Я думаю, что многие смотрели фильм 1994 года «Маска» с Джимом Керри в главной роли. Кинокомедия, которая сделала Керри звездой; здесь дебютировала Кэмерон Диас (а тут она очень горяча и хороша!), и после этого кино порода джек-рассел-терьер прочно стала ассоциироваться с кличкой Майло. Но если вы всё же каким-то чудом не смотрели сие произведение, то я вам завидую и не понимаю, почему вы ещё сидите тут и читаете эти строки, а не пошли включать эту кинокартину! Но, так уж и быть, я вкратце расскажу идею фильма без спойлеров, чтобы обрисовать картину для дальнейшего понимания и, возможно, пробудить интерес к просмотру…
Вымышленный городок Эдж-Сити (Edge-City), главного героя звать Стэнли Ипкис, работает банковским служащим, он добрый и скромный парень, живёт в маленькой квартирке, старается быть вежливым и деликатным со всеми и поэтому он… в общем-то, он жалок. Практически все мешают его с грязью: начальник, домовладелица... чёрт, даже механики, которые чинят его автомобиль, смотрят на него свысока!
У Стэнли нет девушки. Женщины совсем не обращают на него внимания, как бы он ни старался. У него есть всего один друг, его коллега Чарли, а дома мелкого банкового служащего ждёт верный питомец Майло — пёс породы джек-рассел-терьер. Единственным утешением для нашего героя являются мультфильмы, которые он смотрит после рабочего дня и всей прочей рутины, с которой ему приходится сталкиваться каждый день.
Очевидно, что жизнь у нашего парня не сахар. Но что если в один момент всё изменится? И вот в истории нашего героя появляется она…
В банк заходит обаятельная девушка, которая обращается именно к Стэнли, и она хочет, чтобы он помог ей с её банковскими делами. Девушку зовут Кристина (или же просто Тина) Карлайл, и пришла она, на самом деле, чтобы помочь мафиози ограбить банк, ведь в её сумочке спрятана камера, и столик Стэнли стоит как раз так, чтобы можно было рассмотреть дверь в хранилище. Да, как вы поняли, Тина работает на мафию, а Стэнли нужен просто как инструмент, который используют, поэтому девушка применяет свою красоту, сексуальность и обаяние, чтобы очаровать нашего неудачника. И, конечно же, наш герой не мог устоять перед такой красотой, а потому по уши влюбляется в свою клиентку.
В один вечер Стэнли случайно обнаруживает странную маску, и он решает взять её себе, а потом и вовсе примерить…
… Тут-то всё и меняется. После надевания маски оказывается, что это не просто поделка из дерева, а вещь скандинавского бога Локи, самого главного трикстера и хитреца. Надевший этот артефакт на себя получит, как говорится, «силу, которая и не снилась его отцу». Носитель станет неуязвим к ударам, пулям, взрывам и т.д., он будет быстр и ловок, его тело сможет меняться, он буквально обретёт магические способности и… боги знают что ещё у него в запасе есть! Можно сказать, что в реальный мир попала мультяшка, на которую не работают законы нашего мироздания. В общем, в неправильных руках это очень опасная штука.
Но что же насчёт Стэнли Ипкиса? Он выпускает на волю своё тёмное я — то, что он подавлял или боялся выпустить ранее. Он готов дать отпор любому, кто встанет у него на пути, и он хочет закрыть несколько долгов перед своими обидчиками, а ещё он решает повеселиться на славу, для чего ему нужны деньги, и есть на примете один банк, который в этом поможет…
В этом и есть завязка сюжета, если говорить кратко. Но чтобы не спойлерить, я просто скажу, что это стоящее кино, которое до сих пор смотрится хорошо. Фильм не очень-то и состарился: спецэффекты всё ещё неплохо выглядят, равно как и грим; тут хватает оригинального юмора; и, несмотря на некоторые штампы кино, они всё ещё обыграны достаточно хорошо и работают. Отдельно хочется отметить игру Джима Керри, ведь ему, по сути, приходилось играть две разные личности — простого доброго парня, обыкновенного клерка, и совершенного иного персонажа, безумного, но харизматичного и весёлого мужика в зелёной маске — и у него это отлично получилось по итогу.
