Наверняка, вы даете ребенку карманные деньги и даже не задумываетесь, что ваше поведение — определенная стратегия.
Ученые опросили детишек разных возрастов и выяснилось, что что всех родителей можно разделить на 4 категории:
1️⃣ Родители, которые платят за оценки. Так мамы и папы убивают сразу двух зайцев — мотивируют хорошо учиться и дают понимание, что деньги достаются нелегко. Обычно это работает с младшими школьниками, после 13-14 лет дети либо учатся, либо никаким рублем не заставишь. Стратегия спорная, к вопросу стоит ли платить за оценки мы еще вернемся.
2️⃣ Родители, которые отдают сдачу с покупок. Отправили ребенка в магазин, дали деньги с небольшим излишком, все, что осталось — его. Малышей в магазин не отпускают, поэтому “остаточная” стратегия характерна для родителей старших школьников.
3️⃣ Родители, которые целенаправленно выделяют средства. К вопросу карманных денег такие родители подходят более ответственно, считают сколько нужно ребенку, на что именно и просят отчет о тратах. Деньги выделяются по определенной системе: раз в неделю или раз в месяц, сумма всегда одна и та же.
4️⃣ Родители, которые дают деньги по случаю важных событий или если есть свободные средства. Вряд ли такой способ наделения карманными деньгами сформирует у ребенка навык планирования. Но чему точно он научится, так это копить.
🔸 Нельзя сказать, что какая-то стратегия правильная, а остальные — нет. Истина всегда в сочетании разумного. Поэтому от каждой стратегии можно взять что-то интересное. Например, выделять деньги еженедельно, плюс дарить небольшую сумму на день рождения.
Если родители хотят, чтобы их ребенок научился правильно распоряжаться деньгами, то лучше придерживаться стратегии с предсказуемыми доходами. То есть должна быть постоянная часть, например, 500 руб. еженедельно, и переменная часть — поощрение за победу в Олимпиаде по математике или сдача от покупок.
.
Бесплатный детский платежный стикер ХАЛВАУ
Еще больше материалов, задания и розыгрыши в нашем телеграм канале
Все бесплатные уроки на сайте Совкомидея
.