На Брусничника хлопот не оберешься. В каждом доме с зари до зари – беготня. С оглядкой бабы лён оставляют. Вроде бы на один день только, а все равно на сердце тревожно. Вытеребленный лён капризен. Пересушить – так мягкость волокон потерять. А мужику и подавно только поворачивайся! Лошадь накормить. Тележные оси проверить. Вилы лопаты в порядке. А тут – весть как гром с неба: «Соседняя деревня – вся в лесу и на болоте! Бруснику брать пошли!»
Да как так, ведь всю ягоду оберут, ничего не достанется. В зиму бруснику потолчешь в миске, сахарку насыпешь немного, каравай пшеничный нарежешь ломтями, так детей не отогнать! Такое лакомство им на пользу и всласть!
Сегодня одно надежно, что старухи, (бочки-то мужики загодя выкатили), истово их обиходят. Запах стоит – запаренной хвои. Особый. Ядреный. Моют, скребут банки, ведра, деревянные кружки для пригнета… А камни? Хоть и вымытые, а все же – опять поглядеть надо: не забусели
Однако ранёшенько, корзины да короба в руки и - по бруснику бежали. Иной год – ягод, что ковры настланы, а в другой – и ягодку не углядишь. По лесу – болотине пройти не каждую осень бывает легко. Лишь бы в мочижне сапоги не оставить! Бывает, что и подолы хоть выжимай! Но когда домой идут: да по две корзины через плечо, да по две в руках несут, все эти напасти позади остаются, смешными кажутся!
Но еще бывало, как по календарю: «Святой Луппа заморозком лупит, прихватил изрядно!» Руки-то потянешь за ягодой, а холодища! Иногда о Луппе говорили как о болотном бродяге. Иногда - как о затворнике, у которого избенка на кочке, об одном окне. Но, так или иначе, когда при сильном недомогании, когда за брусникой так и не вышло пойти, шли к Брусничнику, к Луппе. Конечно, не всем и не сразу он на глаза показывался, но как сказывают, приглядится из своего укрытия к пришедшему, опасности никакой не почует, выйдет. В помощи Луппа никогда не отказывал.
Брусника – она и антисептик, и жар понижает, и опухолям ходу не дает! Да, брусника – не малина, но как ее вкус взбуживает, как сонливость гонит, как сноровку дарит!
В этот день бруснику, выбрав из нее всякую неказь, промывают, дают чуть обсохнуть и в бочки засыпают, приминая несильно. После уже сверху закрывают деревянным кружком и на него кладут камень. Конечно, тяжелый!
Без брусничного пирога – и осень долга!.. Хозяйки еще ни свет-ни заря квашню затворили. А к позднему ужину – пироги с брусникой на столе, вся семья за столом, за чаем!