Само же кино отлично выдерживает тона. Часть фильма можно смело назвать эдаким неонуаром, другую часть — комедией, буффонадой, а когда надо, это почти что триллер, но и про романтику не забывают. Фильм немного занимается гиперболизацией и местами ломает четвертую стену, и всё это идёт на пользу. Между персонажами чувствуется химия, а детали в фильме довольно хорошо проработаны и их интересно рассматривать. Саундтрек хорош, автор музыки проделал отличную работу. После премьеры саундтрек был выпущен отдельно, где композитор фильма Рэнди Эдельман вместе с ирландским оркестром записали композиции к фильму.
Там, кстати, есть песня, где поёт и сам Кэрри (все же помнят легендарную «Cuban Pete»?).
При первом просмотре фильма в сценах, где главный герой носит маску, ты не знаешь, чем же он сможет тебя ещё удивить или как ещё рассмешить.
Я мог бы ещё долго рассуждать об этом фильме, говорить о его достоинствах и интересных вещах, которые не бросаются в глаза на первый взгляд, но здесь я всё же хочу рассказать про комикс, к нему и перейдём. А если вы хотите побольше обсудить этот фильм — я могу написать и подробный разбор, дайте знать!
От кино к комиксам
Что ж, раз мы разобрались с фильмом, что же там с первоисточником? Давайте разберёмся!
Начнём с того, что комикс и фильм очень, очень сильно отличаются друг от друга. Комикс в разы мрачнее, в нём куда больше чёрного юмора, жести и безумия.
Да чего уж греха таить, киношный Стэнли Ипкис , и Стэнли из комикса — это два совершенно разных человека, и речь не только о внешности, я говорю о характерах и мотивации героев. Некоторые персонажи из фильма в комиксе играют куда большую роль чем в экранизации, и, самое интересное, что носителей маски тут значительно больше, а судьбы их очень разные.
И знаете, что я таки вам на это скажу? Так даже лучше! Я это говорю как в отношении кино, так и про комикс.
Прочитав комикс, я даже не представляю, как такое можно было бы экранизировать в одной кинокартине. Позже вы поймёте, о чём я.
И если фильм можно увеличить по хронометражу и как-то гениально это всё срежиссировать, а потом на монтаже умело склеить, то вот чисто финансово это был бы очень затратный проект. Ведь речь идёт о фильме, от которого многого не ждали, а он внезапно взял да и выстрелил. Уж поверьте, в комиксе размах действий просто гигантский в сравнении с киноверсией.
Как по мне, создатели киноадаптации взяли отличный первоисточник, вытянули самое нужное по их мнению и хорошенько переделали, добавив своего и получив в итоге оригинальную историю.
А что же комикс?
Итак, чтобы ответить на этот вопрос, нам придётся отмотать время немного назад. Из 1994 года (год выхода фильма) мы отправляемся в 1986 год.
Когда мы говорим про комиксы, а тем более про супергероев, то в первую очередь вспоминаем о DC и Marvel, двух гигантах, двух конкурентах, что правят бал на рынке комиксов — так было и в 80-е годы. Но если есть крупная рыба, то, скорее всего, найдётся и рыбёха поменьше, и в 1986 году Майк Ричардсон основал независимое издательство «Dark Horse Comics» (да, «тёмная лошадка» в отражает ситуацию на рынке — вступление в неравный бой с корпоративными гигантами).
Отличительной чертой издательства было создание «идеальной атмосферы» для писателей и художников, человеческое отношение к ним и достойная оплата труда — и талантливые люди потянулись. Так, в копилке «Тёмной лошадки» имеются серии комиксов: «Город Грехов», «Конан», «300» (про спартанцев, да), «Кинг-Конг», «Чужие», «Хэллбой», «Маска» и другие.
