Случайно оказавшись в центральной клинической больнице № 1 Донецка, я обнаружил на одной из стен большую советскую мозаику. На ней изображена счастливая и здоровая во всех смыслах семья. (ведь это здание больницы) Мама и сын то ли танцуют, то ли просто кружатся. А вот с папой не так все просто. Что у него в руке? Бубен и он сопровождает их танец музыкой? Спасательный круг? И поэтому он с голым торсом? Большой бублик? Или сидение от унитаза? Ой, «Остапа понесло» )))
Если подойти поближе и рассмотреть на кусочки керомической плитки из которой сложена мозаика, то заметим, что с одной стороны в распоряжении художника было достаточное количество разных цветов. Особенно много оттенков серого на фоне. Но все они какие-то не яркие, блеклые. А самый яркий красный цвет используется в непонятных, случайных местах, эти ярко0красные акценты не подчеркивают что-то важное, а только отвлекают от персонажей.
А вот еще любопытный момент. Оказывается, что эта мозаика типовая. Их было много по всей стране. Посмотрите на точно такой же сюжет на стене дома в поселке Введенский во Владимирской области. Обратите внимание, что орнамент сбоку от мозаики входил в перечень обязательных элементов тех задания, но вот какой это будет орнамент художник уже решал сам.
Такое же изображение в холле Детской Тушинской городской больницы №7
А это мозаика в Кировске. Мурманская область.
Одинаковая композиция, а вот цветовое решение совершенно везде разное.
Эти мозаики видимо были столь популярны, что в 1980 году одна даже попала на обложку популярного журнала «Работница»
Мозаики времен СССР в Донецке:
«50 лет СССР» мозаика в Донецке
Голубь мира, замурованный в Донецке
Погружение к звёздам. Мозаика на старом бассейне в Донецке
Мозаики на Колхозном рынке Донецка. Северное крыло