Бывает, что накормить семью надо быстро, вкусно и сытно. На такой случай у меня есть особый рецепт «совсем ленивых голубцов».
А «совсем ленивые» они потому что:
- из покупного в них - только рис, мясо или фарш, остальное - «свойское»))), с огорода;
- блюдо на основе овощей - никакого вреда, сплошная польза;
- «чуть-чуть» такого блюда приготовить в принципе невозможно - если останется на завтра, то отдыхаю от готовки, ленюсь.
Набор продуктов для совсем ленивых голубцов
- лук -2-3 шт.
- морковь - 1 шт.
- томаты - по вкусу, 2-3 шт.
- капуста белокочанная - примерно 0,5 кг;
- сливы -3-5 шт. (на любителя);
- рис, сухая крупа - 120-150 мл (не взвешиваю, беру половину «на глазок», половину эмалированной кружки, по-советски);
- хороший (!) фарш - 0,7-0,8 кг;
- чеснок - тоже по вкусу, несколько зубчиков;
- лавровый лист - 1 шт.
- чёрный перец горошком - по вкусу;
- растительное масло для пассерования.
Алгоритм «сытости» для всей семьи
- Пассерую мелко нарезанный лук.
- Продолжаю, добавив натёртую морковь. Далее - мелко порезанные томаты и чеснок.
- Добавляю капусту.
- Немного соли и сахара.
- Для любителей - можно добавить «изюминку» в виде слив.
- Тушу эту овощную массу.
- Через 10 минут, когда овощи хорошо протушились и красиво выглядят, добавляю фарш и сырой промытый рис.
Примечание: С рисом последнее время не экспериментирую. Использую тот, что быстро готовится, круглый «Селяночка». Не сочтите за рекламу. Просто любой другой магазинный уж очень непредсказуем.
- Доливаю воды на 1 см поверх ингредиентов. Хорошо перемешиваю, подсаливаю. Кладу чёрный перец.
- Тушу до готовности (вы свой рис знаете лучше, готовность зависит от него), в конце добавляю лавровый лист.
Суп, который едят вилкой
Консистенция готового блюда должна быть как густой-густой суп, но в тоже время такой, что можно есть вилкой. Знаю, что ленивые голубцы должны иметь форму котлеток. Но я упростила рецепт «до парадоксальности». Без потери вкуса.
Никто голодным не останется.
А у вас какое блюдо на случай, если срочно нужно накормить хороших людей? Если не поделитесь, буду обижаться, потому что такие простые и вкусные рецепты - самые ценные.