Найти тему

Что такое товарный знак: переводим с юридического на русский.

В соответствии с Гражданским Кодексом товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров, за которым признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы следующие виды обозначений: словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

Наибольшее количество обозначениий, подаваемых на регистрацию в качестве товарных знаков, составляют словесные, изобразительные, а также комбинированные обозначения.

-2

Товарные знаки используются правообладателями для индивидуализации товаров, в отношении которых они зарегистрированы, и могут быть нанесены как на сами товары, так и на упаковки, вывески, этикетки, а также использованы в сети Интернет - из этого состоит исключительное право. Перечень товаров устанавливается в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг (МКТУ), а право использования товарного знака удостоверяется свидетельством.

Товарный знак имеет ряд важных реквизитов:

-3

1) дата регистрации - момент, с которого правообладатель может начать пользоваться своим исключительным правом, а лица, им не обладающие, обязаны прекратить любое использование зарегистрированного обозначения.

2) дата приоритета - дата, в которую была подана заявка на регистрацию товарного знака и с которой начинается отсчёт срока действия исключительного права продолжительностью 10 лет (с возможностью продления);

3) номер государственной регистрации - это номер, присваиваемый сидетельству на товарный знак, по которому мы можем выяснить интересующие нас сведения о датах, правообладателе, классах МКТУ.

Сделать это можно на сайте Роспатента, если речь идёт о регистрации в пределах РФ: https://new.fips.ru/registers-web/;

-4

А также на сайте ВОИС, если мы говорим о международной регистрации и иностранных брендах: https://www3.wipo.int/madrid/monitor/en/#.

-5

Нетрудно догадаться, что использование обозначения, тождественного либо сходного до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком, является неправомерным, независимо от того, является ли правообладателем российский предприниматель или же зарубежный бренд.

Товар, маркированный чужим товарным знаком, является контрафактным, а нарушением признается не только производство такого товара, но и его последующая реализация в торговых точках, на сайте, маркетплейсах.

В случае обнаружения такого нарушения правообладатель вправе обратиться в суд с требованием о выплате компенсации. От имени правообладателя это может сделать также представитель по доверенности.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда вам поступила претензия о нарушении исключительных прав на товарные знаки либо ваш товарный знак был использован неправомерно, то вы можете обратиться за консультацией и задать интересующие вопросы:

- в группе ВКонтакте: https://vk.com/legis_bz;

- на сайте: https://lawch.ru/intelligence;

- по номеру телефона: +79120658875, а также в мессенджерах WhatsApp, Telegram.

Мы окажем квалифицированную юридическую помощь в досудебном и судебном урегулировании спора о нарушении исключительных прав на товарные знаки.