Цитата не совсем моя, так об игре "Что?Где?Когда?" сказал её создатель Владимир Ворошилов. Эту фразу я слышала давно, она мне показалась глубоко ироничной, ведь Ворошилов так оправдал свое несправделивое решение в отношении знатоков, но, черт возьми, как это прекрасно характеризует обычную человеческую жизнь!
Справедливость - это основополагающее понятие человеческой сущности. Да, да! Это - не навязаеные обществом порядки.
Неоднократно в психологических опытах дети, даже самые маленькие, предпочитали справедливость даже в ущерб собственным интересами. Да что там люди, капуцины отказывались получать награду за работу, если другим капуцинам давали за работу награду вкуснее.
Я думаю, что чувство справедливости - явление хоть и заложено на уровне инстинктов, всё же присуще социальным видам. Справедливость - не воля и награда высших сил, а способ и инструмент существования социальных групп. Наличие минимальной справедливость в группе позволяет её членам не находиться в постоянной конфронтации.
Вроде бы пока всё понятно и логично. Но есть обратная сторона. Например, человек в результате независящих от него событий, лишается чего-то ценного. Чувство несправедливости всплывает из глубин сознания вместе с обидой, злостью, беспомощностью....да с чего угодно.
И начинает человек искать справедливость. Благо, инструментов в современном мире придумано сколько угодно! Тут вам и суд, и религия... они могут помочь с разной степенью эффективности, но обрести внутреннее смирение можно попытаться, хотя бы, засчет последней.
А если несправедливость выражается в потере близкого человека, ребенка, например, то тут и вовсе поможет только религия и вера.
Завидую верующим.
Но как быть тем, кто не умеет верить "на слово"?
Не уверена, что у меня есть ответ, который подойдёт каждому - только стойким, увы.
Справедливости не существует. В том смысле, что, хотя, обеспечение справедливости в некотором смысле и возложено на государство, но истинной "высшей" справедливости нет.
"Высший суд" или разные его вариации - утешение лишь для людей религиозных.
А в действительности остается только понять, что никто не может обеспечить полную справедливость. Никто не может вернуть утраченные возможности, время, здоровье, жизнь в конце концов! Никто не обеспечит равное обеспечение всего на свете. Да, вы получите (как правило) ту же оплату за ту же работу, но никто не застрахован быть сбитым автомобилем после этой самой работы. Кто-то счастлив, кто-то нет, кто-то здоров, кто-то нет, кто-то богат, кто-то беден, кто-то живет в стране возможностей, кто-то в месте, застывшем в прошлом. Ожидание справдивости лишь отодвигает нас от понимания, что вся наша жизнь - игра, в которую кто-то выиграл, кто-то нет, но главное играть. Сознательное проживание жизни - это по сути единственное, что отличает нас от других животных. Мы можем освободиться от страхов, власти инстинктов, ложных надежд (типа восстановления справделивости) и получить удовольствие от игры под названием "Жизнь" со всеми её взлетами и падениями, прелестями и ужасами.
На мой вкус - это единственное, что человек может сделать, чтобы попытаться стать свободным и счастливым.
Именно поэтому жизнь - это игра с элементами справедливости.