Найти тему

Кинофестиваль «Волгоградский факел» завершил свою работу

27 августа в стране отмечали День российского кино – в Волгограде он растянулся почти на неделю. В городе на Волге состоялся III открытый российский кинофестиваль «Волгоградский факел». За 4 дня его работы участниками тематических мероприятий стали около 10 тысяч человек. В нынешнем году организаторы «Волгоградского факела» избрали лейтмотивом фестиваля слова «О любви».

Живые чувства

«Я все фильмы фестиваля посмотрела, – рассказывает зритель конкурсных картин Елена. – Мне это безумно понравилось. Особенно пришлись по душе великолепные фильмы “Мятежники” и “Туда и обратно”. Слезы градом текли иногда при их просмотре от волнения. Считаю, что нужны такие фестивали. Можно и новые фестивали добавлять, организовывать. Нам, зрителям, все это очень интересно».
«Вся фестивальная программа была великолепная, – убеждена другая зрительница, волгоградка Людмила. – Отдать предпочтение какому-либо фильму очень сложно».
-2

В рамках фестиваля проводились 3 конкурсные программы: полнометражные игровые фильмы, короткометражные игровые фильмы и фильмы документальные. В общей сложности – 35 российских кинолент, снятых в 2023 и 2024 годах.

На фестивале были также организованы показы внеконкурсных фильмов. Прошли мастер-классы от мэтров отечественного кинематографа по таким, к примеру, направлениям, как актерское мастерство, пластика, сценическое движение. Были проведены концерты и творческие вечера с участием именитых гостей фестиваля. Причем не только в кинотеатрах Волгограда, но также в районных и сельских Домах культуры.

Завершился фестиваль «Волгоградский факел» большим торжественным мероприятием в центральном концертном зале Волгоградской филармонии, где состоялось награждение победителей всех конкурсных программ.

В поисках новых зрителей

В числе почетных гостей фестиваля был известный актер театра и кино, народный артист РСФСР Александр Голобородько. Он заслужил любовь российских кинозрителей тем, прежде всего, что смог прекрасно воплотить на экране образ маршала Константина Рокоссовского в киноэпопее «Битва за Москву».

«Такие фестивали, как в Волгограде, – это очень важное и полезное дело, причем не только для кинематографа, но и для всей культуры, – считает Александр Голобородько. – Цель фестивального движения у нас, в России, и заключается в том, чтобы найти для кино нового зрителя. Познакомить его вживую с российскими киноактерами».
-3

По словам артиста, на площадках фестиваля царила рабочая атмосфера. Каждый день кинобригады по 5–6 человек выезжали в районы Волгоградской области.

«Прямо на ходу, в автобусе, создавалась программа этих поездок, наших выступлений, – говорит Александр Голобородько. – Сам я побывал в рабочем поселке Иловля. Совершенно замечательный у нас там был концерт, прямо на открытой площадке! Мы получили истинное удовольствие от этого. Такие концерты дают нам возможность пообщаться со зрителями, с молодежью на местах. Главная наша работа на фестивале в этом и состоит».
«Мы ездили по Волгоградской области с творческими встречами – замечательные люди нас встречали там! – делится впечатлениями заслуженный артист России, актер и режиссер Сергей Баталов. – Я вообще в первый раз в Волгограде! Сегодня вместе с коллегами побывал на Мамаевом кургане. Это меня взволновало до дрожи, до слез. Здесь в самом деле святая земля. Дай бог всем жителям Волгограда здоровья и счастья в их жизни».

В Волгограде Сергей Баталов раскрыл свои творческие планы и рассказал о готовящихся проектах с его участием.

«Я недавно снялся в фильме о том, как хан Батый напал на Русь, впервые я исполнил роль священника, епископа. Надо возрождать кино, в котором говорится, как люди любили и защищали свою страну в прежние времена», – уверен актер.

Десант знаменитостей

В числе звездных участников фестиваля – популярная телеведущая и диктор Центрального телевидения Татьяна Судец. По ее мнению, фестивальное движение в России прогрессирует.

