И речь пойдет не про акции и распродажи, а про некоторые родительские установки, которые иногда сказываются не бюджете не меньше, чем инфляция. За несколько лет я выработала для себя два основных принципа подготовки к началу учебного года, которые существенно облегчили мне жизнь (и сберегли кошелек).
Принцип 1: не торопиться
Помните любимую фразу бюрократов про то, что каждая бумажка должна отлежаться? Вот тут то же самое. Сколько раз я покупала в мае атласы, контурные карты и рабочие тетради, а к сентябрю — упс! — менялись школы, учителя, программы, и запасенные материалы оказывались попросту не нужны.
Кстати, за все это время ни разу не возникло ситуации, когда эта продукция взлетела бы за лето в цене или исчезла бы к сентябрю из продажи. То есть попытка отовариться сильно заранее не имела особого смысла при любом раскладе — покупая все то же самое осенью, я ровным счетом ничего не теряла.
И еще: не было такого, чтобы прямо 1 сентября ребенку одновременно бы потребовались все-все альбомы-транспортиры-пластилины и иже с ними. Все-все 140 тетрадей всех мастей с обложками, набор для вышивания лентами в третьей четверти и заготовка для новогодней открытки. Все это можно покупать «по мере возникновения проблем», растягивая на несколько недель удовольствие (а заодно и траты).
А вот тут, кстати, небольшие накладки случались. Например, какие-то дефицитные тетради (типа экзотического подвида «в частую косую линейку») к октябрю-ноябрю уже исчезали с полок супермаркетов. Впрочем, в специализированных канцелярских магазинах они водились круглый год, поэтому в целом необходимости закупать их заранее десятками не было. И приобретение обуви ходовых размеров на последнюю неделю августа тоже, как показал опыт, откладывать не стоит…
Принцип 2: не путать реальные потребности ребенка и свои личные загоны
Например, у меня такой вот загон — неискоренимая любовь к канцелярии. Блокнотики, ручечки, скрепочки, стикеры и прочая, и прочая, и прочая всегда являлись предметом моего вожделения. Возможно, причиной были годы моего собственного обучения, выпавшие на 90-е, когда неоновых ручек и ярких фломастеров было уже полно, а денег у родителей на это разнообразие — в обрез. А вот у моих детей, как выяснилось, потребности в чудо-канцелярии не было и нет. Поначалу я еще водила их в профильные магазины, вручая сумму, которую «можно потратить на все, что пожелаешь, чтобы с восторгом войти в новый учебный год». Но в считанные часы восторг почему-то улетучивался. Сама сумма при этом исчезала сразу, а купленное на нее «богатство» — примерно к 7 сентября. По большому счету, богатством это было только для меня, а дети потом спокойно писали разбитыми китайскими ручками без колпачков, одолженными у одноклассников, и при этом себя отлично чувствовали.
Теперь я просто храню запас качественной и недорогой канцелярии, выдавая ее детям по запросу (ну или когда сама случайно увижу тот неликвид, которым они пишут). А красивую канцелярию покупаю тем, кто может ее ценить и беречь. Ну то есть себе любимой в основном. Нет, конечно, если ребенок подходит с конкретной просьбой (нужен пенал, к примеру), то эта просьба тут же удовлетворяется — но, так сказать, точечно, а не фронтально, как прежде. Но и отношение к такой покупке у ребенка другое — более ответственное, да и вещь живет в его рюкзаке гораздо дольше.