Найти тему

Как изменится Певек к 2035 году

Московское конструкторское бюро «Стрелка» разработало мастер-план развития Певека до 2035 года.

Из крупных проектов — развитие логистического узла, через который будут вывозить продукцию горнодобывающих предприятий за пределы Чукотки. Для этого строят порт на мысе Наглейнын и обновляют аэропортовый комплекс. Кроме того, в Певеке предлагают построить круглогодичные теплицы для выращивания свежих овощей, пищевой комбинат, заменить Чаунскую ТЭЦ на новую теплоэлектроцентраль, реконструировать Чаунскую больницу, провести широкополосный интернет и построить комплекс по переработке бытовых отходов.

«В мастер-плане городского округа Певек отмечу еще один значимый момент. Эксперты прописывают, как улучшить качество жизни в национальных селах, в частности через включение традиционных отраслей хозяйства в план развития городского округа», — сообщил губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.

Благодаря реализации плана население города вырастет на 20 % — сейчас там около 5 тыс. человек. Также будет создано около 2,5 тыс. рабочих мест. До 2033 года планируют возвести жилой микрорайон на 50 тыс. м², а для малого и среднего бизнеса — построить технопарк площадью 6 тыс. м².

Кстати, конструкторское бюро «Стрелка» разрабатывает мастер-план и для второго заполярного атомграда — ­Билибина. Точные детали пока не известны, но билибинцы предлагают благоустроить набережную у микрорай­она Арктика и смотровую площадку на сопке Орбита, модернизировать овощную фабрику «Росинка», построить круглогодичные теплицы и птицефабрику, обеспечить районную больницу специалистами и новым оборудованием. В селах Анюйск, Омолон и Островное требуют расселить аварийные дома и построить новые в Билибине. Горожан также волнует отсутствие скоростного интернета — они просят протянуть оптоволоконную линию связи.

Ожидается, что правительство РФ примет мастер-планы до 1 октября.

Источник: «Страна Росатом»