Найти в Дзене
Житейская мудрость

Чем могут быть полезны микробы в организме человека.

Собственно особой новостью для всех не является то, что организм человека наполнен бактериями, как полезными , так и патогенными. Их общий вес составляет почти шесть килограмм. Полезных бактерий намного больше , они составляют 90 % от общего числа всех микроорганизмов. Изучение функций полезной микробиоты началось давно, ученые выращивали в лабораторных условиях различные штаммы бактерий , и определяли их свойства. Немного истории. В середине прошлого века весь мир был озабочен белковой недостаточностью в питании людей. Наиболее заметные признаки этого состояния присутствовали у жителей стран третьего мира, там где основным продуктом питания были плоды различных растений. Белковую проблему начали решить ученые всего мира, они, пытаясь создать белковый концентрат, изучали наличие белка в овощах и фруктах, которые давали растения этих стран, в водорослях,в мицелии грибов. в плесени, в дрожжах и бактериях, живущих в организме человека.Таким образом в поле зрения ученых

Собственно особой новостью для всех не является то, что организм человека наполнен бактериями, как полезными , так и патогенными. Их общий вес составляет почти шесть килограмм. Полезных бактерий намного больше , они составляют 90 % от общего числа всех микроорганизмов. Изучение функций полезной микробиоты началось давно, ученые выращивали в лабораторных условиях различные штаммы бактерий , и определяли их свойства.

Немного истории.

В середине прошлого века весь мир был озабочен белковой недостаточностью в питании людей. Наиболее заметные признаки этого состояния присутствовали у жителей стран третьего мира, там где основным продуктом питания были плоды различных растений. Белковую проблему начали решить ученые всего мира, они, пытаясь создать белковый концентрат, изучали наличие белка в овощах и фруктах, которые давали растения этих стран, в водорослях,в мицелии грибов. в плесени, в дрожжах и бактериях, живущих в организме человека.Таким образом в поле зрения ученых попали папуасы Новой Гвинеи.

-2

И что удивило ученых?

Папуасы в основном питались бананами, кокосами, ямсом, бататом и саго. В среднем каждый съедал в день 2 – 3 кг такой пищи. Кроме того, жители побережья употребляли рыбу, крабов, моллюсков, во внутренних районах - иногда мясо животных или птиц. А так как считалось, что в ежедневном рационе должно быть не меньше белка, чем требуется организму для построения и обновления клеток тела, для участия в работе ферментов и гормонов, для транспортировки кровью кислорода, витаминов, минеральных солей, а для молодого растущего организма даже больше, то ученые проведя исследование их пищи были поражены. Оказалось, что потребляемая пища даже не обеспечивает «белкового равновесия», то есть взрослый папуас потребляет с пищей всего 20-30 граммов белка, которого было недостаточно для нормального функционирования органов и систем, а значит для жизни без болезней.

Самые высокие папуасы при росте 174 см весили примерно 65 кг, при самой минимальной норме, даже всего 1 грамм на килограмм веса, норма потребления для них должна бы составлять - 65 грамм белка в день. Низкорослым папуасам ростом в 142 см при весе 40 кг было необходимо 40 грамм. Но при таком дефиците потребляемого белка они не были похожи на «скелеты» с выпирающимися, вздутыми животами. Они были довольно мускулисты и активны.

Этот парадокс стал понятен после того как были изучены микроорганизмы кишечника папуасов. Советские ученые М.Олейник и С.Панчишина в своей книге – «Дисбактериоз кишечника», которую они издали после возвращения из командировки на Новую Гвинею, опубликовали такие данные - они нашли в кишечнике папуасов ряд бактерий, которые способны улавливать азот воздуха, растворенного в пищеварительных соках,и вырабатывать из него белок.

-3

Почему же этого не происходит у других жителей планеты?

Ученые сделали вывод – видимо, все дело в составе пищи! Папуасы питались в основном сладким картофелем - бататом, который был богат сахарами и крахмалом и содержал очень мало белка – из двух килограмм такой пищи было выделено всего около трех грамм белка. Поэтому кишечные бактерии были вынуждены использовать атмосферный азот, превращая его в аминокислоты, как выразились исследователи - «в те кирпичики, из которых уже может строить свои белки организм человека...» То есть , бактерии делали это из опасения, что их хозяин погибнет и они вместе с ним.

Исследователи отметили и такой момент - только у маленьких детей все же отмечалось вздутие животиков, которое по мере роста и вхождения во взрослое состояние, становились плоскими Исследование кишечных бактерий детей с признаками дефицита белка, прояснило это явление - просто у них еще не до конца созрели и накопились в нужном количестве бактерии, умеющие добывать азот их воздуха.

-4

Заключение.

Необычный эксперимент поставленный самой природой – это наглядный пример того, что нормальная микрофлора играет в организме человека роль «подсобного хозяйства». Папуасы живут на своем рационе не одно тысячелетие и на здоровье не жалуются.

И самое главное – полезные микроорганизмы способны приспосабливаться не только к рациону своего хозяина, но и обладают свойством определять каких полезных веществ не хватает для качества жизни своего хозяина. И если человек удовлетворяет нужды своих полезных микробов – они вполне могут его прокормить.

Биология
8125 интересуются