Найти тему
Лошадиные секреты.

Как понять, что у лошади болит спина.

Лошадь в последнее время ведет себя немного раздражительно? Уходит от вас, когда вы пытаетесь сесть верхом? Тянется, чтобы укусить вас, когда вы приближаетесь к линии её верха? Отказывается делать осаживание или подводить задние ноги, чтобы по-настоящему хорошо развернуться? Похожа на какого-то капризного деда, шаркающего по манежу или плацу? Наотрез отказывается прыгать дальше; даже каваллетти её останавливает? Вам лучше обратить внимание на эти признаки, потому что с лошадью не просто трудно; возможно, она прямо говорит вам, что её беспокоит спина, может быть, немного, а может быть, и очень сильно.

Боли в спине у лошадей могут проявляться по-разному.

Как бы часто они ни возникали, диагностировать и лечить боли в спине часто бывает непросто. “Спина”, самая сложная и обширная опорно-двигательная структура тела лошади, включает в себя в общей сложности 23 или 24 грудных и поясничных позвонка расположены между холкой и основанием хвоста, через них проходит спинной мозг, мышцы и связки, которые удерживают позвонки на одном уровне, суставы между ними, множество прикрепленных к ним мышц, соединяющих позвоночный столб с конечностями. Проблема у лошадей еще в том, что они готовы долго терпеть боль, никак этого не показывая и работая более менее стабильно.

В отличие от боли в конечностях, которая обычно проявляется в заметной хромоте, дискомфорт в спине часто не имеет четко выраженного фокуса и характерных изменений походки. Болезненное сгибание передней части бедра приводит к хромоте, напряжение в колене приводит к изменению походки, но что происходит, когда лошадь испытывает дискомфорт в области верха? “Наиболее распространенным симптомом проблем со спиной являются проблемы с поведением”, - говорит Джойс Харман, доктор медицинских наук, из конной клиники Harmany в Вашингтоне, штат Вирджиния. Основываясь только на этих неопределенных признаках, вы можете легко неверно истолковать проявления боли в спине как признаки хромоты на ногах или проблемы с тренировками.

Обычно боль в позвоночнике или связках сопровождается болью в мышцах, поскольку происходит спазм в мускулатуре, но в тоже время: у лошади с больными мышцами спины не обязательно будет болеть позвоночник.

Поведенческие признаки.

Лошадь с сильной болью в спине обычно даёт очень чёткие сигналы о своей проблеме, в том числе:

-Уклоняется от контакта во время груминга. Хотя иногда бывают лошади с очень чувствительной кожей и на любое прикосновение они реагируют очень бурно.

-Прижимает уши или кусается, когда вы седлаете её.

-Пытается лечь, брыкается или встает на дыбы, когда вы садитесь верхом, реже перекатывается на спине или наоборот, ложится или перекатывается более яростно, чем раньше.

Регулярно меняйте и подсыпайте подстилку в стойле, чтобы лошадь могла стоять в более удобном положении. Незначительные боли в спине часто проявляются в общих поведенческих изменениях, которые могут указывать и на другие ортопедические боли, а также на боли в спине. Хромоту в скакательных суставах, в частности, легко спутать с признаками дискомфорта в спине. Тем не менее, следует рассматривать боль в спине как основную причину, по которой лошадь

  • становится трудно поймать;
  • у нее появляются дурные привычки под верхом, такие как постоянные движения хвостом;
  • сопротивление при осаживании;
  • сопротивление боковым  движениям, часто в одном направлении.
  • напряженная спина и, кажется, нежелание полностью работать задними ногами.

Скрежетание зубами (бруксизм):

Лошадь может скрежетать зубами (бруксизм) в ответ на беспокойство, фрустрацию или боль. Определение времени возникновения такого поведения может дать ценную информацию. Например, скрежетание зубами после еды может указывать на язву желудка, в то время как скрежетание зубами во время верховой езды может указывать на дискомфорт, связанный с переноской всадника.

