Найти тему
Eда со вкусом Севера

Вам надоело жарить макрель, варить макрель или коптить макрель: тогда почему бы не замариновать ее?

Маринованная макрель – старинное традиционное блюдо юга Норвегии, очень популярное летом. Именно в июне макрель огромными косяками подходит к южным и западным берегам страны. Поймать ее можно даже стоя на пирсе в самом центре Осло. В пик сезона за один бросок легко подцепить сразу 5-6 рыбин, правда, вытащить их не так уж просто, я обычно зову мужа на помощь.
Pецепт очень простой, но приготовленная по нему рыба получается невероятно вкусной. Подают маринованную макрель с молодым отварным картофелем, салатом из огурцов и сметаной с хреном. Идеальный ужин в жаркие, ленивые летние дни, не правда ли?

-2

Маринованная макрель ( норвежская кухня)


500 гр филе макрели (скумбрии).
1 морковь.
2 красных луковицы.
Для маринада:
600 мл воды.
180 мл белого или розового виноградного уксуса.
2 ст л сахара.
1 ст л морской соли.
50 мл растительного масла (очень вкусно с ароматным подсолнечным).
2-3 лавровых листа.
1 ст л черного перца горошком.
5 горошин душистого перца.
по 1 ч л ложке семян кориандра и горчицы.
2-3 зубчика чеснока.

Вскипятите все ингредиенты для маринада и дайте повариться минуты три на среднем огне.
Морковь и лук нарежьте на тонкие колечки. Филе макрели разрежьте по диагонали на аккуратные порционные кусочки. Положите в маринад морковь, лук и филе. И сразу снимите кастрюлю с огня . Оставляем рыбу в маринаде до полного остывания.
Пока макрель остывает, приготовьте к ней соус из сметаны и хрена.
Для этого смешайте 300 мл сметаны с 1 столовой ложкой натертого хрена (готовая паста из хрена тоже подойдет). Добавьте соль, сахар и сок лимона по вкусу. Соус готов! Как вариант - положите в сoуc зеленое яблоко, нарезанное на мелкие кубики и яичный желток ( если вы уверены в безопасности яиц).
Маринованную таким способом макрель можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Кстати, так же можно приготовить палтус или сельдь.
А вместо кусочков филе замариновать кусочки целой тушки макрели. В этом случае, целую макрель ( без головы и внутренностей) нарезаем на кусочки 2-3 см толщиной, опускаем в кипящий маринад, даем ему снова закипеть и через минутку-две убираем кастрюлю с плиты. Оставляем рыбу в маринаде до полного остывания.
P.S. Свежевыловленную рыбу лучше сначала положить в морозилку дня на три, а потом уже готовить.

-3

-4

#норвежская_кухня

Еда
6,93 млн интересуются