Найти в Дзене

Консервы - вред или польза для здоровья кошки?

Кошки и консервы - созданы друг для друга?
Кошки и консервы - созданы друг для друга?

Друзья, сегодня снова поговорим о кормлении кошек: о том, нужен ли вашей пушистой так называемый "влажный корм". Попросту говоря - консервы.

Большая часть владельцев кормит своих Мурок и Барсов сухим промышленным кормом. Это - удобно, правильно и в целом хорошо. Нет, я не порицаю сторонников натурального кормления и не являюсь противником такого подхода - однако в практике часто встречается неправильная балансировка натуральных рационов с большими перекосами в одну или в другую сторону. А это уже - плохо, и часто приводит к проблемам со здоровьем питомца. Отдельная история: добавление натурального мяса и субпродуктов к сухому корму - об этом рассказывали в отдельной статье.

Сухой корм для кошек промышленной выработки, вне зависимости от марки, производителя и сегмента цены/качества, как правило имеет на упаковке надпись "полнорационный". Это означает, что такой корм полностью удовлетворяет физиологические потребности кошки по всем основным нутриентам, витаминам, макро- и микроэлементам. То есть если такой корм будет единственным рационом питомца, то проблем со здоровьем, связанных с питанием, быть не должно.

К сожалению, на практике это не всегда так, и многие промышленные рационы стабильно вызывают характерные расстройства организма животного - о том, как подобрать "правильный" промышленный рацион для своего питомца, ещё будут статьи на канале. Спойлер: далеко не всегда дело в ценовом сегменте!

Возвращаемся к теме: к ситуации, в которой основу рациона кошки составляет качественный промышленный сухой корм, маркированный, как полнорационный. Если полнорационный - зачем ещё что-то к нему добавлять? А затем, что есть всухомятку - вредно! Говорила вам мама об этом в детстве? Так вот - она была права! Даже если речь не о вас, а о вашей кошке. Ей тоже вредно есть всухомятку. Разница лишь в том, что у кошки не так много вариантов самостоятельно решить проблему, если владельцу невдомёк, что проблема вообще существует!

Теперь "владелец" в курсе: если режим питания вашей кошки - сухой корм и вода, то это - неправильно. Прежде всего, проблемы могут возникнуть со стороны желудочно-кишечного тракта. Здесь необходимо обратить внимание на интересную анатомическую особенность строения пищеварительного тракта кошек: проток поджелудочной железы у них соединяется с желчным протоком, и в двенадцатиперстную кишку они впадают в виде одной общей трубки, с одним сфинктером (сфинктер Одди). Учитывая, что твёрдая пища переваривается дольше и требует неоднократной выработки пищеварительных соков (не только в желудке, но, в том числе, в двенадцатиперстной кишке), избыточное кормление твёрдой пищей закономерно повышает риски возникновения патологий со стороны поджелудочной железы и желчевыводящих протоков кошки: они "перегружаются", если можно так выразиться. Мягко говоря, такие патологии неприятны и часто требуют хирургического лечения.

Качество не очень, но суть должна быть ясна
Качество не очень, но суть должна быть ясна

Другой момент: наличие влажных кормов в рационе кошки повышает общее количество влаги, поступающей в её организм. Причём в этом случае влага поступает в организм более равномерно в течение дня, в сравнении с ситуацией, когда единственный источник влаги для кошки - миска с водой. Кстати, о том, какие ещё существуют приспособления для поения кошек и о том, что делать, если кошка пьёт воду неохотно, можно прочесть в этой статье. Так вот, более равномерное и обильное поступление влаги в организм кошки способствует снижению концентрации солей в моче, а это в свою очередь снижает риск образования конкрементов - камней в мочевыводящем тракте. Такие камни являются причиной распространённого заболевания - мочекаменной болезни, которую также называют уролитиаз. Этих камней бывает много видов, и в целом патогенез заболевания разнообразен, но об этом поговорим как-нибудь в другой раз :) Сейчас отметим, что добавление влажных кормов к рациону кошки снижает риск возникновения мочекаменной болезни.

