Есть моменты, когда лошадь ведёт себя агрессивно по отношению к людям. Лошадь животное, причём крупное животное, весом в 500-800 кг, вооруженное грозным оружием – твердыми копытами и сильными зубами. Человек находиться в заведомо проигрышном положении, вступая в единоборство с разбушевавшейся лошадью. Как же справиться с агрессивной лошадью? Как себя вести, если вы стали объектом агрессии лошади?
Условно мы можем разделить агрессию лошади на агрессию природную и приобретённую.
Как определить, агрессивна ли лошадь?
Необходимо уметь отличать подлинную агрессию от игры. Иногда лошади играют в агрессию – пугают. Это одна из разновидностей детских игр – постижение науки будущих сражений за свою жизнь, за место лидера, за самку. Как правило, эта игра свойственна молодым лошадям и жеребятам. Взрослые животные с помощью такой игры проверяют всадников и конюхов, увиливают от выполнения каких-либо приказов и работы. Говорят лошадь «крыситься» или «делает крысу» – прижимает уши и оскаливается, может притопнуть ногой или повернуться крупом. Вообще потакать такому поведению нельзя. Но это не настоящая агрессия.
Как выглядит лошадь в момент агрессии.
1. Первое на что мы должны обратить внимание на напряжённость мышц. В отличие от игры здесь каждая мышца каменно напряжена, рельефна и может даже подрагивать. Лошадь готовит себя к атаке или быстрому бегу, она максимально собрана буквально в «комок».
2. Движения лошадь становятся пружинистыми, чёткими и резкими – лошадь двигается рывками. Лошадь подбирается вся.
3. Голова (в отличие от игры) - подбирается к груди, шея напряжена, уши прижаты буквально к шее, взгляд как бы исподлобья, пристальный. Почему голова подбирается к груди? В таком положении проще сделать резкий внезапный рывок вперёд и противник не сможет определить направление удара. Кроме этого из такого положения удобнее нанести сильный удар головой. Подобранная шея меньше устаёт в отличие от вытянутого положения и самое немаловажное закрывается уязвимое горло и ярёмная вена. Белки глаз видны только у испуганной лошади. Нижняя челюсть выдвинута вперёд. Иногда лошадь может издавать щёлкающие звуки зубами.
4. Ноздри широко раскрыты, лошадь фыркает, издаёт гулкие утробные звуки и короткие взвизги.
5. Если лошадь встаёт на дыбы, то передние ноги вытянуты и резким рывком выбрасываются вперёд. Копыта направлены острой кромкой для нанесения удара. В момент удара лошадь прыжком двигается вперёд, сбивая грудью.
6. Если лошадь бьёт задом, она молниеносно разворачивается и бьёт напряжёнными ногами вбок и в стороны. Она не вытягивает их, а бьет полусогнутыми, распрямляя в момент соприкосновения, что увеличивает силу удара и соответственно повреждения. Удары резкие короткие на близком расстоянии. Передние ноги широко расставлены, и лошадь поворачивается корпусом вокруг них.
Природная агрессия – агрессия, построенная на безусловных рефлексах (природных инстинктах). Когда в дело вступают такие безусловные рефлексы как инстинкт самосохранения или размножения или материнский инстинкт и т.д., то они в значительной степени подавляют условные рефлексы, выработанные в процессе дрессировки и работы с лошадью. Исходя из этого, самыми опасными представителями являются молодые лошади и жеребята. У них ещё отсутствует необходимый набор условных рефлексов. Во врожденных инстинктах животного просто не может быть заложена программа общения с животным другого вида (человеком). Когда верх берут инстинкты, человек воспринимается лошадью как животное того же вида – лошадь и реагирует и обращается лошадь с ним как с любым другим соплеменником или же в другом варианте как животное другого вида – потенциально опасного и исходной реакцией в этом случае будет бегство или нападение. Самая распространенная ошибка, приводящая к плачевным последствиям – это «очеловечивание» лошади, приписывание лошади человеческого менталитета и восприятия.
Разберём последовательно все типы природной агрессии.
- Врожденная агрессия
- Агрессия на фоне инстинкта самосохранения.
- Половая агрессия
- Болевая агрессия
- Материнская агрессия
- Голодная агрессия.
