Найти тему
LIFT-IMPORT.RU

Лифты для фараонов: чем оснащались древнеегипетские пирамиды?

Массивные пирамиды, служащие местом погребения для фараонов — первых лиц древнеегипетского государства, и по сей день являются визитной карточкой страны. Так, над плато Гиза в окрестностях столицы Египта, Каира возвышается крупнейшая из египетских пирамид, пирамида Хеопса — единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней, и самое древнее из них: её возраст оценивается примерно в 4500 лет, а высота составляет около 137 метров.

У многих, от обывателей до именитых учёных, при взгляде на колоссальные сооружения в долине Нила неизбежно возникал вопрос: как же люди прошлого, без современных технических средств, могли возвести столь внушительные сооружения? Какая сила помогала им поднимать огромные каменные блоки на высоту нескольких десятков метров?

Сегодня существует несколько теорий, которые могли бы пролить свет на главную загадку античности.

  1. На месте пирамид изначально были горы, поэтому каменные блоки просто выложили по их склонам. Эта идея была впервые предложена в 1884 году, тезисы опубликовали в журнале The Fort Wayne Journal-Gazette.
  2. Пирамиды построили инопланетяне. В пользу этого мнения говорит точность проектирования (так, великая пирамида Гизы обращена почти точно на север, с отклонением всего лишь в 3/60 градуса, а её периметр, делённый на высоту, равен 2π), а также масштабность проектов. Приверженцы теории настаивают на том, что без телекинеза или других сверхъестественных способностей здесь было не обойтись.
  3. Внутри пирамиды находился ход в форме спирали с наклоном 7 градусов, по которым каменные блоки поднимались на вершину пирамиды. Французский архитектор Жан-Пьер Гуден предположил, что ход включал в себя открытые секции, позволяющие рабочим поворачивать каменные блоки в случае необходимости. А протаскивались массивные гранитные блоки посредством длинной системы шкивов. Эту теорию подтверждают найденные археологами отверстия для клиньев в скалах, а также спиралевидное изображение, выявленное при сканировании пирамиды археологами.
Photo by Dmitrii Zhodzishskii on Unsplash
Photo by Dmitrii Zhodzishskii on Unsplash

Но наше внимание привлекла ещё одна теория, которая гласит, что помочь построить пирамиды помогла сила воды, а точнее — гидравлическая тяга.

Исследования старейшей из известных египетских пирамид, ступенчатой пирамиды Джосера в Саккаре высотой приблизительно 62 метра, свидетельствуют о том, что древние архитекторы сконструировали систему, в рамках которой каменные блоки перемещались благодаря гидравлической тяге. По словам учёных, составивших 3D-модель предполагаемой конструкции на основе фотографий сохранившихся элементов строения, контролируемые потоки воды, поступающие в большую шахту внутри пирамиды и вытекающие из нее, служили противовесом, поднимая и опуская платформу, которая доставляла грузы строительных камней на более высокие уровни. Источником воды служили редкие дожди: осадки собирались посредством уникальной системы подземных каналов в единый бассейн, располагавшийся вблизи погребального комплекса.

В отчете, опубликованном ранее в этом году, другая исследовательская группа описала недавно обнаруженный, ныне пересохший приток Нила, который граничит с цепочкой из 31 пирамиды, включая пирамиду Джосера. Суда с рабочими и строительными материалами могли курсировать по рукаву Нила и причаливать к местам, где эти пирамиды были построены примерно 4700–3700 лет назад. Также воды притока могли использоваться для приведения в движение гидравлической конструкции.

Photo by Fynn schmidt on Unsplash
Photo by Fynn schmidt on Unsplash

Скептики, впрочем, утверждают, что для проектирования такой системы потребовалось бы гораздо больше усилий, чем для перетаскивания камней вручную, силами рабов, которых в Древнем Египте было в избытке. А как считаете вы?