В тот период в комиксах всё популярнее становились антигерои, то есть герои, которые не являются однозначно добрыми персонажами, у них могут быть отрицательные черты или иные моральные принципы, коими не обладают однозначно положительные герои. К примеру, Бэтмен не убивает преступников и злодеев, максимум сильно покалечит. А вот какой-нибудь Дэдпул спокойно убьёт своего противника, и будет делать это крайне жестоко. Впрочем, жестокость необязательна — наши Данила Багров и Незнайка тоже вполне себе антигерои. Если же упрощать, то такие персонажи являются серыми: они не белые (добро), но и не чёрные (зло), они нечто среднее. В классической литературе таких персонажей хватает, но мы же говорим о комиксах и более современных вещах, так что примеры взял те, что поближе к эпохе будут.
И вот тут, в 1989 году, у нас рождается комикс под названием «Маска» («The Mask»), который рассказывает про то, как люди надевают волшебную маску бога Локи, превращаются в безумных трикстеров, сеют хаос, а потом страдают от своих же поступков.
И вот такой вот зеленомородый красавчик сразу пришёлся людям по вкусу!
Напомню, у нас пик популярности антигероев и им подобных. Люди устали видеть идеальных супергероев в белых трико, а фишка про их личные переживания и идея сделать героев более человечными создала шум в 60-е и 70-е благодаря Стэну Ли, но в 80-е такими вещами уже никого не удивишь, и тут выходит «Маска».
Здесь у нас есть всё, чего душа просит: неоднозначность, жестокие методы в борьбе с преступностью, треш, угар и содомия!
Комикс довольно-таки мрачный, жестокий и пугающий. А ещё он жестокий, напряжённый, очень жестокий... Я уже говорил, что он жестокий? В общем, комикс был пугающим даже для своего времени. Если вы впечатлительный читатель, я бы не рекомендовал его читать. Уж поверьте, потом будут примеры. Но поговорим про начало комикса.
It's show time!
Стэнли Ипкис так же, как и в фильме, является неудачником и морально слабым человеком, но довольно злопамятным, ворчливым и недовольным. Однако, здесь у него есть девушка Кэти, и маску Ипкис покупает в магазине всякого барахла, а не находит случайно, как было в фильме. Маску он купил как подарок для девушки, но он решает в шутку примерить подарок, и тут-то началось…
Помните я говорил, что будет, если такая опасная штука попадёт в не те руки?
Так вот — здешний Стэнли Ипкис и является не теми руками! Осознав свои новые способности, Стэн решает отомстить всем своим обидчикам. Но если в фильме все пострадавшие от его рук довольно легко отделались, то здесь они умирают, и некоторые довольно жестокой смертью и в мучениях. В фильме герой после расправы говорит, что мог бы стать супергероем, творить добро и бороться с несправедливостью. Это не будет спойлером, но в каком-то смысле всё так и вышло по итогу. А что же тут? Здесь наш зеленомордый устраивает тотальную резню! Просто для примера расскажу про одну сцену, что есть и в фильме, и в комиксе.
Выйдя вечером на улицу в маске, наш безумец встречает хулиганов, которые ранее успели насолить герою, а это значит, что пришло время для мести. Сначала эта сцена выглядит довольно забавной, но по итогу мститель в маске создаёт из воздушного шарика автомат Томсона. В фильме стрельба идёт куда угодно, но не по хулиганам, а в комиксе, ну…
И вы думаете, что это всё? «Ну, подумаешь, расправился с теми, кто ему насолил ранее» — скажете вы? А вот нифига подобного! Стэн у нас убивает практических всех: тех, кто ему не по душе; на кого упадёт взгляд; кто просто попался под руку; полицейских, которые лишь выполняют свою работу.
Задушить учителя на глазах у детей во время урока? Есть! Забить тупым предметом насмерть кого-нибудь? Есть! Всё это (и не только) является нормой для Ипкиса в маске, потому что это маньяк, который получил силу, и она свела его с ума. Было выпущено зло, которое сидело внутри обычного человека.
