Аул Чох - это одно из древнейших поселений не только в Дагестане, но и вообще на Кавказе (археологические находки, обнаруженные здесь, относят к 6 тысячелетию до н.э). Для многих Чох является "транзитной точкой" при посещении самого известного в Дагестане "аула-призрака"- Гамсутля. Однако он уже сам по себе удивительно красив и самобытен. А "Этнодом" (где мы остановились на 3 ночи) идеальное место для того, чтобы отдохнуть от городской суеты. Тут можно часами сидеть на балконе и ничего не делать, а просто разглядывать живописные каскады окрестных долин. А гуляя по узким улочкам складывается ощущение что время здесь остановилось. С Аулом Чох связано много знаменитых имен, но наиболее известным является Али Алиев, родившийся здесь. Чем заняться в Чохе, какие основные достопримечательности села, и как это на три дня почувствовать себя настоящим горцем, читайте в данной статье.
Итак, еще раз, Чох — одно из древнейших поселений не только в Дагестане, но и вообще на Кавказе. Следы древних поселений в окрестностях современного Чоха относят к шестому тысячелетию до н.э. Но до 13 века сам он был представлен в виде нескольких мелких сел и аулов (говорят, что их было около 12). И уже затем произошло их объединение. Поэтому летоисчисление Чоха как самостоятельного поселения ученые и ведут с 1300 г. Учитывая, что неподалеку проходил знаменитый шелковый путь (собственно, сама Этимология слова Чох означает «место остановки каравана и ночлега» ), возникала необходимость в укреплении этой самой стоянки, для чего около 700 лет назад здесь построена первая крепость.
Как мы видим, компактно разместившийся на крутом южном склоне плато Турчидаг аул Чох очень гармонично вписался в горный ландшафт. И невозможно не заметить, что дома здесь построены очень плотно друг к другу. А те, каскады что непосредственно расположились на склонах выглядят как настоящие висячие сады, где крыша расположенного ниже дома, является основанием для верхнего, и так до самой вершины.
Из-за таких особенной застройки машину нужно оставлять на небольшой площади, в центральной части села. Тут же находится мечеть -культурный и религиозный центр любого села, почта, которая также совмещает роль небольшого магазинчика.
Также, помимо этого, есть еще 2 точки, где можно разжиться предметами первой необходимости, в общем тут не пропадешь, но, разумеется, все за наличку. Либо перевод через мобильный банк. В здании бывшего промтоварного магазина на втором этаже расположилась кафешка.
Теперь расскажем про место, где мы остановимся на три ночи, поскольку оно уже само по себе достопримечательность. Этнодом представляет собой этническую постройку. Внутреннее убранство скромное, выдержанное в традиционном стиле Дагестана. Разве что санузел оборудован непосредственно в номере, да и сама сантехника говорит о том, что сейчас 21 век на дворе, ну и электричество, понятно. Концепция создания необычного отеля родилась на фоне реставрации старинного дома в 2013 году. Потихоньку, вокруг него стали появляться пристройки и новые каскады этажей. Кстати тут, имеется небольшой музей, расположившийся, так сказать, в исходном строении. Внутри расставлены предметы интерьера, которые присутствовали в обычных домах и являлись частью повседневного быта: посуда, орудия труда, мебель и постельные принадлежности.
Идея реализовать такой необычный проект принадлежит Зауру Цохолову. По молодости Заур покинул Чох в надежде «найти себя в большом городе», но по ряду причин в 2013 решил вернуться в родное село (а к тому времени Чох почти опустел). Начав просто скажем так с наведения порядка в Чохе (убрал мусор, подлатал размытую ливнями дорогу, восстановил уличное освещение) у него и родилась идея Этнодма.
Что характерно многие знакомые и друзья с сомнением отнеслись к этой авантюре. Но сначала на личные средства, потом на частные инвестиции а затем уже на гранты от правительства Дагестана проект, что называется взлетел. И сейчас Чох в целом и Этнодом в частности являются обязательными к посещению достопримечательностями Дагестана.
Тут бесконечно можно гулять по его узким улочкам, восхищаясь местной архитектурой (а значительная часть домов тут построена более 100 лет назад).
К сожалению, в западной части аула значительная часть домов находится (скажем так) не в лучшей форме и среди них знаменитый дом Мамалава.
Уникальный памятник народной «классической» архитектуры расположен на самом гребне скалистого кряжа. В советский период он использовался под правление Чохского колхоза им. Сталина. Затем там был интернат.
А в настоящее время его уже не узнать. От некогда роскошного двухэтажного П-образного дворца остались лишь руины. И возможно через некоторое время мы не увидим даже их.
Признаюсь честно, к своему великому стыду, про Чох до сегодняшнего дня я вообще не слышал, впрочем, как и большинство путешественников заезжающих сюда только ради того, чтобы отдохнуть и пообедать по дороге в Гамсутль или обратно. А ведь именно здесь мы получили то, зачем ехали в Дагестан. В Чохе время, как будто остановилось. Здесь невозможно понять, какой сейчас век, разве что случайно брошенный в открытую дверь взгляд (кстати, большинство домов тут просто не запирают) может заметить современную сантехнику или стиральную машинку.
Здесь также как и несколько веков назад, коровы возвращаются домой с первыми лучами заходящего солнца. Кстати, именно тут мне местные рассказали, что коров утром выгоняют на пастбище, где они целый день болтаются на самовыпасе (вот теперь стало понятно, почему они ошиваются везде где им вздумается, в том числе и вдоль дорог). Но как только солнце близится к закату, они дружно со всех сторон сами направляются к дому.
В общем, у меня было ощущение, что наша Шкода сегодня превратилось из обычного автомобиля в настоящую машину времени. И мы не просто приехали в очередную точку нашего маршрута, но еще и совершили путешествие на сотню лет назад. Тут совершенно фантастическая энергетика и можно вот так часами сидеть и ничего не делать, глядя на залитые вечерним солнцем каскады окрестных долин. И так здорово было осознавать, что у нас имеется в запасе еще целых два дня чтобы насладиться здешней удивительной атмосферой.