В 2010-2011г.г. я работал в Районном отделе судебных приставов дознавателем. Как-то мне понадобилось выехать на адрес в город, и я напросился в наш микроавтобус в котором по делам тоже ехали двое наших приставов-обеспечителей.
Проезжая мимо торговых рядом, машина завернула на небольшую площадку перед церковью. Приставы выхватили пластиковые баллоны из-под воды, и кинулись к железному агрегату с кранами стоявшему возле церкви. Минут через 10 они вернулись, таща болоны с водой. Ухмыльнувшись я спросил, зачем они здесь воду набирали – это же обычная вода из водопровода. Пристав окинул меня презрительным взглядом и сказал, что это особая целебная вода из «святого» источника.
Я рассказал, что еще когда строилась часовня (возле моста) в 1992г. я обратил внимание, что от водопроводного люка на площади они прокопали траншею во двор церкви, а оттуда провели траншею, где закладывали часовню. Когда часовню достроили и открыли, в ней был в ней стоял крест посреди которого бил фонтанчик. Т.е. «святая вода» как-бы. Через несколько лет во дворе, где траншея поворачивала к часовне, появилась железная конструкция с кранами. То есть это обычная вода из водопровода. Пристав сказал, что от этой воды не образуется накипь на чайнике и вкус у нее другой и вооще…
Я только ухмыльнулся – блажен кто верует, легко ему на свете!
Даже если поверить в официальную версия, якобы вода в этом «святом» источнике качается со скважины из «глубоких глубин», то она ничем особенным отличаться не может в принципе, ибо скважина из которой качают воду для местного водопровода находится рядом – буквально метрах в 150-и от неё. Это самая обычная грунтовая вода, ровно такая же ка и в водопроводе, разве что с некоторым привкусом косточек древних жителей города, ибо возле этой церкви в 16-17 веках было кладбище.
02.12.2022.