Найти в Дзене

Капуста «Герцогиня» отечественной селекции составляет успешную конкуренцию зарубежным аналогам

   Капуста «Герцогиня» отечественной селекции составляет успешную конкуренцию зарубежным аналогам
Капуста «Герцогиня» отечественной селекции составляет успешную конкуренцию зарубежным аналогам

Ставропольские аграрии приступили к сбору урожая капусты белокочанной – одному из самых древних овощей, известных и широко распространенных по всему миру среди культурных растений. Издавна капуста использовалась в пищу и в фитотерапии. Со времен древних культур, включая греков, римлян и египтян, сок капусты использовался как противоядие от отравления грибами или средство от похмелья и головных болей.

Капуста белокочанная – очень полезный для здоровья овощ, который обладает противовоспалительной активностью. Хотя конкретные способы действия еще не определены, фитохимические исследования и фармакологические эксперименты, проведенные за последние несколько десятилетий на соке или экстракте белокочанной капусты, дают убедительные доказательства его многочисленных традиционных применений. Изучение фитохимических веществ белокочанной капусты основывается на хорошо известных полезных для здоровья компонентах, таких как глюкозинолаты, полифенолы и различные витамины, которые обладают противораковой и антиоксидантной активностью.

В этом году в Ставропольском крае под белокочанную капусту отведено 130 гектаров. Среди ставропольских фермеров наиболее востребованными сортами остаются «Амагер», «Слава» и «Герцогиня». Последний из этих сортов является гибридом, выведенным отечественными селекционерами и успешно конкурирует с зарубежными.

Первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева рассказала, что выращиванием капусты занимаются в таких округах, как Благодарненский, Нефтекумский, Левокумский, Кировский, Степновский, Апанасенковский, Арзгирский, Георгиевский и Труновский. На данный момент с первых 14 гектаров уже собрано около 148 тонн урожая, а уборка продолжится до поздней осени.

Кроме белокочанной капусты, аграрии также занимаются выращиванием цветной капусты, пекинской капусты и брокколи.

Одним из факторов, способствующих овощеводству, является государственная поддержка развития сельского хозяйства.

«На сегодняшний день средства овощеводам предоставлены в полном объеме, в рамках реализации федерального проекта «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства.

Работу важнейшей федеральной программы «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства» под личным контролем держит губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров», - подчеркнула Елена Тамбовцева.

Источник и фото: Минсельхоз Ставропольского края в социальной сети ВК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.