Найти в Дзене
РашнЮГ

11 новых муралов Ростова-на-Дону

Увидев новость о появлении в Ростове-на-Дону новых муралов (ну, новых, по крайней мере для меня, хотя они были нарисованы в 2023 году), я было подумал, что в Ростове побывал екатеринбургский фестиваль уличного искусства STENOFRAFFIA. Но, оказалось, что это был местный фестиваль урбанистики “Про любовь”. Тем не менее, в июне этого года я нашел все 11 муралов этого фестиваля (или 12, т.к. один мурал был нарисован в закрытом дворе) и показываю их вам. Оцените уличное искусство соседнего Ростова.

“Шаляпин на гастролях” @Роман Мураткин
“Шаляпин на гастролях” @Роман Мураткин

1. “Шаляпин на гастролях” | Роман Мураткин | ул. Московская, 28

Шаляпин приезжал на гастроли в Ростов не раз, в последний раз — в мае 1915-го. Точно о времени прибытия звезды в тот приезд известно не было. Но уже к десяти вечера 1 мая, когда должен был приехать поезд, на вокзале в Ростове собралась целая толпа. И люди дождались даже сильно опоздавший состав, который пришел в час ночи. Еще два дня Шаляпина с восторгом принимали в Ростовском музыкальном училище Императорского русского музыкального общества, а у себя дома - известный скрипач Николай Константинович Авьерино, который был давно знаком и дружен с Федором Ивановичем. Уже 4 мая в Машонкинском театре, рассчитанном на 1500 мест, зрители заполнили даже все входы и выходы — каждый метр свободного пространства, чтобы увидеть и послушать оперную суперзвезду.

“Момент” @Александр Duoma
“Момент” @Александр Duoma

2. “Момент” | Александр Duoma | ул. Шаумяна, 63

"Хочу хоть ненадолго, но заставить человека остановиться и обратиться к самому себе. Моя новая работа про неосязаемый, незримый момент, подобный чувству от случайно увиденного луча света или неожиданному предчувствию чего-то хорошего", - написал о своей картине "Момент" Александр Duoma. В центре композиции, создающей эффект деформации пространства, - человеческая фигура, которая движением рук пытается уловить этот "момент".

“Высадка НЛО на зеленом острове” @Артем ZEEGA Андрианов
“Высадка НЛО на зеленом острове” @Артем ZEEGA Андрианов

3. “Высадка НЛО на зеленом острове” | Артем ZEEGA Андрианов | ул. Московская, 67

Зеленый остров в Ростове обрастал лесом и всяческими легендами. И ягоды здесь находили аномально крупные, и леших видали, а еще нашли редкие химические элементы, которые связали с НЛО, потерпевшим крушение над островом летом 1941 года. Происшествие было сразу засекречено. В ноябре 1941-го, когда к Ростову подошли фашисты, Зеленый остров до последнего патрона защищал полк НКВД. Так по городу поползли слухи, что остров держали потому, что нужно было эвакуировать все артефакты. Что косвенно подтверждало историю с НЛО. Художник Артем ZEEGA запечатлел высадку НЛО на Зеленом острове.

Клад “Суб-Хач” @Ксения KOKEL
Клад “Суб-Хач” @Ксения KOKEL

4. Клад “Суб-Хач” | Ксения KOKEL | ул. Пушкинская, 42

Еще легенда - о кладе Сурб-Хача. Под старинным армянским монастырем в 1920 году от конников армии Думенко спрятали большие ценности. Те, кто знал тайну клада, все погибли во время резни в Ростове. Ксения KOKEL изобразила удачливую девушку, нашедшую клад.

“Обгоняя время” @EffectGraff
“Обгоняя время” @EffectGraff

5. “Обгоняя время” | EffectGraff | ул. Социалистическая, 95

В начале прошлого столетия газетчики называли научной сенсацией использование ключевой воды, которая бьет из-под земли на знаменитых Парамоновских складах.

- Двадцатый век наступил в Ростове раньше, чем в остальном мире, - удивлял современников тот же Михаил Станичный-Степной со страниц газет. - Крупный промышленник Елпидифор Парамонов, который ранее прикупил себе несколько шахт и торговал углем, теперь развернул большую торговлю зерном и другими съестными товарами с иностранными землями. Чтобы хранить все это перед отправкой за рубеж, купец построил вереницу складов прямо у речного порта.

