"Куда мы катимся? Это дно!"
Сбербанк даёт беспроцентную ипотеку россиянам, проживающим в республиках, где главной религией принято считать ислам.
Документов, подтверждающих мусульманство, не требуют.
Ислам наступает?
Один мой знакомый на днях опубликовал на своей странице ВКонтакте эмоциональный пост следующего содержания: "Что это за безобразие?" (на самом деле, было написано слово на букву х) с фотографией объявления в нашем самом народном зелёном банке, в котором сообщается о возможности оформить Сберкарту "Адафа", соответствующую стандартам исламского финансирования, что подтверждается специальным сертификатом, выданным Шариатским консультационным советом. Сертификат этот называется фетва, и вот как он выглядит:
А так выглядит предложение СберКарты для верующих мусульман:
Далее в своём посте мой знакомый резко критикует такое предложение банка и возмущается, мол, куда мы катимся, сколько можно это терпеть, и призывает активно противостоять происходящему.
Честно говоря, если бы не его пост, я бы не узнала, что наш народный залёный банк стал участником эксперимента в области партнёрского финансирования. Я решила ознакомиться с вопросом и вот какую информацию нашла на сайте самого банка:
В исламе нельзя давать деньги в рост
Насколько мне известно, в исламе запрещено давать деньги в рост, поэтому глубоко верующие мусульмане не хранят денежные средства на депозитах, считая, что тем самым предоставляют банку деньги на кредиты другим лицам под более высокие проценты. Собственно, похожую информацию я нашла и касательно СберКарты для мусульман.
Помимо СберКарты, глубоко верующим мусульманам банк предлагает ещё ряд финансовых продуктов. Перечислять их все я не буду - укажу лишь, что оформить особую СберКарту могут жители определённых республик и Москвы.
А нужны ли такие финансовые продукты не-мусульманам? Может быть, если человек хочет обезопасить себя от оформления на него кредитов мошенниками. На мусульманский счёт "Амана" нельзя выдать кредит.
Только для мусульман?
На сайте Сбера сказано, что оформить такой счёт, равно как и СберКарту "Адафа", может любой желающий житель перечисленных регионов и Москвы. Вот так. Жителю Самары такой счёт, получается, не откроют. Дискриминация по месту проживания, не так ли, друзья? Между прочим, среди моих родственников, проживающих в Самаре и Самарской области, есть глубоко верующие мусульмане, которые деньги на банковских депозитах не держат. Они представляют угрозу своим соседям? Интересно, какова была бы реакция моего знакомого, если бы он узнал о том, что деньги они хранят в стеклянных банках в погребе? Вот спрашивается, чем так возмущён мой знакомый? Какую угрозу видит он в подобном предложении банка?
Для мигрантов?
Даже если так, им ведь тоже надо на какие-то карты зарплату получать и социальные выплаты, если они имеют статус граждан Российской Федерации. Однако, помимо мигрантов, в России проживают разные народы, исповедующие Ислам: ингуши, чеченцы, балкарцы, адыги, лезгины, аварцы, башкиры, татары, и если следовать призыву моего знакомого, их всех следует депортировать в Саудовскую Аравию.
Национализм по-русски
В комментариях к его посту я дала несколько разъяснений со ссылкой на Сбер, приложив скриншоты, без эмоций и встречных нападок. Кто-то поставил моим комментариям лайки. Кто-то тоже спокойно дал комментарии с пояснениями, что это такое. Были и такие люди, которые писали комментарии в стиле "Это дно", "Кошмар!", "Куда мы катимся?", в числе которых и молодая жена моего знакомого, автора гневного поста, в здравом уме которой до недавнего времени я не сомневалась. А теперь не уверена. Что это? Ведь круг их друзей включает людей разных национальностей, в частности, автора этого канала, которая, если что, по национальности татарка, и предки которой были правоверными мусульманами, как по линии отца, так и по линии матери, за что в эпоху правления великого Сталина подверглись жестоким репрессиям. И даже если я не исповедую Ислам, это не значит, что я не уважаю правоверных мусульман.
Лично я не вижу угрозы нашей национальной безопасности в том, что один из банков предлагает продукты исламского финансирования.
Посыл моего знакомого заключается в следующем:
"Все, кто не-христиане, пусть уезжают в Арабскую пустыню. Россия для русских. Русский - значит православный".
Человеку перевалило за полтинник, он позиционирует себя бизнесменом, вращается среди других владельцев бизнесом и изрекает вот это вот... Неужели он не понимает, чем попахивают его заявления?
Сегодня я решила заглянуть под тот его пост - посмотреть на прогресс в комментариях, и обнаружила, что его страница заблокирована за подозрительную активность.
Неужели кто-то на него пожаловался за разжигание межнациональной розни и призывы к национализму? Он, по правде сказать, этим и занимался, но я всё же отношусь к нему снисходительно. Считаю другом и просто импульсивным человеком. Бывший боксёр, что с него взять. По голове в молодости били как-никак. Это я сейчас без усмешки и какой-либо иронии пишу. Не зря говорят, что все травмы дают о себе знать после пятидесяти. Страшно представить, что же ожидает меня с моим увлечением горами и бегом...
Мусульманская ипотека без процентов
А теперь, внимание, возможно, для кого-то эта информация станет открытием. В числе финансовых продуктов, соответствующих нормам шариата, жителям определённых регионов Российской Федерации банк предлагает беспроцентную ипотеку. Иными словами - деньги с рассрочкой.
Ноль процентов по ипотеке по нормам шариата
Помимо того, что банк предоставит ипотечный кредит без процентной ставки и платы за страхование, наценка на продаваемую недвижимость должна быть обоснована продавцом:
Как видите, по данной программе, кредитор, то есть банк, выкупает объект недвижимости у продавца, назначает свою наценку, а покупатель возвращает банку стоимость равными долями в рамках определённого срока. Таким образом, банк зарабатывает на сделке, но в отличие от процентов по ипотеке, которые выплачиваются в первые годы, в данном случае с самого начала происходит выплата стоимости покупки объекта недвижимости.
Кто может оформить беспроцентную ипотеку
Оформить беспроцентную ипотеку могут даже не-мусульмане. Как вам такое, Илон Маск, православные и атеистически настроенные противники ислама?
Как видите, Илон Маск тут вообще не при делах.
Какие же есть ограничения?
Регионы, где такая ипотека предоставляется. Это всё-таки республики, главенствующей религией в которых принято считать ислам. Да, мигранты, проживающие в Москве, в Самаре или Нижнем Новгороде, права на такую ипотеку не имеют. Нужно быть мигрантом, проживающим в Казани, например. Но этого недостаточно. Необходимо быть официально трудоустроенным и на момент подачи заявления на такую ипотеку проработать на одном месте не менее трёх лет.
Как считаете, друзья, стоит ли критиковать наш народный зелёный банк за финансовые программы, одобренные Шариатом? Стоит ли выкрикивать, пусть и в письменной форме, лозунги за выдворение из России людей, исповедующих ислам? Какая от подобных лозунгов может быть польза нам с вами? Ой, меня ведь, скорее всего, тоже выдворить захотят под шумок - придётся скрываться в горах, где искать меня не захотят. Холодно, там, все дела... 😉
Друзья, если информация оказалась для вас полезной, я буду рада узнать об этом в комментариях. А мне бы очень хотелось верить в то, что однажды и вправду "Ледники растают, восполнится Иордан", как поют Noize MC в песне "Иордан":
Подсказка: лично у меня YouTube пока прекрасно работает через мобильный интернет. Попробуйте - вдруг и у вас тоже.