Камни в мочевом пузыре на рентгеновском снимке - нашли? :)
Камни в мочевом пузыре на рентгеновском снимке - нашли? :)

Какие типы влажных кормов бывают? В основном их различают по консистенции. Основные варианты такие: кусочки в соусе или кусочки в желе (часто упаковываются в так называемые "паучи" - пакетики по 80-85 грамм из металлизированной плёнки. Один пакетик - одна порция, что очень удобно. Желе встречается в жестяных банках); муссы, суфле и паштеты (хорошо подходят для котят, упаковывают обычно в ламистеры - такие своеобразные блистеры из фольги круглой или прямоугольной формы. Встречаются и в жестяных банках); и то, что упрощённо называют "тушёнка" - такая аналогия лучше всего характеризует данный вид консистенции: ни убавить, ни прибавить. "Тушёнка" чаще всего упаковывается в жестяные банки.

Так выглядит ламистер
Так выглядит ламистер

Какой вариант лучше? Зависит от предпочтений вашей кошки: некоторые сходят с ума от желе, другие едят исключительно кусочки в соусе, третьи - за разнообразие. На каждый из приведённых вариантов найдётся свой усатый любитель :) Предлагайте разные консервы своему любимцу, и он сделает свой выбор.

Важный совет: избегайте слишком дешёвых влажных рационов - часто это паучи (пакетики по 80-85 грамм), представленные в крупных сетевых супер-/ или гипермаркетах. Не все, конечно, но экземпляры встречаются. Составы таких рационов часто грешат избыточным содержанием соли или даже содержат усилители вкуса: животное может поедать такой продукт с большим аппетитом, но пользы от этого точно никакой не будет. А в среднесрочной перспективе можно и навредить здоровью. Более того, отучить питомца есть такой влажный корм может быть проблематично по вышеуказанной причине. Лучше подобрать влажный корм в специализированном зоомагазине или в ветеринарной аптеке, где с выбором помогут компетентные консультанты.

Как давать влажный корм? Во-первых, следуя норме кормления. Она всегда указана на упаковке. Во-вторых, влажный корм иногда допустимо совмещать с сухим в одной миске - такой подход уместен, когда, например, кошка неохотно употребляет в пищу сухой корм, а добавление влажного повышает аппетит животного. Но в целом лучше давать влажный корм в отдельную трапезу: поступление крокет сухого корма "в чистом виде" - важный элемент гигиены ротовой полости кошки - они чистят зубы от налёта. В этом ещё одно преимущество кормления сухим кормом в качестве базового рациона - зубы питомца дольше остаются сохранными.

Здесь кроется опасность консервов: нельзя кормить кошку исключительно влажным кормом - помимо проблем с зубами, можно получить ещё множество патологий со стороны почек и мочевыводящей системы.

Кошка стерилизована/кот кастрирован - подойдут только консервы для стерилизованных кошек? Нет, в общем-то, подойдут любые качественные консервы, которые ваш питомец будет с удовольствием есть. О том, что "особенного" в кормах для стерилизованных кошек (в том числе - в консервах) и чем отличаются их рецептуры, мы поговорим в отдельной статье, которая скоро выйдет на этом канале.

Резюмируем:

1. Консервы в рационе кошки - это правильно и хорошо, такое дополнение к рациону поможет снизить риски появления многих проблем со здоровьем

2. Избегайте самых дешёвых "пакетиков" - они могут навредить здоровью питомца!

3. Консервы - это дополнение к рациону кошки, они не должны быть его основой (даже если на консервах написано, что они - полнорационные). Это не лучший вариант кормления животного, допустимый лишь в исключительных случаях

4. Давать консервы следует отдельно от сухого корма - это сбережёт здоровье зубов вашей кошки

Друзья, если вам понравилась эта статья - поставьте лайк или напишите комментарий, и главное - подпишитесь на наш канал! Тогда здесь будет появляться ещё больше интересных и полезных статей для владельцев пушистых хвостиков! :)