Во время занятий под седлом лошадь становится беспокойной, напряженной и неспособной сосредоточиться. Становится менее восприимчивой к вашим вспомогательным средствам. При определенных видах деятельности спина может подвергаться болезненным нагрузкам, в результате чего лошади будут сопротивляться выполнению определенных упражнений или элементов.

Например, лошадь, работающая в роуп-дисциплинах (вестерн-дисциплины, где всадник должен поймать верёвкой корову, верёвка при этом привязана к седлу)  может начать останавливаться слишком рано или слишком поздно, чтобы избежать внезапного сотрясения, получаемого от седла.

Лошадь из выездки или рейнинга, может неохотно давать садиться в седло, потому что ей больно сгибать спину и также плохо выполнять упражнения на сгибания и боковые элементы.

Конкурная лошадь с больной спиной может создавать меньший толчок при прыжке, прыгать с неподвижной, впалой спиной, бросаться вперед к препятствиям или от них, а также отказываться от комбинаций прыжков.

Преодоление подъемов может усилить болезненные ощущения в шее, спине и задних конечностях лошади. Лошадь, испытывающая боль, может с трудом преодолевать холмы или сопротивляться на требование всадника зайти на них. Нежелание двигаться в подъемы или недостаток энергии на ровной местности могут свидетельствовать о дискомфорте в спине или задних конечностях.

Когда вы рассматриваете проблемы с выполнением упражнения, как возможные проявления дискомфорта в спине, обратите внимание на момент выполнения маневра, который вызывает сопротивление лошади. Когда лошадь должна поджимать под себя задние конечности, смещаться вбок, переносить вес на определенную конечность или вытягивать голову и шею вперед? Заметив закономерность в её возражениях, можно предположить, что причиной такого поведения является физическая проблема. Теперь можно попытаться найти больную область, сначала ощупав спину, а затем наблюдая за движениями лошади.

Оценка движения.

При наличии соответствующего опыта можно прощупать спину на предмет обнаружения болезненности, но некоторые особо чувствительные лошади будут сбивать своими реакциями, которые можно неправильно интерпретировать. Следующий шаг для вас или квалифицированного эксперта - изучить движения лошади. Обратитесь к опытному берейтору, который сможет заставить лошадь бежать рысью настолько свободно, насколько это возможно в руках, и следите за общей осанкой лошади и за тем, как двигается ее спина. Здоровая спина раскачивается в такт движению; больная спина остается неподвижной, чтобы предотвратить дальнейшую боль. Продолжайте наблюдать за лошадью, идущей рысью, в поисках нарушений походки, которые могут быть вызваны ее конечностями. Покачивание головой при беге характерно для лошади, которая пытается разгрузить больную конечность.

Если ваша лошадь приучена к долгому бегу, понаблюдайте, как она описывает большие круги в обоих направлениях на всех трех аллюрах. Опять же, обратите внимание на жесткость спины и неравномерность движений. Не стоит пытаться искать что первично, а что вторично боль в ногах или боль в спине, для этого есть профессионалы.

Дальше имеет смысл проверить, как двигается лошадь под всадником. Задача всадника не мешать лошади двигаться, чтобы иметь возможность увидеть разницу как двигается лошадь со всадником и без.

Всадник должен приложить все усилия, чтобы “следовать” за движением лошади, расслабив спину и таз, позволяя лошади двигаться настолько свободно, насколько она может. На спине, свободной от боли, всадник может ощущать маятникообразное покачивание спины и симметрию во всех фазах шага; и наоборот, он будет чувствовать скованность и неровности, если лошадь испытывает боль. Переноска веса - верный способ вызвать или усилить болезненные ощущения в позвоночнике, мышцах и связках. Если неподходящая сбруя колет, щиплет или натирает, лошадь будет испытывать больше боли при работе под седлом, чем без седла. Наблюдатель также может заметить, что скованность всадника или нарушение равновесия могут вызывать у лошади симптомы боли в спине.

При обнаружении вышеописанных признаков необходимо обратиться к ветеринару.

Благодарим, что прочитали.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там ещё больше интересного t.me/...ets