в 1995 году его начал вытеснять более новый мотор M62 — и уже через год M60 отправили в отставку. Хотя ресурс этого V8, несмотря на не совсем сбалансированную компоновку, впечатлял.
BMW M57
Также стоит упомянуть рядный шестицилиндровый турбодизель BMW M57, представленный в 1998 году. На его основе было разработано несколько модификаций объемом от 2,5 до 3,0 л, причем эти двигатели устанавливались не только на модели третьей, пятой, шестой и седьмой серии, но и на кроссоверы X3, X5 и X6, а также на внедорожники Range Rover и семейство седанов и универсалов Opel Omega B. Внушительный список! Причем некоторым из них тоже удается проехать миллион. Самые последние автомобили с версиями этого турбодизеля сошли с конвейера в 2013 году, хотя даже сегодня рассказывают легенды, что дизели у баварцев по-прежнему надежнее современных бензиновых моторов, и ресурс у них, якобы, выше. Правда, той самой надежности уже нет: считается, что новым баварским автомобилям без капитального ремонта пробеги под миллион уже не светят. А вот полмиллиона — вполне.
Honda
Компания Honda пока не испортила свою репутацию производителя надежных моторов, которой она во многом обязана двигателям серии D. В частности — агрегатам D15 и D16 объемом 1,5 и 1,6 л соответственно, которые миллионными тиражами выпускались с 1984 по 2007 год. Этими миллионниками оснащали японские модели Civic, Accord, CRX, Integra, HR-V, City, Concerto, Domani, Capa и Ballade, а также родственные «Акуры» для рынка США и британские автомобили, когда-то существовавшей марки Rover.
В целом, конструкция вышла удачной — двигатель серии D был известен по всему миру. Семизначный объем выпуска, как и высокий ресурс, вызывает уважение! А сложенные воедино пробеги всех этих машин просто страшно даже представить.
Mitsubishi
Еще одним двигателем, претендующим на звание миллионника, является Mitsubishi 4G63, представитель обширного семейства надежных рядных четырехцилиндровых двигателей 4G6, известного также под именем Sirius. История этого мотора уходит корнями в 1970-е, однако его модификации много лет выпускала в виде лицензионных копий компания Hyundai, а китайский производитель BAW до сих пор устанавливает эти двигатели на свои самые утилитарные модели.
Mitsubishi 4G63
Рабочий объем двигателя Mitsubishi 4G63 составлял 2,0 литра, при этом инженеры, помимо атмосферной версии, разработали модификацию с турбонаддувом. В результате двигатель оказался не просто универсальным — эти моторы-миллионники устанавливались практически на все машины японского бренда, начиная с легких пикапов и внедорожников, и заканчивая семейными хэтчбеками, минивэнами и даже спортивными седанами
Mitsubishi Lancer Evolution.
Хотя атмосферный двигатель, конечно, гораздо надежнее аналогичной «четверки» с наддувом, которая миллионником уже не является — у нее ресурс ниже, и причиной этого стала повышенная мощность.
Mercedes-Benz
Немецкая компания Mercedes-Benz также обладает богатым опытом создания надежных моторов, однако самые высокие места в мировых рейтингах обычно занимают неубиваемые рядные пятицилиндровые дизельные легенды-миллионники OM617 и OM602.
Трехлитровый двигатель OM617 с десятью клапанами дебютировал еще в 1974 году на классической модели с индексом W115, однако гораздо больше этих агрегатов (в том числе и в турбоверсии) было выпущено для автомобилей серии W123, которая во многом заслужила свою репутацию надежных машин именно благодаря этому мотору, несмотря на довольно скромную мощность. Эти дизели также на протяжении многих лет устанавливались на «Гелендвагены» и грузовые машины семейства T1, некоторые из которых уже проехали не один миллион км.
Двигатель OM617
Двигатель OM617 окончательно вышел из эксплуатации в 1991 году, хотя его наследник OM602 (рабочий объем и мощностные показатели варьировались в зависимости от версии) на легковых «Мерседесах» появился еще в 1985 году. Первоначально ими оснащали модели W124, W201 и те же «Гелендвагены», затем пятицилиндровые агрегаты нашли применение в грузовых Т1, Е-классе W210, коммерческом семействе MB100, после чего лицензированные моторы использовались автомобилями SsangYong — причем модернизированный двигатель с кодом OM662 после отставки исходника в 2002 году корейцы ставили на свои машины еще много лет. У него, к слову, ресурс тоже был достойным.
