Найти тему
Похудей с Ильвирой

Дисциплина спасет рацион!

Недавно мы с коллегами созванивались и решили рассмотреть мой кейс ради дополнительной практики. 

Во время обсуждения я поняла, что именно больше всего мешало мне раньше прийти в форму и вообще следить за своей нормой белка, а также почему я периодически нападала на всякие сладости. Во всём было виновато отсутствие системы приготовления еды и дисциплины.

Моя проблема была такова: если я заранее не озаботилась тем, что буду есть на обед и не приготовила, то в какой-то момент по зову голода в желудке я уже приходила на кухню, открывала холодильник или кухонный шкаф и ела то, что было приготовлено ранее, т.к. готовить, когда уже голодная, не хочется совсем.

Ну естественно в холодильнике у меня не лежал заранее заготовленный белок в нужном количестве, чтобы создать полноценную тарелку. Иногда не хватало готовой крупы, иногда зелени.

А готовка по 4 раза в день отнимает столько времени, что я часто ленилась готовить столько раз. И это логично, мозг всегда найдет, куда потратить это время и усложнять себе жизнь не хочет.

А еще нужно придумывать каждый раз, что же такое сегодня приготовить, когда все надоело.

Голод + стресс от него + раздумья что приготовить + принятие решения + плюс время на готовку вместо отдыха = рука уже тянется за готовой калорийной сладостью. Отсюда огромное количество сахара и жира в рационе в течение дня. 

Как же я ушла от этого? Первое, чтобы не забивать себе живот сладким, надо заполнить его необходимой организму едой. А именно белком и овощами. Это притупит чувство голода. Ну и конечно медленные углеводы и жиры полезные тоже добавить.

Для того, чтобы есть белок 3-4 раза в день, нужно его готовить (ну или покупать) 1-2 раза в день. И гарниры тоже. И овощи.

То есть, нужна привычная система на каждый день, чтобы полноценная еда была под рукой, когда Вы проголодаетесь.

Чтобы привычка (и привычная система готовки) закрепилась, она должна быть проще, чем старая (есть что попало). А достать снек и съесть это проще простого, поэтому придется постараться обхитрить мозг.

Нужно сформировать систему приготовления еды, чтобы она экономила силы и время, и была доведена до автоматизма. Именно автоматизм делает задачу легкой для мозга.

Какие идем можно внедрить в свою систему для облегчения жизни:

  • можно готовить крупы и белок заранее на несколько дней;
  • можно готовить каждый день но по одинаковой схеме, например, на завтрак каша с яйцами, на обед гарнир и курица с овощами, на полдник творог с фруктами, на ужин омлет или рыба с овощами и гарниром;
  • можно заранее установить время готовки и выделить его, например раз в пару дней готовить на два дня вперед все блюда;
  • есть одну крупу в течение дня, чтобы варить один раз в день, и каждый день менять на другую крупу для разнообразия;
  • ходить в магазин раз в день-два и брать стандартные продукты, например творог, сыр, курицу, яйца.

Схема у каждого человека будет своя. Нужно подстроить её именно под свой жизненный уклад, чтобы это было максимально комфортно, легко и не долго.

Пока не произойдет стандартизация, то есть пока Вы не приноровитесь готовить/покупать по одной схеме изо дня в день, чтобы удовлетворять все свои потребности как минимум в белке и калориях, нужно будет делать это на силе воли и дисциплине, и это самое сложное время, так как велик соблазн вернуться к старому питанию "абы как". Вам придется заставлять себя.

После того, как получится стандартизировать какую-то схему, станет гораздо легче, и руки уже сами начнут готовить в нужное время и выбирать правильную пищу в тарелку. Думать и заставлять себя почти не придется, а значит уже начнется режим автопилота.

Далее можно уже оптимизировать схему, чтобы стало еще проще, легче, эффективнее, вкуснее и так далее. Привычка закрепится надолго именно за счет легкости и автоматизма.

Согласитесь, проще изо дня в день повторять единую схему, которую уже знаете на зубок, и она идеально удовлетворяет потребностям именно вашего организма, чем каждый раз в разное время пытаться себя накормить тем, что есть в округе, магазине или столовой?

Без этой системы вероятность вернуться к старой простой привычке "не заморачиваться" очень высока.