Именно с этой станции я начинала свой путь на тропу Хо Ши Мина целых два раза. Первый раз прошла к Ястребиному озеру по низу у озера Двинское. А второй раз прошла по верху до подвесного моста через озеро Хухтилампи. Но покорить его у меня не хватило духу, так что маршрут остался незакольцован. Может быть в следующий раз... 😁
Но сегодня моя цель не Ястребиное озеро, а Берёзовское, но т.к. идти недалеко, то решила захватить еще и местные достопримечательности.
Приехала на первой электричке в 10:30 и в путь. В этот раз расчитала правильно и не пришлось выпрыгивать из электрички, а сошла, как белый человек, прямо на платформу. На жд. станции Кузнечное высокая платформа короткая, на вагона два, а дальше идет низкая. Но в отличие от маршрутов, где высокие и низкие платформы чередуются и там один выход на высокую платформу, а у соседнего открыты ступеньки на низкую, здесь все выходы ориентированы на высокую. А о том, что платформа короткая никто не предупреждает. Но, помня эту особенность станции, я села во второй вагон и удачно сошла без сальто-мортале😁
От станции прямиком по Приозерскому шоссе до озера Окунево. Поселок безлюден, местные либо домашними делами занимаются, либо на работе. Шоссе - мечта пешехода - никакой многополоски, дай бог две машины разъедутся. К слову сказать, и машин то нет)
Дошла до озера. Здесь есть небольшой, но оборудованный пляж. Дорога уходит от шоссе и идет вдоль озера Окунево до озера Травкино. Видно, что здесь периодически ездят на шашлыки на автомобилях, но как только Окунево заканчивается, начинается живописная пешеходная тропка и не одна.
Можно выбрать любую, главное придерживаться нужного направления к озеру Берёзовскому. На выбор два варианта: либо болото, либо горы. Благо погода сухая и болото подсохло, а горы невысокие, но вид прекрасный) К Берёзовскому прыгала по горам, как горная коза🐐, а обратно все больше по болотам, как кикимора 🧙♀️
Озеро Травкино, видимо, бывший карьер, очень длинное, а за противоположным берегом находится действующий карьер. Травкино очень красивое озеро, здесь встретила пару, отдыхающую с палаткой - романтика❤️ Есть живописные выходы к воде, но пляжа нет.
Озеро Травкино закончилось и тропинка начала вилять. Я даже заплутала немного. Но главное не следить за тропками, а следить за направлением.
Здесь горы сменялись болотом и приходилось менять режим горной козы на режим кикиморы болотной. Очень много грибов.
И вот, наконец, моя неприклонная воля и желание дойти до конца были вознаграждены и передо мной раскинуло свои необъятные воды Берёзовское озеро.
Обходить кругом я его не стала, такой цели у меня не было. Озеро заковано среди скал и подходов к воде мало.
На протяжении всего пути мне приходили на помощь местные деревца, время от времени протягивая свои веточки для сохранения равновесия.
Если сравнивать эти три озера, то мне больше понравилось Травкино.
Цель достигнута, можно двигаться дальше. А дальше по маршруту Хутор "Milka". С 2016 по 2023 год здесь востанавливали старинный финский дом 1916 года. Это был жилой дом для работников железной дороги ст. Каарлахти.
Но, к сожалению, буквально сразу после окончания работ дом сгорел. Сейчас на его месте рождается новый музей. Судя по карте, здесь можно посмотреть на жилище каменного века и мезолитические находки.
Жилище, как землянка с деревянным плетением вдоль стен. А находки - это большие валуны, коих здесь великое множество, а может я не то нашла))
Но именно здесь я нашла провожатого к следующему пункту моего путешествия, а именно к Скале любви у жд. станции. Им оказался местным рыжий пес🐶
Сначала я думала, что собака приближается ко мне, чтобы спровадить с хутора, но, как только она дошла до меня, то лега на дороге не проявляя вообще никакой агрессии.
Пес ждал пока я ознакомлюсь с достопримечательностями и пошел дальше со мной. Причем не за мной, а впереди меня, периодически оборачиваясь и проверяя иду я или нет) Если я меняла дорогу, то он догонял и опять шел впереди) Мой лохматый друг всем своим видом показывал, как ему жарко: он еле шел, открыв пасть. Но стоило впереди прошмыгнуть кошке, как жара была тут же забыта и он нёсся вперед со скоростью звука😁
Так мы дошли до Скалы любви. Увидя каменную плешку среди кустов, я подумала, что это и есть местная достопримечательность. Особо не впечатлила. Зимой, наверно, хорошо станцию видно. Но пройдя дальше, увидела еще более крутое, в смысле высокое, скопление каменных глыб, но опять не то, так как за ними как раз и находится вершина Скалы любви.
Вид шикарный: на местные карьеры и Геогриевский храм на берегу озера Кузнечное. Налюбовавшись видами, спустилась с небес на землю, а новый друг меня ждет)
Дальше мы пошли к храму. Вокруг ведутся строительные работы, но можно пройти к озеру, где пес решил искупаться и попить. Я подождала, пока он охладится и мы пошли дальше.
На следующий пункт моего маршрута, а именно вход в старую шахту, я одна навряд ли пошла бы, т.к. он находится на территории полузаброшенной промзоны. Ходят там какие-то мужчины. Но сейчас то я не одна, а с собакой и мне море по колено😁 Бесстрашно пошли на территорию и принялись искать заветный вход. И опять же, если бы пес не пошел в какие-то заросли, то я бы и не подумала туда идти. Честно, уже и не надеялась найти, да и желания особого не было, т.к. я думала, что вход небольшой и заваленный. Но! Спасибо псу, он привел меня прямиком ко входу и это оказалась огромная арка в горе.
Очень живописное место! Густой мрак скрывал тайны, которые таит в себе старая шахта. Внутрь заходить, конечно, не стала👀 пусть и с собакой😁
Вот и подошел к концу мой поход. Было много интересного и неожиданного. Ничуть не пожалела потраченного времени, было здорово!