Врожденная агрессия - самый редкий тип агрессии. Бывают лошади агрессивные от рождения. По типу ВНД лошадей делят на холериков, сангвиников, флегматиков, меланхоликов, а также условно делят на добронравных и злонравных. Злонравные лошади это лошади агрессивные от рождения, как правило, это возникает на фоне врожденной (генетической) болезни. Например, жеребцы – крипторхи (с неопустившимся в мошонку яичком) в 90% случаев от природы агрессивны. Это связано с нарушением эндокринной системы и гормонального баланса вследствие заболевания. Кобылы-нимфоманки с врождённой гиперфункцией яичников также неисправимо агрессивны благодаря нарушению гормонального фона. Решить такую проблему практически невозможно. Можно, например, кастрировать жеребца – крипторха, но уменьшение агрессивности в этом случае весьма спорное. Может и успокоиться, а может быть и нет. В любом случае решение проблемы состоит в том, чтобы попытаться вылечить основную болезнь животного. Но в большинстве случаев такие лошади чрезвычайно опасны, и лучше всего их усыпить. Как бы жестоко это не звучало, но психиатрических лечебниц для животных не существует. Общаться с такой лошадью потенциально опасно, ибо невозможно чётко определить предмет агрессии. С равной степенью это может быть и ваша куртка, и ваш запах, и ваш цвет волос. Эту агрессию можно смело отнести в разряд болезней нервной системы. Кроме этого подобная лошадь с вероятностью в 80% передаст врожденную агрессию своему потомству. На конезаводах такие лошади должны немедленно выбраковываться. Верх подлости и непорядочности пытаться избавиться от такого коня, выдав его за совершенно здорового и продав в неумелые руки начинающего конника. Это всё равно, что продать заминированный дом. Может вам и жалко его усыплять или сдать на мясо, но подумайте о тех людях, которые его купили, скольких он способен покалечить.
Агрессия на фоне инстинкта самосохранения – самый распространённый вид агрессии. После инстинкта продолжения рода самым сильным является инстинкт самосохранения. Здесь можно отметить, что такой вид агрессии часто сочетается с крайним испугом животного, паникой. Лошадь – животное травоядное и самой природой ей предназначено быть звеном пищевой цепи для хищников, находящихся на верхушки этой самой цепи. Для успешного выживания вида лошадь в процессе эволюции приобрела острый слух, сильные ноги, способные к быстрому продолжительному бегу, превосходное обоняние. Но также природа подарила лошади отличное средство для самообороны: крепкие прочные копыта, мощные челюсти и крепкие зубы, большую массу тела. Мелким не хищным животным присуще пассивно-защитное поведение. Они убегают и затаиваются. Лошади, крупные антилопы и олени, горные бараны и козлы, дикие быки – это крупные травоядные с большим весом и неплохо вооруженные рогами и копытами имеют агрессивно-оборонительную реакцию поведения. Они не всегда убегают от противника, в большинстве случаев они способны дать бой хищнику и даже выйти из него победителем. Это всегда надо помнить.
Обычно с таким типом агрессии мы сталкиваемся при попытках изловить испуганное животное, провести болезненную манипуляцию и т. д. Самый распространённый случай – насмерть перепуганное животное загоняется в угол, а единственный выход перекрывает человек. Оказавшись буквально припёртой к стенке, лошадь может проявить агрессию к человеку и довольно серьёзно покалечить его и даже покалечиться сама, вырываясь из ловушки. Крайне неправильно пытаясь изловить испуганное или травмированное животное загонять его в тупик. Вес лошади достигает до полу-тонны и вас она просто отшвырнёт как пушинку с дороги. Самое разумное, что следует сделать в таком случае - направить лошадь в обширный загон или леваду и выждать пока первая стадия возбуждения пройдет, и лошадь начнёт хоть немного воспринимать реальность. Затем спокойным ровным голосом, постоянно разговаривая плавно подходить к лошади, так чтобы она вас всегда видела. Можно прихватить с собой лакомство и держать его в вытянутой руке. Если лошадь отступает от вас, лучше остановиться и подождать несколько минут, а не загонять её в угол задом. Надо внимательно смотреть за состоянием лошади и, особенно за состоянием мускулатуры лошади: если лошадь потеет и дрожит это верный признак паники легко переходящей в агрессивную самозащиту. Нельзя в этот момент подходить к лошади с кнутом, большой верёвкой – любым предметом который лошадь может расценить как угрозу. Лучше взять чомбур или чомбур с недоуздком и повесить себе на плечи. Так он не будет вызывать раздражения, и пугать лошадь. Нельзя громко и резко разговаривать, кричать и бегать, вокруг пытаясь ухватить лошадь. Сколько раз я видела эту замечательную картину под названием «Близкие родственники неандертальцев и питекантропов загоняют дикую лошадь». «Маша, Петь….