«Утекай. В подворотне нас ждёт маньяк» пел Илья Лагутенко – солист группы «Мумий Тролль». И в одном из своих сновидений времен студенчества я не только готова была утекать, но и улетать, уползать, лишь бы меня не догнала какая-то безумная маньячка. Несмотря на все мои усилия, она вновь и вновь приближалась ко мне, дышала в спину, но я в страхе просыпалась, не в силах повернуться к ней лицом. Сновидения с этим преследующим меня персонажем снились до тех пор, пока я уже в состоянии бодрствования не ответила себе на вопрос: от чего же я так упорно убегаю, с чем я так боюсь встретиться?
Сновидения, в которых кто-то преследует, настигает, а человек от него удирает, знаменуют важный процесс личностного развития – начало интеграции собственной Тени.
Понятие Тени в психологию ввёл К.Г. Юнг. Тень – это аспект личного бессознательного, который по разным причинам не принимается сознанием человека и противоречит его представлениям о себе. Это черты, качества, желания, которые были отвергнуты и подавлены. Содержимое и качества Тени у каждого будут свои в зависимости от истории развития.
В Тени, как правило, оказывается то, что в процессе воспитания было усвоено как плохое или непризнанное. Приспосабливаясь к окружению, ребенок учится какие-то части себя отрезать давить, прикапывать, а потом про это забывает. Я теперь добрый и внимательный котик и никогда не злюсь и не завидую, это другие - какие-то агрессивные монстры. Или я – неудачник, руки-крюки, за что ни возьмусь – только порчу, это вон у Петьки – сына маминой подруги всё в руках горит, всё получается, как и говорила мне мама.
И есть такая закономерность: чем больше личность сопротивляется присвоению Тени, тем более устрашающей или идеализированной она предстаёт в сновидениях, и тем тяжелее становится её давить в бодрствующем состоянии. Только и гляди, как бы не вылезла из подземелья.
Ну и есть ещё один спец-эффект – непризнанная собственная Тень проецируется в окружающих. Тогда внутренний конфликт человек отыгрывает на уровне взаимоотношений с другими людьми.
Важно понимать, что Тень – это всегда потенциал, с которым человек находится в конфликте, но который при осознании становится какой-то возможностью.
Активизация Тени в сновидениях часто происходит в те моменты, когда личности без интеграции этого потенциала, невозможно решить какую-то жизненную задачу, реализовать свою природу.
Отрицание и желание убежать – первая рефлекторная реакция на контакт с собственной Тенью. Но если про это знать и помнить, что от себя не убежишь, что крошка-сын уже вырос и способен переоценить «что такое – хорошо, что такое – плохо», то, возможно, станет проще сделать шаг навстречу отвергнутому когда-то себе.
Да, и интеграция Тени – это не превращение в эту Тень, это само-дополнение и возвращение какой-то своей функции или возможности, ну и свободы быть разным.
Интеграция Тени является важнейшей задачей для личностного развития человека. Решение этой задачи проходит в несколько этапов.
Этапы интеграции Тени в сновидениях:
Самый первый этап – это манифестация Тени и страх перед ней. Этой стадии соответствуют сновидения не только с мотивом преследования, когда сновидец от кого-то убегает.
Также это сюжеты:
*когда кто-то пытается проникнуть в дом/помещение, где находится сновидец *когда кто-то настойчиво и тревожно стучит, звонит в дверь
*когда сновидец боится куда-то заглянуть, что-то открыть и т.п.
Второй этап – конфронтация с Тенью. Сюда относятся сюжеты сновидений: *когда сновидец сталкивается лицом к лицу с преследователем
*открывает дверь, заглядывает куда-то, куда он боялся и встречается с тем, кто там был.
Ключевым на этом этапе становится изменение позиции сновидца, когда он поворачивается лицом к теневому персонажу и выдерживает его присутствие. В этом случае сновидец может обнаружить удивительную трансформацию пугающего образа. Например, кровожадное чудище вдруг превращается в маленького, ласкового котёнка. Тот, кто настойчиво стучал в дверь, окажется раненым музыкантом, нуждающимся в помощи и исцелении.
Так часто бывает: чем дальше мы от Тени, тем более угрожающей и устрашающей она кажется. Но при сближении может оказаться, что теневой персонаж не проявляет к сновидцу никакой агрессии. «Я» человека – это символ сознания, освещенный островок в море бессознательного. И иногда достаточно направить свет сознания на теневой аспект, и под лучами этого света проявляется что-то привлекательное для «Я» человека, что было обозначено как «угроза».
Но бывает, что этап конфронтации с Тенью протекает как этап борьбы и проявляется в сновидениях в сюжетах сражения, войны, насилия, конфликта, которые сопровождаются проявлением агрессии в разном виде. Напишу отдельно про подобные сновидения.
Третий этап – интеграция Тени. На этой стадии происходит присвоение сознанием теневого потенциала. Человек включает в самоописание те качества, потребности, желания, эмоции, стратегии, которые он отвергал, и учится их реализовывать, использовать в своей жизни.
В сновидениях примирение с собственной Тенью может проявиться в изменении образа сновидца, его поведения (например, действует так, как раньше не мог); в появлении образа близкого друга/подруги; создании альянса с кем-то.
Кстати, интеграция Тени – это не разовая акция. Это процесс постепенный и цикличный. Вернув в сознание один теневой аспект, человек через какое-то время обнаруживает манифестацию следующего аспекта. И так идет развитие всё к большей целостности. Конечно, при условии желания и активного в этом участия самого человека. В противном случае человек застревает в каком-то одном цикле на первом или втором этапе, отыгрывая это в жизни в сценариях навязчивого бегства или борьбы.