Найти тему
Дневник М и Ко

День 29 августа - "Про мой азарт"

Вообще ничего интересного нет.

Но это даже хорошо, так как желаем мы стабильности.

Ровно половину дня помогал родителям с огородом. Взял с собой детей, естественно. Накопали 70 ведер картошки (всех размеров). Это примерно три седьмых от всей площади огорода.

Пообещал детям, что свожу их на выходных в город "за развлечениями". Надеюсь, погода будет хорошая, так как в хорошую погоду развлечения становятся интереснее. Да и на носу учебный год, а потому нельзя расслабляться. Времена такие: чуть расслабился - отстал. Потом догонять.

Стал замечать, что в некоторых областях знаний дети уже превзошли меня. Но это нормально. Зато теперь уже с самой настоящей серьезностью могу спрашивать и них про достижения в мире Интернета - вдруг я чего-то где-то пропустил, а они знают из своих "телеграммов" инсайдерскую информацию.

Как-то я уже писал, что мой образ жизни заставляет быть в курсе всего, что происходит в Интернете. К большому сожалению, наш российский Интернет меняется очень быстрыми темпами. Из-за этого нужно успевать подстраиваться все изменения, если вдруг сфера деятельности на этом построена.

И тут, наверное, дело в том, что Интернетом многие пытаются "порулить". Частенько выходит, что "назло мамке уши отморожу". Но зато сам - на зависть Гуглу.

Как результат - планировать что-то в интернет-деятельности вообще нет смысла. Что-то появилось - берешь. Что-то исчезло - ищешь замену.

Но зато голова постоянно вынуждена работать. В таких условиях деградировать совершенно некогда.

Раньше по этому поводу у меня могли случаться бессонные ночи. Но однажды я на всё это махнул рукой, так как понимаю, что нет такой сферы деятельности, где бы не было рисков. Сегодня ты на коне, а уже завтра пишешь объяснительную, почему конь смотрит не в ту сторону и выражается запрещенным языком.

Вся наша жизнь - игра. А у некоторых - азартная игра.

Я сам люблю азарт. Но азарт разумный - с учетом потенциальных рисков и потерь.

Например, однажды я купил много бумажных денег времен СССР.

- Хватило бы на 4 "Волги"! - сказал бы человек из СССР.

А мне просто было азартно их перебрать на наличие раритетов.

Или, например, когда в руки попадает "ранняя" советская монетка, то мне всегда интересно исследовать ее на мельчайшие разновидности (которые могут быть очень дорогими).

-2

Вот такой у меня азарт.

Даже дети у меня приучились к такому. Если им случайно в руки попадают какие-то купюры, то они смотрят на серию и номер. В случае, если замечают что-то интересное, то показывают мне.

Или монетки.

- Какие года там редкие?

- 2003.

- Не, тут другой.

Сюда же можно отнести мою "страсть" к поиску на предметах старины различных клейм, товарных марок, "медалей", надписей, гравировок.

Раньше, когда "отвечали за качество мануфактуры", практически все металлические предметы обязательно имели отметки. Иной раз озадачишься поиском информации об изготовителе. Пересмотришь кучу сайтов, перероешь кучу каталогов, залезешь даже на иностранные форумы. Но зато потом отрадно, когда находишь "откуда ноги растут".

А кое-что так и остается тайной. Вот, например, до сих пор не могу ответить на вопрос "Зачем?" при взгляде на это изделие:

-3
-4

У нас сегодня всё чаще и чаще вспоминают историю страны. Это правильно, но история это такая штука, которую можно повернуть любой стороной.

Часто в Интернете можно услышать упреки, мол, современное поколение совершенно не владеет знаниями об истории нашей страны.

Так всегда было. Какую-то часть истории знали очень хорошо, а какую-то - в общих чертах.

Знания не зависят от возраста, от возраста зависит только жизненный опыт. Знания зависят только от личного желания что-то узнавать.

Некоторые думают, что в школе учителя открывают дверцы в головах детей и пихают туда информацию. А если вдруг ребенок чего-то не знает, то это вроде как "плохо пихали". Если у ребенка нет интереса - хоть что делай.

Сегодняшние дети много чем интересуются. Зачастую их сфера интересов совсем не совпадает с той сферой, которая была популярна, например, 50 лет назад. Из-за этого кажется, что современные дети "недостаточно умны".

- А вот мы раньше ..., - любят вспоминать те, кто любит вспоминать.

Раньше - да. А вот сейчас?

Что сегодня важнее - знать классику мировой литературы или обладать хотя бы элементарными знаниями в "цифровых технологиях"?

На этот вопрос не будет однозначного ответа. Но в любом случае у каждого человека могут быть свои собственные интересы, которые можно "распространять" хотя бы на своих детей.

Хотят мои дети или нет, но я их "пичкаю" знаниями по истории. Мы запросто можем обсудить исторические фильмы, найти там ляпы, вспомнить генеалогическое древо царствующих особ, рассмотреть нюансы международной политики 19-го века, посмеяться над историческим анекдотом.

Возможно, что-то и останется в головах, чтобы потом на какой-нибудь викторине лихо ответить на каверзный вопрос.

А я сам ни разу не историк - это моё хобби с детства. Люблю, знаете ли, подержать в руках различные исторические артефакты. Мне иной раз кажется, что в них какая-то "энергия" наших предков.

Вот, например, упомянутые выше бумажные деньги СССР. Было интересно вспомнить, что раньше на купюрах писали номера телефонов, а также оставляли на них различные пожелания и послания.

-5

Написано:

"На долгую память дяде Сереже от тети Лены. Чтобы деньги водились".

Еще указана дата, но могу разобрать, что март 1991 года.

Где теперь эти Сережа и Лена? Почему тетя называет Сережу дядей? Может быть изначально было "На долгую память от тети Лены", а дядя Сережа добавил и про себя?

А представляете как интересно читать надписи на бумажных предметах столетней давности.

Иногда в фильмах про Петербург показывают эпизоды, в которых герои находят в шкафу между стенками письмо, написанное, например, Бродским. Или тетрадку с неопубликованным рассказом Довлатова.

У нас, конечно, такое не найти. Но зато можно найти что-то местное, что представляет интерес лично для меня.

Азартно? Очень.