Найти в Дзене

Прочитано: Джон Стрелеки

Дочитал на днях под отчёт тетралогию Джона Стрелеки «Кафе на краю земли», а сегодня дочитал его же «Сафари для жизни», которую иногда помещают с ними под одну обложку. Итак.
Сам Джон Стрелеки – как же это назвать... коуч? Мотиватор? Лайфстайлер? В общем, из тех людей, которые рассказывают, как жить, а не отбывать срок, и как жить при этом именно свою жизнь.
Вместе с тем, он не из тех опостылевших «успешных успехов» (несмотря на подзаголовки книг в лучших традициях Дейла Карнеги). Если бы я умел говорить складно и по порядку, я бы, возможно, сам бы говорил примерно то же, что и он.
Однако, его книги – это не набор лозунгов. Они всё же завёрнуты в некую сюжетную оболочку. Я бы сравнил их с «Учением дона Хуана» Карлоса Кастанеды или с «Иллюзиями» Ричарда Баха, только без шизофрении и с минимумом мистики (в «Сафари для жизни» её так и вовсе нет).
Тетралогия «Кафе на краю земли» началась с одноимённой книги, вышедшей в 2002 году (самому Джону Стрелеки на тот момент было 33 года, он на три года меня старше). Книга «Кафе на краю земли» сюжетно описывает, грубо говоря, одну ночь заблудившегося на автотрассе человека, коротающего эту ночь в придорожном кафе. По факту же у него завязывается беседа с сотрудниками и посетителями кафе, из которой он многое для себя извлекает. Первый урок, который получает главный герой – он видит разницу между понятиями «у меня всё хорошо» и «у меня всё в порядке», и дальше лавинообразно.
Вторая книга серии – «Возвращение в кафе» – закрепляет и расширяет полученные в первой книге уроки и помогает выплыть из-под груза лишней суеты, которая произрастает из того, что человек, как выразился кто-то из персонажей книги, «прилагает все усилия к тому, чтобы стать членом клуба, в который он не хочет вступать». Очень важная мысль, которая в этой книге имеет большую важность, и которая выгодно отличает Джона Стрелеки от «успешных успехов» – что, хотя, конечно, визуализировать и аффирмировать свои желания не только можно, но и нужно, но это ни на секунду не означает, что этого достаточно, и можно сидеть на афедроне ровно. Как раз напротив – то, что ты делаешь, то с тобой и сбывается. Одна из метафор, которые использует автор – умная система подсказок в телефоне (ну... у автора в навигаторе, но, на самом деле, это не имеет большого значения). Чем чаще ты выбираешь что-то, тем чаще оно тебе и предлагается. Тут уместно вспомнить наш родной анекдот про ангела в автобусе.
Третья книга – в русском переводе «Неожиданная остановка», но это до отвращения росмэн-стайловый перевод названия. В оригинале она называется “Reconnection”, то есть, «Переподключение», «Воссоединение». Автор вернулся к теме спустя лет пятнадцать после первой книги, а у главного героя прошло где-то лет двадцать. Здесь обрабатываются вопросы, которые возникают, когда ты к закату жизни стоишь уже ближе, чем к рассвету.
В интернете часто под одну обложку с первыми тремя книгами ставят «Сафари для жизни», тоже мотивационную и завёрнутую в сюжет, но она к циклу не относится, хотя где-то тоже примерно об этом (я о ней ещё скажу).
Четвёртая и, как я мыслю, заключительная часть цикла – «Новая гостья кафе на краю земли». По факту, она с третьей книгой составляет подцикл внутри цикла и описывает ту же ночь, которая описана в третьей, но с момента окончания третьей книги и с точки зрения другого посетителя. По обрабатываемым вопросам же она как бы с другой стороны шкалы – если третья книга посвящена человеку примерно моего нынешнего возраста (за полтос), то четвёртая книга посвящена проблемам подростка (конкретно, персонажу 15 лет, но, я думаю, пять лет туда-сюда тоже в ту же ямку падает).
Скажу честно – когда начинал читать серию, у меня иногда возникали мысли, подобные тому, что у кого-то там в повести «Москва-Петушки»: типа, «почему ж она лемма, если она всеобща – потому что бабу не учитывает?». Ну, кто читал, те фрагмент помнят. Однако, по мере продвижения автор фактически все мои запинки прошёл и разъяснил их.
Наконец, «Сафари для жизни», не входящая в цикл и прочитанная не под отчёт – это, как бы я сказал, книга о том, чего мы хотим на самом деле, пока мы думаем, что хотим того, что, как мы думаем, мы хотим, и почему мы думаем, что хотим  того, что, как мы думаем, мы хотим. Сюжетно – это путешествие молодого (чуть за двадцать) человека по Африке в сопровождении (и вот тут опять смешно вспомнить про дона Хуана) опытного проводника – очень пожилой и очень мудрой местной женщины по имени Ма Ма Гомбе. В этой книге автор вводит термин, который потом проходит сквозь всё его учение – Большая Пятёрка для жизни. Происхождение термина: когда турист отправляется в сафари по Африке, он обычно считает, что сафари удалось, если получилось увидеть в естественной среде обитания пять видов животных: слона, носорога, льва, леопарда и буйвола, которые собирательно названы большой пятёркой. Так вот, Большая Пятёрка для жизни (кстати, у Джона Стрелеки есть книга, которая дословно именно так и называется) – это как бы список глубинных желаний человека, который обладает тем свойством, что, если он весь сбылся, человек считает, что его жизнь действительно удалась. Их не обязательно пять, на самом деле, и они не обязательно постоянные на протяжении всей жизни. Помимо прочего, автор (устами Ма Ма Гомбе) напоминает одну вещь, которая, кажется, должна быть очевидной, но почему-то часто упускается людьми – не всегда те желания, которые мы считаем своими желаниями, действительно именно то, что мы желаем. Зачастую это то, что, как нам кажется, должно вести к тому, чего мы желаем на самом деле. Пример из книги. Африканский крестьянин хочет стать лесорубом и считает это своим вот прямо вот глубинным желанием. А оказывается, он хочет стать лесорубом не потому, что он хочет лес рубить, а потому, что лесорубы у них много зарабатывают. А большой заработок он хочет не потому, что хочет быть богатым, а потому, что хочет иметь возможность оплатить учёбу сына на врача. А это он хочет, потому что сын давно и активно мечтает стать врачом. И вот когда он доходит до того, чего он хочет _на_самом_деле_, оказывается, что этого можно добиться и без того, чтобы пойти в лесорубы.
В общем и целом – хотя не могу сказать, что Джон Стрелеки сказал что-то, чего я не знал, тем не менее, я считаю время проведённым с пользой, потому что сформулировать так, как он, я бы не смог, и теперь я знаю, что эти книги в ряде случаев могу посоветовать, чтобы человек прочитал эти мысли в хорошем изложении, чем нежели я бы пытался донести их коряво.

p.S. А в моей голове Ма Ма Гомбе играет Вупи Голдберг. Только худая.