Найти тему

Soft skills VS Hard skills: какие навыки важнее для карьеры?

Сегодня в вакансиях, в том числе на русском языке, можно встретить разделы — hard skills и soft skills. Что это за «сильные стороны» и насколько они важны для соискателей и претендентов на работу?

Что такое hard skills?

Hard skills — это ваши технические знания, профессиональные умения. Именно они открывают двери к карьерным возможностям, поскольку подтверждают вашу квалификацию и опыт.

К примеру, если вы педагог, то ваши hard skills — умение составлять учебную программу, разрабатывать план воспитательной работы, владение разными методиками преподавания. Или, к примеру, вы бухгалтер, и ваши «жёсткие навыки» — это умение вести бухгалтерский учет, работать в программе 1С, проводить проверку контрагентов перед подписанием договора.

Что такое soft skills?

Soft skills — это социальные навыки: умение работать в команде, креативность, тайм-менеджмент, стрессоустойчивость. Это универсальные навыки, которые чаще всего говорят о развитом эмоциональном интеллекте.

Если мы вернемся к прежним примерам, то soft skills учителя — это умение находить нестандартные подходы к ученикам, мотивировать детей на отличную успеваемость, поддерживать учеников в сложных ситуациях, быть стрессоустойчивым. А у бухгалтера гибкие навыки — это умение ответственно и вовремя сдавать отчеты, общаться и договариваться с партнерами, внимательно проверять документы и организовать своё рабочее время.

Отличия скиллов

В отличие от профессиональных навыков, которые пригодятся вам только в определенной сфере деятельности, «мягкие компетенции» ценят на любой работе. Мало того, развитые социальные навыки — это огромный плюс не только в построении карьеры, но и в личной жизни.

Софт скиллс, в отличие от хард скиллс, — компетенции, которые могут пригодиться в любой профессии. Например, умение организовать своё рабочее время, стрессоустойчивость и коммуникабельность полезны как менеджеру продаж, так и доктору или юристу.

Как распознать свои hard skills?

Хард скилс — это интеллектуальные способности, память, логика. Проверить уровень профессиональных навыков можно через тестовые задания, кейсы, портфолио. Твердые компетенции с опытом становятся лучше, но полезны они только в конкретной профессиональной области.

Как распознать свои soft skills?

Понять, какими soft skills обладаете вы, поможет самоанализ или обратная связь от преподавателей, руководителей, членов команды или группы однокурсников/одноклассников. Вспомните, какие качества помогли вам где-то достичь успеха. Поинтересуйтесь у вашего окружения, какими сильными эмоциональными качествами вы обладаете.

В заключение

Каждая карьера уникальна, и для достижения успеха вам потребуются как hard skills, так и soft skills. Научитесь балансировать между ними. Используйте свои технические знания, чтобы профессионально выполнять работу, и улучшайте свои «мягкие навыки», чтобы строить крепкие рабочие отношения и занимать лидирующие позиции в коллективе.

А натренировать «гибкие навыки» вы можете на курсе «Креативная лаборатория» в Открытой академии. Там подростки от 10 до 16 лет освоивают тайм-менеджмент, учатся работать в команде, получают навыки сторителлинга, публичных выступлений и самопрезентации, учатся визуально мыслить и использовать технику скетчноутинга.

Записывайтесь в «Креативную лабораторию» и совершенствуйте свой эмоциональный интеллект!