Найти тему
Виктор К

Дверца в прошлое. Ночник "Олимпийский Мишка с зонтиком"

9 июля 1980 года в Москве открылись Игры XXII летней Олимпиады, которые впервые прошли в СССР.

Окончательное решение о месте проведения принимал Международный олимпийский комитет на своей 75-й сессии 23 октября 1974 года в Вене - и чуть ли не с момента принятия этого решения десятки предприятий легкой промышленности СССР начали выпуск сувенирной продукции для Олимпийских игр в Москве. В стране наладили выпуск спортивной и обычной одежды, олимпийских серий марок, монет, значков, плакатов и сувениров, канцелярских товаров, игрушек и предметов обихода.

При этом, одной стороны, производители нашли способ избавиться от складских неликвидов, нанеся на какие-нибудь вполне обычные рюмочки или графинчики олимпийскую символику. А с другой - встречались и вполне достойные образцы продукции - которые и без символики пользовались огромным спросом, а в таком варианте сразу перешли в разряд коллекционных.

За предметами с символикой сразу же началась охота - каждый хотел стать, как минимум, обладателем значка с олимпийским мишкой (а утверждён он был 19 декабря 1977 года в качестве официального талисмана XXII Олимпиады), а - как максимум - раздобыть фотоаппарат "Зенит" TTL лимитированной серии с символом Олимпиады-80.

Такие вещи как покупались самостоятельно, так и дарились - и тут уже были варианты - на юбилей могли вручить, например, гигантский среднеазиатский кувшин. "Когда его несли по улице два человека, я думал, что они тащат матрас. Но это был гигантский кувшин с олимпийской символикой" - вспоминает историк, почетный президент Союза коллекционеров России Александр Никишин.

Ну а если в семье были дети - то тут уже деваться некуда: рубашки, футболки, куртки, игрушки, значки, предметы интерьера и канцтовары - родители старались порадовать чадо вещами, которые сразу попали в разряд дефицитных.

Естественно, в нашей семье тоже были такие вещи - значки я уже показывал в статье "Коллекции моего детства. Часть третья. Значки", а сегодня речь пойдёт о ночнике, который достаточно долго висел над кроваткой моего младшего брата.

Вещь не самой изысканного и затейливого вида - олимпийский Мишка держит в руке зонтик, который рассеивает и приглушает свет обычной лампы накаливания.

Зонтики, кстати, могли быть разных расцветок - в сети нашел, как минимум, четыре варианта

На оборотной стороне медведика могучий кронштейн с двухточечным креплением - чтоб чадо ненароком не оторвало светильник от стены и не обрушило его себе на голову

-2

Крепление зонтика реализовано с использованием минимального количества деталей. Надёжно и функционально - сломать можно, но придётся постараться.

Ясное дело, за прошедшие годы зонтик утратил былую яркость, но вполне цел. А вот сам Мишка всё так же цветист и блестящ

-3

Вещь не самая редкая, но, ценна она - как и всё остальное - совсем не этим