В этом году в компании тарусских художников мы открыли художественную галерею «Арт-городок» на улице Ленина, 6. В галерее представлены работы из дерева, живопись, батик, эмаль, керамика. Это разнообразие творческих направлений превратилось в ансамбль, в котором проявляется личный почерк художников, но вместе они гармонично объединились в стенах галереи с настроением Тарусы.
Многие художники, чьи работы представлены в галерее, знакомы уже давно, со времён работы на экспериментальном заводе, поэтому атмосфера у нас дружеская. Вместе легче решать не только организационные и финансовые вопросы, но и совместно выезжать на выставки в Москву. Галерея работает первый год, но уже стала заметной в городе. Гостям нравится к нам приходить, они чувствуют тепло этого места, интересуются работами, завязываются живые разговоры.
К работе с деревом я пришёл, когда преподавал в ПТУ. У меня скульптурное образование, но я работал с камнем. Поэтому чтобы обучать ребят, сам должен был познакомиться с новым материалом. Так я учил и одновременно учился. Это был интересный опыт с точки зрения практики. Мне было легко понять трудности ребят и объяснить, как с ними справиться, потому что сам спотыкался на схожих проблемах. В итоге, пока преподавал, сам заразился любовью к дереву. Я работал с металлом, ювелиркой, камнем и костью… Но сейчас уже никуда не ухожу от дерева!
Я встречал людей без формального образования, из которых мастерство словно лилось — настоящие самородки. Преподавателю же важно заметить особенную струнку в ученике и развить её, помочь выйти за рамки, стереотипы, которые сформировались в каждом из нас.
Когда я поступал в Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. Васнецова, то хотел учиться работе с деревом. Мне подсказали, что стоит попасть к преподавателю по композиции на камне, потому что она научит видению. Я благодарен за тот совет, потому что для художника важно уметь работать с образами, а материал может быть любой. Ремеслу просто научиться.
Как научить работать с образами? Здесь важно умение преподавателя, который сумеет направить, сделать так, чтобы проявилось внутреннее видение ученика, его индивидуальность. Когда я учился, нас в группе было пятнадцать человек, а на просмотрах не было ни одного одинакового рисунка. Наш педагог на занятиях не «натаскивала», чтобы мы делали так и не иначе. Она давала задание и уходила. Мы думали: «О, как интересно!» Когда она возвращалась, то бросала каждому пару слов и покидала мастерскую. Наша задача как учеников была самостоятельно подумать, поискать способы выражения и отразить это в работе. Мне кажется, это важно для любого человека, тем более для художника, — найти «своё», поэтому считаю, что мне повезло с преподавателем.
Мы приехали в Тарусу, когда собор Петра и Павла был почти развален, стоял без куполов и колокольни. Отец Леонид, местный настоятель, — потрясающий человек, он сумел организовать и вдохновить людей. И собор восстановили, и Воскресенский храм. Сейчас наш собор — как жемчужина, без которой уже трудно представить Тарусу. Когда происходят такие события, как восстановление храма, которые объединяют людей, то они и сами сильно меняются, становятся добрее. Общее дело народ сплачивает.
Ритм жизни в Тарусе отличается от суетливой Москвы: здесь у людей как будто вырастают крылья. Когда наблюдаю за посетителями галереи «Арт-городок», вижу, как им интересно, как меняются у них глаза.
В девяностые, когда я привозил свои работы в московские салоны, стоило упомянуть, что я из Тарусы, как разговор заходил о путешествиях в наш город, о Цветаевой и Паустовском. Таруса не славится архитектурными шедеврами, её главное сокровище — это люди: те, кто жили здесь, и кто живёт сейчас. Глава нашего района как-то поделился информацией, что в Тарусе официально зарегистрировано сто художников! Это место притягивает творчество.
Когда мы с моей женой Викой впервые прибыли в Тарусу, нас никто не знал. Однако вскоре нам предложили выставиться в Тарусской галерее. Это был маленький зал, но рядом, в других помещениях, висели работы Крымова, Борисова-Мусатова… Все — удивительные художники!
Сергей Пилипенко
Да, Таруса — это люди.
#КультурныйПолюсТаруса
Выставка продлится до 20 октября 2024 года.