МОДЕРНИЗАЦИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВОДОЗАБОРНЫХ УЗЛОВ, СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ СТАНЦИИ ВОДОПОДГОТОВКИ, А ТАКЖЕ РЕГУЛЯРНАЯ ПРОМЫВКА СЕТЕЙ ПОМОГУТ СДЕЛАТЬ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ ВО ФРЯЗИНЕ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННОЙ.
Губернаторская программа «Чистая вода» реализуется в Подмосковье уже шестой год. За счёт областных бюджетных средств, начиная с 2014 года, в регионе было построено и реконструировано порядка 300 водозаборных узлов, 34 из которых – в году минувшем. При этом уровень обеспеченности жителей питьевой водой нормативного качества растёт из года в год и в ближайшее время должен превысить 90%.
Во Фрязине нареканий от жителей на качество питьевой воды, подаваемой в жилые дома, сегодня по-прежнему много. Один из наиболее неприятных примеров сбоя в работе объектов водоснабжения произошёл под самый Новый год – 31 декабря. В этот день вода коричневого цвета полилась из кранов у трети жителей нашего города.
НАДО ЧАЩЕ ПРОМЫВАТЬ
– Действительно, в канун Нового года на одном из наших водозаборных узлов случилось изменение напряжения, что бывало и раньше. В результате ВЗУ №1 был остановлен, – рассказывает директор филиала МУП «МЩВ» – «Водоканал г.о. Фрязино» Олег Волковой. – Чтобы не ограничивать подачу воды населению, мы решили увеличить давление на другие ВЗУ города, от чего произошло смещение воды в сетях водоснабжения, активизировав основную проблему города – не все внутридомовые и внутриплощадочные сети у нас промываются при согласовании с управляющими компаниями. Во избежание таких случаев в дальнейшем «Водоканал» предлагает совместно с УК осуществлять промывку как наружных, так и внутренних сетей.
Происходить это будет по следующему принципу: когда «Водоканал» выходит на определённую улицу в городе с целью промывки наружного водопровода, то управляющая компания, в ведении которой находится данный участок, должна быть готова вслед за «Водоканалом» промыть внутридомовые сети всех близлежащих домов. В результате таких совместных скоординированных действий абонент получит чистую воду на ближайшие несколько месяцев. Такую процедуру необходимо проводить регулярно, как минимум – один раз в год.
– В администрации города недавно была создана комиссия во главе с начальником Управления ЖКХ Андреем Зерновым, задача которой контролировать исполнение графика промывки сетей как со стороны «Водоканала», так и управляющих компаний, – продолжает Олег Юрьевич. – Такой контроль отныне не позволит выполнять промывку только «на бумаге», всё будет прозрачно. Сам график промывки сетей на 2020 год сегодня проходит последний этап согласования, ведь объём воды у нас нормирован согласно тарифам. Когда график будет утверждён, управляющие организации доведут его до граждан. Также мы опубликуем его в местных СМИ.
ПОДОЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ ГОД
В эти дни проходит государственную экспертизу проект модернизации двух водозаборных узлов – №4 и №5, на базе которых построят первую в нашем городе станцию водоподготовки. Она должна завершиться уже в начале февраля, после чего специалисты «Водоканала» подготовят конкурсную документацию по определению подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ.
– По моим оценкам, само возведение станции продлится от девяти до двенадцати месяцев, – говорит Олег Волковой. – Ориентировочно, полностью запустим мы её к весне 2021 года. Однако подчеркну, что все сроки зависят от прохождения экспертизы. Если быть более точным, то станций водоподготовки у нас будет две: на территории ВЗУ №4 и №5 построят по отдельному зданию для каждой из них. Также запланированы реконструкционные работы на ныне действующих зданиях и сооружениях, в частности, будут реконструированы насосные станции первого и второго подъёма, сети и ограждения.
Сейчас на территории двух вышеназванных ВЗУ уже несколько лет как законсервированы скважины, вода из которых при заборе не соответствовала СанПин. По этой причине воду приходится закупать дополнительно на частных водозаборах по договорам поставки. Однако после реконструкции ВЗУ у «Водоканала» появится возможность расконсервировать эти скважины и получать очищенную воду, не покупая её.
ОЦЕНКА ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ
Летом прошлого года «Ключъ» уже писал о том, что на базе ВЗУ №5 заработал опытный образец водозаборной станции, который в качестве эксперимента подключили к скважине, не работавшей до этого несколько лет в связи с плохими анализами воды. Образец, по сути своей – это мини-модель будущей станции, уменьшенная в несколько раз и производящая один кубометр чистой воды в час. Согласно отчётам проектировщиков, образец работал без каких-либо сбоев, вода на выходе соответствовала санитарным нормам и правилам.
газета "КлючЪ" №3 (1490) от 30 января 2020 года