В 1863 году поляки подняли очередное восстание в Российской империи. Бои шли с переменным успехом, но в целом русская армия одерживала победы. Однако возникла новая угроза — вмешательство иностранных государств во внутренние дела России.
Назначение Михаила Муравьева виленским генерал-губернатором в 1863 году радикально поменяло обстановку. Замирение польского мятежа требовало, кроме военных, еще и системных административных и политических мер.
Польское руководство восстания сразу же почувствовало своего настоящего победителя, посылая целые отряды для его убийства и назначив за его голову награду в 25 тыс. рублей (огромную сумму по тем временам).
Как военный человек, Муравьев понимал, что польский террор («жандармы-вешатели» и «кинжальщики») против русской администрации (поляками были убиты примерно 2 тыс. человек, не менее 924 из них они казнили, а 750 — повесили) необходимо жестко подавить ответными мерами.
Прибыв к месту службы, он сразу же повесил нескольких зачинщиков, виновных в пролитии крови. Всего за время его руководства Виленским краем после тщательного судебного разбирательства и установления виновности в убийствах были казнены 128 мятежников.
В области образования была проведена русификация, закрыты наиболее антирусски настроенные учебные заведения, распространялись русская литература, русские учебники, русские молитвословы и портреты императорской семьи. Было открыто около 400 народных училищ.
Система этих административных перемен в союзе с военными успехами русских войск дала требуемый результат — мятеж был уничтожен.
Ровно 161 год назад русские разбили поляков в ходе сражения при Крушиной
29 августа 202429 авг 2024
7
1 мин