Когда надоели простые соленые или маринованные помидоры, советую приготовить этот рецепт с наивкуснейшим рассолом и обалденно вкусными томатами.
В очередной раз я готовлю этот обалденный рецепт резаных томатов в рассоле. Для этого рецепта подойдут разные помидоры, особенно хороши средних размеров и сливовидные. Но я люблю выращивать крупные томаты и поэтому использую те помидоры, которые не входят в горлышко 3-х литровых банок.
Так как у меня маленькая семья, для этого рецепта беру банки 0,75-1 л. Но вместимость этих банок маленькая — нам хватаем только на один раз. Съедаются в один присест, а рассол вообще сказка. На этот год поступило много заявок на данную засолку томатов от моих родственников.
Можно брать банки от 0,5 до 2 литров. Промыть, простерилизовать (я это делаю при помощи микроволновки).
Ингредиенты на 1 л банку.
1. Помидоры любых размеров и сортов. Как ранее писала, я кладу крупные резаные плоды в литровую банку. Если брать средние томаты, войдут 6-8 штук.
У чистых, вымытых плоды отрезать верхнюю несъедобную часть. Мелкие и средние разрезать пополам. Крупные на несколько частей.
2. На литровую банку идет одна средняя головка лука. Лук порезать кольцами или полукольцами, примерно толщиной 4-5 мм.
3. Пучок зелени: петрушка, сельдерей и немного базилика порубить на мелкие части, перемешать. В банку идет горсточка.
4. Чеснок: на 1 литровую банку идет один крупный зубчик чеснока или 2 маленьких, порезать на тонкие части.
5. 10-15 горошков черного перца
6. Соль крупная
7. Сахар
8. Растительное масло без запаха.
9. Уксус 70%
Приготовление:
В чистую, прогретую банку емкостью 1 литр на дно укладываем часть чеснока, 10 горошин черного перца и горсточку зелени.
Сверху плотно поместить резаные помидоры, примерно на 1⁄2 банки. Сверху накрыть резаным луком, оставшийся чеснок и горсть зелени. Высыпать 2 чайные ложки без горки крупной соли и 2ст. л сахара. Затем до верха выложить плотно томаты и прикрыть порезанной зеленью.
Сверху налить 1 ст. ложку рафинированного растительного масла без запаха.
Залить кипящей водой, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в кастрюлю.
Напоминаю, как провести процедуру стерилизации.
В кастрюлю налить теплую воду, постелить на дно полотенце, составить в нее приготовленные банки с томатами, посмотреть, чтобы вода доходила до плечиков банки, воду довести до кипения. Стерилизовать около 15 минут.
Извлечь из кастрюли банку, налить 1 чайную ложку 70 % уксуса, закрыть плотно крышками и перевернутые банки под толстым одеялом оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!!
С уважением, Людмила, Огородник из Сибири