хватай за гриву!!!! Да гоните её к забору, гоните!!! Зажимай в угол!!! Зажимаааааааааай! Хватааааай! Упустили безрукие!!!!! Гони на меня!!!! Хватай!!!!! Держииии!». Знакомая картина? Таким способом можно только больше перепугать лошадь, оказаться на её пути и получить травму, схлопотать копытом, довести лошадь до стресса, но только не поймать. Лучше всего спокойно подходить шаг за шажком, постоянно разговаривая, держа руки открытыми перед собой, желательно с лакомством. Когда вы подойдёте к лошади не спешите резким движением хватать её, сначала спокойно огладьте, убедитесь, что мышцы слегка расслабились, дайте лошади обнюхать вас, дайте ей лакомство. Потом аккуратно возьмите за гриву или холку одной рукой а второй набросьте на шею лошади петлю из чомбура и удерживая лошадь за петлю спокойно наденьте недоуздок. Затем отстегните петлю на шее и пристегните чомбур к кольцу недоуздка и спокойно ведите лошадь в денник. Если перепуганная лошадь бегает с порванным или сломанным снаряжением – и такое случается, то повреждённое снаряжение будет её пугать ещё больше. Постарайтесь спокойно приблизиться к коню и ухватить неисправное снаряжение. Не тратьте время на распутывание упряжи, если она затянулась – обрезайте ножом, пока лошадь не взбесилась окончательно, как правило, упряжь в таком состоянии причиняет лошадь не только неудобства, но боль. Чем дольше вы возитесь с упряжью, тем сильнее страдает лошадь и тем больше шансов у неё покалечиться. Особенно это опасно в беговой упряжи или экипажной запряжке. Как правило, волочащееся дышло или оглобли могут сильно травмировать ноги лошади. После этого дайте коню успокоиться и только потом, взяв на привязь, тщательно осмотрите лошадь на предмет травм.
Ещё один момент, когда вы можете встретиться с подобной агрессией. Вы выехали на прогулку и в разгар прогулки встретили бродячую собаку, ненормального собачника который захотел потравить свою собачку на вас или просто не озаботился взять её на поводок и т.д. Многие лошади способны за себя постоять, и будут отбиваться от собаки, особенно это, относиться к жеребцам. Проблема в том, что вы в этот момент сидите на ней верхом. Самое лучшее – там и оставаться, предварительно освободив ноги из стремян и ухватившись за гриву и седло. Спрыгнув, вы можете попасть под «горячее копыто» вашей же лошади.
Половая агрессия. Чаще всего с ней сталкиваются хозяева жеребцов. Кстати я вас удивлю – это самая страшная форма агрессии и сопровождающаяся самыми страшными и тяжёлыми последствиями и для вас и для вашей же лошади. В этом плане жеребцы более подвержены приступам половой агрессии, чем кобылы. Кобыла может стать агрессивной в период течки. С другой стороны как ветеринар могу сказать, что внезапно возникшая половая агрессия у кобылы на фоне обычной течки может быть сигналом к болезни половой системы: задержке жёлтого тела, аднекситу и т.д. Кобылы выражают половую агрессию чаще всего «отбивая» задом на малейшие прикосновения или даже приближение другой лошади или человека. Очень редко кобылы непосредственно идут в атаку, если только не «зажали» действительно в угол. Вообще по правилам кобыл в течке стараются не работать, так как излишняя эмоциональность делает лошадь более строптивой, а физическое воздействие всадника на поясницу лошади его весом могут привести к болевым ощущениям. Кроме этого работать течных кобыл в одной группе с другими кобылами, а тем более жеребцами чревато дракой между животными и последующими травмами всадников и лошадей. Лошадь может внезапно «отбить» по всаднику идущему сзади или по параллельной дороге. Гораздо страшнее дело обстоит с жеребцами. В отличие от кобыл половая агрессия свойственна жеребцам в любое время и в любом возрасте. Они так сказать «всегда на взводе». Хотя вынуждена отметить, что существую определённые периоды, когда вероятность внезапной агрессии более высока. В первую очередь это период полового созревания – от года до трёх лет. К тому же в этот период жеребёнок делает заявку на лидерство, на иерархическое распределение в табуне своей роли. Он начинает «жеребцевать» - показывать свою силу на других лошадях и людях (которых он воспринимает как лошадей). Вот в этот момент и происходят самые страшные случаи и самые тяжёлые травмы. Жеребёнок ещё не научился оценивать свою силу и контролировать собственные гормоны, а хозяева, как правило, ещё не перестали считать его «малапусиком» «зайсюсиком» и т.д. Для них он ещё умильный жеребёночек. А на деле это уже жеребец в возрасте, когда он начинает сражаться за лидерство и собственных кобыл. Здесь надо уметь осаживать строго и сразу. Покусывания зубами здесь могут быстро перейти в один хороший укус, способный покалечить человека. Это тоже форма половой агрессии – жеребёнок учиться рвать врага зубами – так в природе он сражается с другими жеребцами. Но пока это жеребёнок всё-таки и всю эту зарождающуюся агрессию можно выключить и подавить в зародыше. Просто не давать заигрываться.
