Найти тему
Обозреватель.Врн

В правительстве Воронежской области обсудили развитие креативных индустрий

В Воронеже прошла встреча губернатора Александра Гусева с генеральным директором Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) Романом Кармановым. Об этом в четверг, 29 августа, сообщили в пресс-центре правительства региона.

Стороны подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. Документ также затрагивает вопросы продвижения и поддержки воронежских проектов и инициатив в этой области.

В начале беседы глава региона подчеркнул, что в столице Черноземья и районах проходит большое количество различных культурных мероприятий. Так, визитной карточкой Воронежа уже давно стал Платоновский фестиваль. Его формат изменили, удлинив форум по времени до полутора месяцев. При этом события, проходящие на периферии, связаны главным образом с популяризацией народного творчества.

– У нас есть достаточно масштабные проекты, они, может быть, пока еще не полностью определены с точки зрения источников финансирования, но мы, в том числе говорим о больших проектах реконструкции. Например, Театр оперы и балета, единственный во всем Черноземье. Конечно, мы хотели бы его привести в порядок. Сейчас заканчиваем изготовление проектной документации, но и будем искать федеральное софинансирование, – отметил Александр Гусев.

По словам губернатора, одной из главных задач является активное вовлечение в эти процессы молодежи. В качестве примера он привел расположенный в воронежском парке «Орленок» центр креативных индустрий «Матрешка», где уделяют большое внимание творческой работе с подрастающим поколением. Роман Карманов, кстати, ранее посетил эту локацию, назвав ее уникальным местом.

Глава региона также рассказал о планах по возведению в областном центре Дома анимации, на что отводится полтора года. Там будет размещаться не только студия «Воронеж», но детская школа и музей анимации.

Открытый в столице Черноземья проектный офис ПФКИ стал 17-м в России. Роман Карманов особо подчеркнул, что теперь у креативных воронежцев есть еще одно место, где они будут встречаться для обмена опытом и обучения.

– Его сотрудники прошли обучение в Фонде и получили знания напрямую от экспертов ПФКИ, они помогут участникам конкурса разобраться во всех нюансах подачи заявки. Уверен, что системная работа по развитию креативных индустрий в Воронежской области повлияет на проработку заявок и их качество, а значит, будет больше побед и привлеченных денег в регион, – подытожил Роман Карманов.

Проектный офис открылся в Воронеже на базе областной юношеской библиотеки имени В.М. Кубанева (улица Никитинская, 32). Центр создан для поддержки и сопровождения социокультурных проектов, а также повышения уровня подаваемых в области заявок в сфере культуры на грантовые конкурсы.

За три года Фонд провел 12 конкурсов по поддержке проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий, по итогам которых поддержку на сумму более 31 млрд рублей получили почти 8,4 тысячи инициатив.

Представители Воронежской области по количеству получателей грантов оказались на седьмом месте в ЦФО. Поддержку оказали 65 проектам на сумму 80,7 млн рублей.

Богдан Александров