«Фестивальное движение было, есть и будет, и оно нужно, – считает Татьяна Судец. – Сейчас ведь, к сожалению, у людей дефицит хорошего слова. А здесь им новые, хорошие стихи читаются со сцены. Знаете, как их воспринимают зрители? На каждое слово они отзываются! Это очень хорошее дело – то, что мы провели такой десант по селам Волгоградской области, по ее маленьким городкам. Там так принимают, там такая атмосфера необыкновенная! Мы несем этими встречами радость людям, а они нам при этом еще большую радость дают».

Актер театра и кино, ведущий артист столичного Государственного академического театра имени Моссовета, заслуженный артист России Андрей Межулис в рамках фестиваля побывал в рабочем поселке Новониколаевском.

«Там живут открытые, искренние люди, жаждущие встреч с артистами! – поделился с нами впечатлениями знаменитый артист. – Они обычно видят нас с экрана, а тут мы приезжаем к ним вживую! Особенно ценно такое общение. Это истинное наслаждение – встречаться с людьми – от Калининграда и до Дальнего Востока! Дарить им то, что умеешь и знаешь. Современный российский кинематограф разный, но он возрождается после разрухи 90-х годов. Надеюсь, что мы в обозримом будущем выйдем на уровень кино, который был достигнут в советское время. Артисты-то у нас шикарные!»
-4

«Кино тоже защищает Родину»

«Сегодня завершает свою работу третий кинофестиваль “Волгоградский факел”, – обратилась к зрителям и участникам фестиваля на церемонии его закрытия заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Волгоград воплощает в себе историю невероятного героизма ради Победы, ради любви к своей Родине. Несомненно, история нашего города оставила глубокий след в сердцах наших гостей, мастеров киноискусства. Это искусство всегда служило защите, воспитанию, развитию народа, молодого поколения. Служило самым ценным основам, на которых растет человек – это семья, любовь, дом, Родина. Как важно, чтобы в кино возвращались именно эти ценности! И как отрадно, что именно такие фильмы были представлены на фестивальном конкурсе. Ведь кино тоже защищает Родину. Защищает ее для всего, что так важно для человеческой жизни».
-5

От имени администрации области Зина Мержоева поблагодарила со сцены всех артистов, принявших участие в фестивале.

«Вы здесь любимы, вас здесь тепло встречают и ждут, – заверила она. – В поездках по нашему региону вы преодолели очень большие расстояния. Но каждый артист, который побывал в этих поездках, почувствовал необыкновенную красоту души наших людей. Наши районные дворцы культуры на сегодня – наша гордость. Развитие региона, его учреждений культуры – именно эта программа сегодня в приоритете политики нашего губернатора».

До новых встреч

На два с половиной часа затянулась церемония подведения итогов фестиваля, награждения его призеров. Было много замечательных и ярких выступлений. Артист Андрей Андреев, например, исполнил под гитару замечательную песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Команда молодости нашей». Андрей Межулис исполнил не менее известную и популярную, любимую народом песню Вениамина Баснера и Михаила Матусовского «С чего начинается Родина».

Специальные призы фестиваля вручались на сцене. Приза «За выдающийся вклад в актерскую профессию» был удостоен народный артист РСФСР Александр Голобородько.

В эти дни исполняется 60 лет лучшей в мире детской телепередаче «Спокойной ночи, малыши!». Маленькие телезрители страны навсегда запомнили ее легендарную ведущую – «тетю Таню», Татьяну Судец. Татьяне Александровне был вручен специальный приз «За служение искусству».

-6

Лауреаты фестиваля, его призеры в самых разных номинациях сменяли друг друга на сцене. А главный фестивальный приз – Гран-при среди полнометражных игровых фильмов – жюр присудило фильму «Остров Юрьева» режиссера Александра Баршака. Это трогательная история про москвича, решившего, что в его тело вселился дух известного советского капитана-дальневосточника Юрьева...

Символично прозвучала с фестивальной сцены перед его закрытием песня в исполнении певца и актера Дмитрия Савина «Ты меня не забывай» композитора Руслана Горобца на слова Павла Жагуна.

«Очень много слов благодарности здесь уже прозвучало, – обратился в заключение к участникам и зрителям главный организатор и создатель, президент фестиваля “Волгоградский факел”, продюсер, сценарист и актер Сергей Новожилов. – Хочу вам сказать только одно: мы уезжаем из Волгограда с надеждой, что снова с ним встретимся! Встретимся теперь уже в следующем, 2025 году».