Конечно, комикс не акцентирует всё внимание на одной резне, там есть сцены, где Стэнли без маски, но чем дальше идёт сюжет, тем хуже он ведёт себя как обычный человек. Что интересно, в фильме тоже есть изменение в характере героя, но оно иное. Пожалуй, главной отличительный чертой является тот факт, что в фильме все называют человека с зелёным лицом просто «Маска».
В комиксе он не кто иной, как «Большеголовый убийца» — неплохую он репутацию себе заработал, ага? И это при том, что маску будут надевать разные люди, а вот слава от первого носителя достанется любому, кто её надел.
Важно отметить, что носители маски совершенно разные люди, и надевают они маску по совершенно разными причинам, и конец их приключений с маской на голове тоже отличается.
Если Стэнли Ипкис неудачник, что был обижен на мир, то у нас также есть:
Его девушка, которая наденет маску по своим причинам.
Полицейский, что будет бороться с преступниками.
Шестёрка в рядах мафиози, что станет главой мафии и развяжет войну с конкурентами.
Группа подростков, где у каждого своё виденье зачем надевать маску.
Вдовец-инвалид и его дочь, что не разговаривает из-за психологической травмы…
И это, конечно же, не все персонажи, что наденут или захотят надеть маску.
Но стоит отметить, что не каждый из этих комиксов является очень кровавым и жестоким. В некоторых из них насилие сведено к минимуму или вовсе отсутствует. Но первый выпуск был крайне жестоким.
Стоит отдать отдельный респект за юмор, который бывает как чёрным, так и не особо. Комикс также даёт немного пищи для ума, задавая читателю вопросы «что будет, если выпустить своих внутренних демонов? Сможете ли вы совладать с ними? Или же эдакий Мистер Хайд возьмёт и победит?».
Что касается безумия, его творит не только носитель маски, но и некоторые другие персонажи.
Например, есть один здоровяк, прям гигант, он очень жуткий, и ради смеха он может порезать себе лицо (есть кадры крупным планом!), или же гвоздями у себя на ладони нарисовать смайлик. Естественно, он работает на мафию, его интересует маска и её носители, а ещё… его невозможно убить!
Ещё есть культ неонацистов, что желает заполучить маску, и они посылают боевые отряды, чтобы осуществить желаемое. Но мешают им не только полиция и зеленоголовый, но и конкуренты — сицилийская мафия и банда якудза. Естественно, все трое выставлены в гипертрофированных образах.
Хотелось бы мне сказать что-то ещё про эту серию комиксов, но, пожалуй, этого достаточно. Скажу разве что, что в своё время я не нашёл адекватного русского перевода — только машинный перевод, который путал абсолютно всё. Так что если у вас есть знание английского языка, наслаждайтесь! Хотя, возможно, что сейчас уже есть и какой-то адекватный перевод. Я-то читал комикс давно.
Подходя к финалу…
В качестве итога могу сказать, что интересно сравнивать первоисточник и фильм, насколько они похожи и насколько разные. Оба продукта являются уникальными и хороши сами по себе, а потому каждый может выбрать тот вариант, который ему больше по душе. И что самое интересное, фильм оказал влияние и на комикс: после выхода фильма в 1994 году вышла новая серия комиксов, которая была похожа больше на фильм по духу, чем на оригинальную серию комиксов. Вот такое вот взаимное влияние друг на друга.
Если вам вдруг хочется как-то разбавить свой вечер чем-то необычным, и, возможно, свежим для вас, то «Маска» — это то, что вам нужно!
Надеюсь, вам было интересно это читать, и я смог кого-то заинтересовать настолько, чтобы побудить посмотреть (или пересмотреть) фильм, которому в этом году исполнилось целых 30 лет, а кто-то может даже пойдёт и прочитает комиксы — благо они есть в открытом доступе. А у меня на этом всё. До новых встреч!
Автор текста: Даниил Орловский
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.