Самые опасные - взрослые жеребцы, особенно жеребцы табунного содержания и жеребцы – производители. Эти долго рассусоливать не будут, они закалённые бойцы и половые рефлексы у них стоят на первом месте, зачастую подавляя даже инстинкты самосохранения. Надо сказать, что к половым инстинктам относиться не только инстинкт «желания» кобылы (мягко говоря, здесь и сейчас) но и инстинкт соперничества за кобылу, соперничества за лидерство на каком-то определённом пространстве (поле, плацу, манеже). Причину, по которой у жеребца «сорвало башню» установить сложно. Я знаю жеребцов, которые могли взбеситься не то что от запаха течной кобылы, но даже от запаха всадницы, если у неё в этот день случилась менструация. И реакция была одна и та же.
Жеребец в состоянии половой агрессии не сразу бросается в бой, что даёт некоторое преимущество и время для принятия решения всаднику. Перед тем как напасть жеребец будет «показывать себя» - нечто вроде ритуальной боевой пляски - он будет ходить кругами, гарцевать высоко вскидывая ноги, ржание становиться утробным, шея максимально изгибается дугой и прижимается к груди, хвост на отлёте , может рыть копытами землю. Но не стоит покупаться на красоту движений. Это поведение сигнал к тому, что конь обязательно кинется в бой, когда предположить невозможно, но он броситься. Такое поведение однозначно - жеребец пугает своего противника как это впрочем, делают и коты и собаки и другие животные. Самое оптимальное поведение в этот момент – максимально быстро уносить ноги и свои и лошадиные. Не бойтесь, шансов, что жеребец кинется за вами в погоню очень мало, как только вы ударитесь в «постыдное» бегство в его глазах вы проигравший, на это в принципе весь «гарцующий спектакль» и поставлен. А вот если вы будете оставаться на месте или не дай бог напирать на «гарцующего» жеребца он пойдёт в атаку непременно. Иногда жеребец может «сорваться» внезапно во время групповой прогулки. Как правило, если в группе есть течная кобыла и другие жеребцы. Но тут уж вина инструктора, составившего такую группу или ваша собственная – раз вы присоединились к такой компании. Если взбесившийся жеребец - ваш, то при первых признаках агрессивного возбуждения (поднимание верней губы, фырканья, утробного ржания, выпускания полового члена, гарцевания) немедленно покидайте группу. Если взбесившийся жеребец не ваш то тоже старайтесь оказаться как можно дальше от такого жеребца, если он пошёл в полный разнос, то лучше улепётывайте полным ходом в любом направлении, стараясь исчезнуть из вида разъярённого животного, используя резкие повороты и деревья. Но вообще лучше таких ситуаций не создавать.Если жеребцы сцепились между собой, то их следует как можно скорее разнять, дабы они не покалечили друг друга. Самое лучшее средство – вода из шланга и с достаточно сильным напором. Направляйте струю прямо в морды и отгоняйте то одного, то другого на возможно дальнее расстояние друг от друга. Этот способ позволяет вам держаться на безопасном расстоянии от разъярённых животных. Если нет шланга то сойдет и ведро ледяной воды, выплеснутое на морды. Только постарайтесь выплеснуть одним махом с грозным окриком и тут же отскочить на безопасное расстояние. И смотрите, не окажитесь спиной к углу, где жеребцы могут вас зажать во время драки. Не стоит разгонять жеребцов