Любовь к горам, лесам, рекам и озёрам, ковидные времена и долгий карантин однажды сыграли на руку любителям забайкальского туризма читинцам Екатерине Соколовой и Сергею Михайлову. Энтузиасты открыли клуб путешествий «Easy Travel» и сегодня активно ездят, ходят и сплавляются по самым необычным и красивым маршрутам не только Забайкальского края, зазывая с собой тех, кто хочет прочувствовать всю романтику туризма на себе.
Вспомнить, как всё начиналось…
Так случилось, что я сама стала участницей одного из сплавов, которые организуют руководители клуба Екатерина Соколова и Сергей Михайлов (как называет его Катя, Сергей Сергеевич). И не упустила возможности спросить, как всё начиналось.
«Фактически случайно. Мы ходили раньше в походы и в сплавы сами по себе, ребят своих звали с собой. Случился ковид, карантин. И когда в мае, в начале июня карантин сняли, мы собрались на сплав и в связи с тем, что народ засиделся, так получилось, что собрали и друзей, и их друзей, родственники подтянулись. Скинулись денежкой, автобус заказали, катамараны все свои собрали и поехали на сплав вот такой большой компанией в два автобуса. Это был фактически первый наш коммерческий сплав в количестве 32 человек. 21 июня 2020 года мы скатались, и на следующий день у нас получилось ещё раз большой компанией сплавиться. Мы тогда ещё сплавлялись от Сивяково до Кручины, до Атамановки», - рассказывает Екатерина Соколова.
Этим же вечером, после первых сплавов, обсуждая на кухне речной поход, ребята поняли, что это всё может быть кому-то нужно. И не прогадали!
Саранакан, гора Палласа и «Ворота Солнца»
Сегодня клуб путешественников собирает десятки людей, которых ведут по красотам Забайкалья за собой организаторы туристического счастья. К слову, маршруты инструкторы разрабатывают сами.
«Какие-то популярные маршруты придумали ещё до нас, а так обычно садимся, открываем карту и смотрим, где что есть по рельефу, насколько это может быть интересно. Потом едем туда на разведку, ходим ножками и смотрим, что там есть. Если маршрут понравился и никаких сложностей для новичков не предвидится, мы его вводим»,– поясняет инструктор Катя.
Некоторым участникам походов и сплавов настолько «заходит» вся эта туристическая активность, что они через время возвращаются и проходят маршрут заново, но испытывают при этом эмоции, как будто в походе первый раз.
«Есть Саранакан, гора Палласа – это достаточно тяжёлые маршруты. На Палласа мы идём от кадалинских дач, это 40 км за день проходится, но ребята идут как раз-таки за вот этими километрами, и красиво там наверху. А Саранакан не всегда поддаётся. Это шанс испытать себя. Дорогу размыло, ещё что-нибудь – какие-то приключения там обязательно находятся. Поэтому его стараются повторить.
Нам – мне и нашим инструкторам – очень нравятся «Ворота Солнца». И туда ребята тоже стараются несколько раз сходить в разные сезоны. Там очень красивый скальник, такой, с рожками, стенка. Ну там просто приятно находиться», – рассказывает Екатерина.
Туризм соединяет сердца
Вот так своё увлечение, хобби ребята превратили в любимую работу и надеются, что всё, что они делают, – не зря.
«Думаю, всё это идёт на пользу. В конце концов, у нас ребята в походах знакомились, дружили, женились. Так что туризм соединяет сердца», – заключает моя собеседница!
*Материал опубликован в газете «Земля»