Добро пожаловать в мир риэлторов! В эту профессию приходят люди с разным опытом и образованием: учителя, журналисты, психологи и молодые специалисты без опыта работы. Ведь в колледжах и вузах не учат на риелторов, поэтому особенно ценятся знания, которые можно применить на практике.
Например, юристам легче ориентироваться в требованиях законодательства, а человек с опытом продаж знает, как выгодно представить объект, чтобы сделка состоялась. Независимо от опыта, начинающие риелторы могут улучшить свои навыки на обучающих курсах. На рынке представлено множество предложений: онлайн и офлайн, платные и бесплатные.
Курсы дают базовые знания: как привлекать клиентов, вести переговоры, составлять договоры, заниматься формированием и сопровождением сделок, учат видеть плюсы и минусы объектов недвижимости, отличать благополучные районы от проблемных. Начинающие риелторы также получают представление об уровне цен на недвижимость.
Многие агентства предлагают бесплатное обучение профессии, поддержку наставника и юридическое сопровождение. Такой подход позволяет плавно войти в работу и применять теорию на практике под присмотром более опытных коллег.
Особенность риелторской деятельности в том, что она не требует оформления разрешительных лицензий, как, например, в случае с работой нотариуса. Сертификация, инициированная профессиональным сообществом, носит только имиджевый характер. Однако наличие экспертных документов может повысить статус риелтора в глазах клиента.
Для риелторов нет профильного образования, но есть дополнительное профессиональное образование, которое специально предназначено для риелторов. Многие из этих специалистов имеют юридическое образование, так как успешный риелтор должен хорошо разбираться в семейном, имущественном и земельном законодательстве. Однако это не означает, что образование является ключевым фактором успеха. Есть много примеров, когда риелторы без специального образования достигают больших высот в своей профессии.