кнутами, от боли они «заведутся» ещё сильнее. Можно схватить яркую куртку или простыню и попробовать резкими взмахами и криками разогнать драчунов. Но это самый опасный способ, так как надо иметь большую сноровку, чтобы не попасть под копыта. Лучше всего шланг с водой. Как только вы разогнали драчунов – набросьте на морды коням любую ткань, это поможет им успокоиться окончательно, так как в определённой степени дезориентирует, успокойте поглаживанием и голосом, предложите сахар и только убедившись, что кони успокоились, начинайте осматривать раны. Если жеребец напал на вас или другого человека, то самое лучшее - отогнать жеребца водой или резкими взмахами одежды или ткани, и оттащить пострадавшего человека в безопасное место. В этот момент нельзя громко визжать, бегать вокруг, истерически кричать и махать кнутами. Всё это будет заводить коня ещё больше, и вы добьётесь прямо противоположного эффекта и ещё больше усугубите ситуацию.
Болевая агрессия – это типичная реакция лошади (да и любого живого существа, включая человека) на сильную внезапную боль. Как правило, такая агрессия сочетается с паническим испугом. С такой агрессией мы сталкиваемся при лечебных мероприятиях, каких-то случайных болезненных факторах (укус насекомого, укол чувствительного участка копыта и т.д.). Надо помнить, что животное в этот момент испытывает панический страх и желание убежать от болевого раздражителя. Главное не оказаться на её пути и не пытаться зажать перепуганное животное в угол, где оно будет бояться и, следовательно, агрессивно вести себя ещё в большей степени. Надо успокоить животное и в первую очередь постараться избавиться от предмета причиняющего острую боль.
Материнская агрессия. Некоторые кобылы не очень любят посторонних людей и животных вблизи своего новорожденного потомства. Здесь вступает в действие инстинкт сохранения потомства. У заводских кобыл он может быть более притуплен, чем у кобыл, содержащихся в табунах. В данном случае если вы видите, что кобыла агрессивно ведёт себя по отношению к вам, если вы оказываетесь близко от её детёныша – лучше уйдите быстро и спокойно и старайтесь не оказаться между матерью и детёнышем. Она, кинувшись к нему на помощь, может запросто растоптать вас. Вообще к кобылам с новорожденными жеребятами лишний раз лучше не заходить. И вам спокойнее и им.
Голодная агрессия. Самый редкий тип агрессии, но давайте упомянём и его. Я, правда, не знаю каким словом назвать хозяина лошади, если он доводит животное до проявления такой агрессии, но бывает и такое. И не дай вам бог оказаться посередине между оголодавшим конём и ведёрком с овсом. Правда иногда бывает, что некоторые молодые лошади даже в конезаводах могут вести себя агрессивно в момент раздачи фуража, но это скорее от нетерпения. И ещё одна причина – если вы грубо нарушаете иерархию в конюшне. Лошади на свободе, как и другие животные впрочем, имеют определённую иерархию в кормлении. Сначала есть лидер – жеребец и главная самка, затем по старшинству другим кобылы и жеребцы, а самые молодые и слабые животные едят в последнюю очередь. Поэтому если вы на глазах у лидера конюшни покормили сначала самого слабого жеребца, не удивляйтесь, если он сорвёт зло на вас.
Приобретённая агрессия – агрессия, возникшая на фоне приобретённой психической или физической травмы.