Руководил стройкой видный архитектор Эрнст фон Шульман, который вместе с инженером Якуниным создал невиданное. Они умудрились использовать в постройке ключевую воду, которая бьет здесь из-под земли. Из-за этого в складах и зимой, и летом не холодно и не жарко — то, что нужно для хранения продуктов. Чудеса техники да и только!

“Легенда о самом крупном ограблении” @Евгений Gager
“Легенда о самом крупном ограблении” @Евгений Gager

6. “Легенда о самом крупном ограблении” | Евгений Gager

| ул. Серафимовича, 32

Неизвестные на рождественские праздники решили ограбить контору Госбанка и разработали план. Выкупили булочную на углу, чтобы совершить подкоп оттуда, и принялись за работу. Документальных свидетельств этой истории нет, есть только упоминания в художественной литературе. Так, по схожему сценарию прошло ограбление первого общества взаимного кредита в 1918 году. Оно находилось в здании на пересечении нынешних переулка Семашко и улицы Серафимовича. В историю города оно вошло как самое крупное ограбление за всю историю.

Грабители прорыли под землей лаз длиной 36 метров из подвала дома напротив, просверлили бетонную стену, разрезали стальную с помощью газовой горелки и пробрались, в так называемую, комнату-сейф. По легенде, все содержимое вынесли через лаз. Ущерб составил десятки миллионов полновесных николаевских золотых рублей. Ни украденного, ни преступников следствие так и не нашло.

По другой версии, воришки делали подкоп вдоль водопроводного коллектора день и ночь, но уже на подступах к хранилищу случился обвал - часть коллектора осыпалась. Охрана сбежалась на шум, вызвала полицейских, а несостоявшиеся воры успели скрыться.

"Вера в удачу" @Максим Msidos
"Вера в удачу" @Максим Msidos

7. "Вера в удачу" | Максим Msidos | ул. М. Горького, 57

- В Ростов пришло знойное лето, а это значит, что сезон скачек на нашем прекрасном ипподроме открыт! - рассказывал в своих заметках начала ХХ века репортер газеты “Южный Телеграфъ” Михаил Станичный-Степной. - Скажем честно: мало кто сюда заявляется, только чтоб полюбоваться бегами, наш люд хочет заработать, охоч он до легких денег.

Он же привел и любопытнейшую зарисовку:

- Рассказали мне на днях презабавную историю на эту тему. Жаловался как-то один саврас другому: “Вообрази, пригласил я в кабак жокея и мальчика из конюшни. Ели-ели, коньяк с медовухой пили, и вдруг заявляют:

- Государь, есть только один способ выиграть на скачках.

– Какой?

– Не играть вовсе…”.

Где еще можно увидеть муралы фестиваля “Про любовь”?

"В тишине” @Вадим Mezzo
"В тишине” @Вадим Mezzo

8. “В тишине” | Вадим Mezzo | ул. Станиславского, 35

“Жизнь продолжается” @Георгий Gooze Куринов
“Жизнь продолжается” @Георгий Gooze Куринов

9. “Жизнь продолжается” | Георгий Gooze Art Куринов | ул. Красноармейская, 20 А

“Остров леших” @Александра Alshey
“Остров леших” @Александра Alshey

10. “Остров леших” | Александра Alshey |ул. Московская, 7

“Марио” @T.P. Crew
“Марио” @T.P. Crew

11. “Марио” | T.P. Crew | ул. Темерницкая, 62

Лично мне понравились не все работы, да и некоторые места, где они нанесены, были тоже не очень.

А что в Краснодаре? А в Краснодаре ко Дню города в рамках мурал-фестиваля “Краснодар.Яркий” будет нанесено 10 изображений-муралов на зданиях города. Список зданий и кто из художников будет принимать участие в фестивале, пока неизвестны. По всей видимости, все работы должны будут закончены до 28 сентября и представлены в этот день в качестве подарка городу. Конечно же, я их все после открытия отсниму и покажу вам.

Сравните муралы Ростова и Краснодара. У кого получилось лучше?

А еще можете посмотреть муралы в поселке Сириус (Олимпийский парк в Сочи)

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на мой дзен-канал. Также подпишитесь на мой Youtube-канал о путешествиях по Югу России и телеграм-канал.