Найти в Дзене

Советы бывалого: Эффект рукопожатия

По способу подачи руки во время приветствия можно судить об отношении к вам того или иного человека. Как считает специалист по набору персонала Юлия Моисеева, значение такого жеста намного шире чисто «протокольной» вежливости.

Так, вялое рукопожатие скорее всего свидетельствует о рыхлости характера, а также о равнодушии к вам как личности.

В то же время мощное, с сильным «обхватом» рукопожатие, демонстрирует в первую очередь попытку «морально подавить» вас.

Особую психологическую нагрузку несет «акт» рукопожатия в деловых отношениях, в частности, на переговорах с тем или иным партнером. Рекомендации следующие:

- если вы хотите создать доверительные отношения с новым партнером, приветствуйте его первым, энергичным, но не слишком сильным рукопожатием, протягивая руку ладонью вверх, одновременно слегка касаясь другой рукой его плеча;

- если ваш партнер левша, надо знать об этом заранее, и во время приветствия протянуть ему левую руку, а при удобном случае как бы между прочим заметить: «Мы с вами не только коллеги по бизнесу, но и оба левши»;

- ни в коем случае нельзя протягивать холодную или потную руку: ваш партнер в таком случае сразу почувствует, что у вас какие-то неприятности или просто нет уверенности в себе. И может попытаться использовать это как фактор «давления» на переговорах.

Поэтому в такой ситуации вообще следует избегать рукопожатия, а, чтобы не нарушить этикет, надо пригласить партнера широким жестом сразу приступить к беседе. А по окончании переговоров, особенно если они прошли успешно, можете протянуть ему «нежелательную» вначале руку и даже обыграть это, сказав: «Я слегка волновался, ведь вы для нас просто незаменимы в дальнейших отношениях».

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Помните, если канал вам перестал нравиться, отписаться вы можете в любой момент. Но, может, не стоит торопиться?

#рукопожатие #партнер #бизнес #встреча #переговоры