Такая агрессия может возникнуть например на фоне хронической болезни – когда лошадь становиться раздражительной и связывает человека с возникновением или увеличением болевых ощущений. Например, при травмах спины и холки – давление всадника вызывает неприятные и болезненные ощущения. Сначала лошадь будет артачиться под всадником и если последний не отличается большим умом или просто жесток, он будет работать эту лошадь дальше, несмотря на испытываемую боль. В конце концов, лошадь будет проявлять агрессию уже в тот момент, когда человек только заходит в денник - как превентивная мера, чтобы не оседлали. Этот вил агрессии хорошо описан в книге Браслет-2 , где лошадь озлобилась, после того как её заставляли работать с больными ногами. Кроме того, такая лошадь, подвергаясь неприятным ветеринарным манипуляциям, пусть даже и с благой целью, может воспринимать каждый приход человека как подготовку к последующему болезненному мероприятию: клизма, уколы и т.д. Ни в коем случае нельзя бить такую лошадь. Лучше пытаться решить дело лаской, отвлекать лошадь в момент неприятных ощущений сахаром, не работать её и предоставить покой на время болезни. Вспомните себя, когда вы болеете. Готовя лошадь к неприятным ветеринарным процедурам, постарайтесь свести боль во время процедур к минимуму. Не кричите, не замахивайтесь на лошадь, не пытайтесь привязать её в неудобном и болезненном положении, накрутить кучу верёвок и закруток – это только принесёт излишний испуг и боль для лошади. В большинстве случаев легко обойтись и без этого: можно отвлечь лошадь сахаром, придумать фиксирующий станок из брёвен, в конце концов, закрыть лошади глаза. Это избавить вас от дальнейших психологических проблем с лошадью и не озлобит её и также облегчит труд ветеринара.
В период реабилитации, если лошадь всё же стала относиться к вам с опаской, не пытайтесь начать с места в карьер, восстановите в памяти лошади старые уроки, покажите ей, что болевые ощущения были связаны исключительно с временным недомоганием, а не с вашими постоянными визитами и работой.
Самый сложный случай, когда агрессия возникает на фоне приобретённой психической травмы. Но это и самый распространённый случай. В данном случае у лошади существует так называемый «спусковой крючок» - предмет, вызывающий приступ агрессии и, как правило, связанный с каким-то болезненным переживанием связанный с этим предметом. Это может быть что угодно: от носового платка и запаха духов, до трактора. Например, если лошадь боялась того же трактора, и каждый раз проезжая мимо стегал коня, чтобы он не артачился, то лошадь будет связывать каждый трактор на дороге с болью и это может стать пусковой точкой для агрессии по отношению к человеку, как способ превентивной самозащиты. Или, например один человек с белым платком, заходя в денник бил лошадь, то если в денник зайдет другой человек с белым платком или с таким же запахом одеколона, то с большей вероятности он наткнётся на агрессивно ведущую себя лошадь. В данном случае необходимо найти этот предмет, запускающий агрессивное поведение. А дальше либо избавиться от этого предмета (сменить одеколон, бросить пить и курить, не надевать определённого цвета одежду и т.д.), либо попытаться доказать лошади безобидность этого предмета. Как пример приведу решение проблемы найденное моей подругой Валентиной к своему коню Сударю. Конь очень агрессивно реагировал на хлыст, попав к ней в руки после спортивной карьеры. Решение было простым и эффективным: к подпруге был прикреплён хлыст и конь выпущен в леваду. Вначале конь пытался избавиться от пугающего и вызывающего неприятные ассоциации предмета но, убедившись, что он хлыста не избавиться, а боли он не причиняет – лежит себе и лежит на боку – сам по себе. Конь понял безобидность самого предмета и стал совершенно спокойно к нему относиться. Спусковой механизм агрессии был убран, и проблема исчезла. Это наилучший выход в сложившейся ситуации.
Итоги
Итак, агрессия бывает разных форм и вызывается разными причинами, каждая из которых требует индивидуального подхода. С природной агрессией нельзя бороться, она неконтролируема и непредсказуема. Нужно просто в этот момент не оказаться в опасном положении рядом с разбушевавшейся лошадью. Приобретённая агрессия может «вылечиться» если правильно найти подход и подобрать «лекарство». Но такую агрессию проще не создавать, чем лечить. Наказывать лошадь во время агрессивных приступов нельзя, это скорее спровоцирует ещё большую агрессию в ответ и усугубит положение. Применять болевые меры к «укрощению» позволяется только в случае борьбы за собственную жизнь, когда вы схватываетесь с конём в «рукопашную». Как правило, это случается только в случае половой агрессии, когда конь напрямую атакует вас и готов к убийству любой ценой. В других случаях лучше использовать максимально мягкие, но строгие меры для обращения с лошадью. Очень хорошие приемы психологической реабилитации и купирования агрессии можно найти в методах НХ.
(с) Золотая рыбка 2006г