Наигравшись в нормального производителя смартфонов, компания R1ealme решила снова вернуться к безумному циклу «два поколения в год». Так, серия Realme 12 появилась на свет всего полгода назад, а ей уже была приготовлена замена: сначала фирма представила старшие и навороченные 13 Pro и 13 Pro+, затем показала базовую модель 13 4G, а теперь выпустила и усреднённые варианты 13 5G и 13 5G+. И если первая троица не несёт в себе заметных улучшений (младшему Realme 13 4G и вовсе только защиту от пыли добавили), то этот дуэт выглядит куда серьёзнее. Давайте рассмотрим его подробнее.
Начнём с младшей модели Realme 13 5G. По сравнению с предыдущим поколением она изменилась не сильно: мы получили обновленную внешность, другую основную камеру (была на 108 МП, стала на 50 МП с оптической стабилизацией), улучшенную фронталку на 16 МП да «новый» процессор Mediatek Dimensity 6300, который при всей своей маркетинговой природе (перед нами копия чипа Dimensity 6080, что в свою очередь копия трёхлетнего Dimensity 810) дал телефону поддержку записи 2К-видеороликов.
Главным достоинством модели, на мой взгляд, является 6,72" IPS-экран с частотой 120 Гц, который заметно выделяется на фоне однообразных AMOLED-матриц. Также модель получила 3,5-мм разъём, гибридный слот для карты памяти и батарею на 5000 мАч, умеющую заряжаться от 45-ваттного адаптера.
Realme 13+ изменился значительно сильнее. Заметные улучшения у него можно проследить уже снаружи, и речь не об отказе от «кожаной» спинке в пользу двухуровневой: смартфон вместо номинальной защиты IP54 получил более серьёзный сертификат IP65. Теоретически это означает, что аппарат можно мыть под краном, но на практике я бы не стал испытывать судьбу, потому что утопление гарантией не покрывается.
Ещё одно улучшение коснулось процессора: теперь вместо чипа Mediatek Dimensity 7050, в том или ином виде сопровождавшего нас три поколения, здесь установлен Mediatek Dimensity 7300. Как итог, мы получили небольшое падение в мощности графики, но приличный прирост в производительности ядер, что дало дополнительные 100 тысяч баллов в AnTuTu (650 вместо 550). Подросла и мощность зарядки, теперь она составляет 80 Ватт вместо 67.
А вот по части камер смартфон стал хуже, ведь вместо широкоугольника на 8 МП в нём установлена обычная заглушка. Основной датчик не поменялся: это тот же некрупный сенсор Sony LYT-600 на 50 МП с оптической стабилизацией. Экран представлен 6,67 AMOLED-матрицей с разрешением FullHD+, частотой обновления 120 Гц и пиковой яркостью 2000 нит. Разъём для подключения наушников и слот для MicroSD остались на месте. Имеется поддержка Wi-Fi 6.
Первые продажи смартфонов начнутся в Индии — ключевом для Realme рынке. Цены получились очень вкусными: за Realme 13 5G в вариантах 8/128 и 8/256 с вас попросят 215 и 240 долларов, а Realme 13+ 5G в версиях 8/128, 8/256 и 12/256 будет стоить 275, 300 и 320 долларов. Новинки если и появятся в России, то только ближе к зиме: компания привезла предыдущие модели только в мае и июле, поэтому так быстро менять их на новые ей будет невыгодно.
А теперь я отвечу на вопрос, который наверняка преследовал вас всё это время: куда Realme так спешит? Зачем она выпустила новую линейку спустя всего полгода после выхода старой? На мой взгляд, она хочет догнать компанию Xiaomi, которая в начале следующего года как раз выпустит глобальную серию Redmi Note 14. К этот моменту у Realme уже будет готово своё 14-е поколение, которое будет идеально конкурировать с его главным кумиром. Логика тут простая: обычный покупатель, увидев на полке смартфоны с индексами 13 и 14, подумает, что 13-я модель устарела, и выберет ту, у которой более «актуальная» цифра в названии. Нам же с вами остаётся только усмехаться над играми маркетологов и ждать 2025 года — именно тогда китайские мастера копирования Redmi и Realme схлестнутся в горячей битве.
А как вам эти смартфоны? Купили бы себе какой-нибудь из них?