Volkswagen
В истории немецкого концерна также имелось немало надежных моторов, но часто в списках относительно современных двигателей-миллионников встречается именно четырехцилиндровый турбодизель Volkswagen 1.9 TDI PD. Эти моторы с конца 1990-х устанавливались на легковые и грузопассажирские модели брендов Volkswagen, Audi, Skoda, Seat и даже Ford — благодаря Ford Galaxy, брату-близнецу минивэнов Volkswagen Sharan и Seat Alhambra. Golf, Jetta, Bora, Polo, Passat, New Beetle, Caddy, Touran, Sharan — этот список, который охватывает почти весь модельный ряд бренда Volkswagen, дополняется несколькими длинными перечнями аналогичных моделей от родственных марок. Да-да, на все эти машины устанавливались рядные турбодизели-миллионники Volkswagen 1.9 TDI PD! И кто знает, сколько еще продлилось бы господство наследников этих надежных моторов TDI, если бы не скандально известный «дизельгейт», после которого даже самые безобидные дизели в Европе начали исчезать из линеек большинства автопроизводителей... General Motors Американские подразделения концерна General Motors, несмотря на спорную репутацию в плане надежности своих автомобилей, также выпускали неплохие моторы.
К миллионникам относят знаменитый двигатель Small Block подразделения Chevrolet, который за 50 лет выпуска прошел через десятки модификаций. Один только диапазон рабочих объемов чего стоит — эти бензиновые американские V8 предлагали в вариантах от 4,3 до 6,6 л! Дизели же у американцев получались не слишком удачными — разве что грузовые моторы Duramax считаются надежными наравне с агрегатами компании Cummins. Среди, в целом, не самых надежных по конструкции моторов V6 часто выделяют движки Buick 3800, сравнимые по долговечности с рядными «шестерками» (объем, несмотря на индекс, составляет не ровно 3,8 л), которые на протяжении десятилетий также выпускались в различных версиях.
Ирвин Гордон и его Volvo P1800
Рекордный пробег среди легковых автомобилей удерживает знаменитое купе Volvo P1800 1966 года выпуска, за рулем которого его первый и единственный владелец Ирвин Гордон до своей смерти проехал почти 5 млн 250 тысяч километров. Автомобиль пережил своего хозяина, однако капитального ремонта двигателя с таким пробегом он, несмотря на внушительный ресурс, не избежал. Как определяется надежность двигателя? Есть несколько составляющих надежности мотора: простота конструкции, низкая частота внеплановых ремонтов, невысокие требования к октановому числу топлива, отсутствие необходимости частого долива масла, а также возможность ремонта, которая на автомобилях с пробегом всегда высоко ценится. Даже если что-то сломается, но отремонтировать это можно посреди поля с минимальным набором инструментов, то такой агрегат тоже можно считать надежным. А вот необходимость постоянно обращаться в официальный сервис — это тревожный сигнал, на который владелец должен обратить внимание. Косвенным фактором, влияющим на степень надежности, можно считать мощность двигателя относительно его рабочего объема.
Например, долговечные бензиновые 4,6-литровые движки Modular V8, которые ранее выпускала компания Ford, в начальных модификациях развивали всего лишь 190 л.с., однако в штатных режимах тяговитые моторы, несмотря на свою относительно низкую мощность, почти всегда работали практически на холостых оборотах и не подвергались стрессу.
Двигатель PSA EP6CDTR семейства Prince А, например, более современные бензиновые турбомоторы вроде печально известных моторов серии Prince с множеством прогрессивных, но не самых удачных с точки зрения надежности решений, выдавали до 200 л.с. при объеме всего 1,6 л и потребляли масло — отчасти потому, что эти двигатели часто приходится крутить из-за недостатка тяги на холостых. Но увеличенная мощность не стоит таких жертв — неудивительно, что на машинах с пробегом двигатель Prince считается не самым приятным бонусом. Да и в целом надежных турбомоторов, у которых мощность стоит во главе угла, сегодня, пожалуй, вообще не существует. Потому что большой рабочий объем, как правило, является признаком высокого расхода топлива, которое в наше время считается неприемлемым.
Но выбирая машину с пробегом таких перегруженных турбомоторов, все-таки лучше избегать — с возрастом эти моторы все чаще требуют внимания и ремонта. Можно ли добиться 1 миллиона км пробега от своего автомобиля? Если автомобиль всю свою жизнь проводит в путешествиях по загородным трассам, то это не только приблизит пробег к семизначным значениям, но и увеличит шансы на относительно беспроблемную эксплуатацию. Несмотря на устрашающий пробег, количество моточасов будет сравнительно небольшим, а вместе с ним — и износ двигателя машины. При условии регулярного обслуживания основных узлов автомобили с пробегом в таком режиме эксплуатации служат долго.